24.04.2024

Жизнь. Говорить об интиме – как не стыдно?

+

Постельные разговоры — крайне непростое дело для многих пар. Каковы причины такой скованности и как она влияет на вашу интимную жизнь? Как преодолеть смущение и общаться не только телами, но и словами?

Откуда берется стыд в интиме?

Стыд — это сложное чувство, которое можно описать как боязнь морального осуждения или потери уважения. Стыд нужен, чтобы останавливать человека от реализации неприемлемых, неуместных желаний.

Откуда же берется идея неуместности и неприемлемости сексуальных желаний и импульсов? Как и большинство подобных идей — из детства. Именно в этот период жизни формируется отношение человека к собственному телу, его проявлениям и потребностям. Причем формируется на основе эмоциональных высказываний на эту тему значимых взрослых. Если воспитание было излишне строгим и пуританским, если все, что связано с полом и сексуальностью, объявлялось «грязным» и неприличным, как не появиться стыду. В этом случае никакой пользы он не приносит, и самое время начать разбираться с ним «по-взрослому», слушая уже не бабушку и воспитательницу, а себя и своего партнера. Преодолевая невыносимое порой смущение и вступая в диалог.

О чем и как говорить в постели

О том, что нравится

Вы ведь не думаете, что ваш партнер умеет читать мысли? Если нет, то как он узнает, что вам нравится в его действиях, а что — не очень, и как вам хотелось бы, чтобы было? Может быть, вам хочется чуть медленнее или быстрее, чуть дольше или сильнее — так скажите об этом! Иначе вам еще долго придется ждать, когда на него снизойдет озарение и он догадается, как именно сделать вам хорошо.

О том, что не нравится

Говорить о сексе — как не стыдно?Если терпеть и умалчивать не устраивающие вас моменты, есть большой риск встретиться с раздражением, злостью на партнера и даже охлаждением чувств, причем взаимным. Говорить лучше после секса, максимально бережно и корректно. И лучше всего, если вы упакуете свою критику в похвалу.

Начинайте и заканчивайте фразу с упоминания того, что вам понравилось, а в середине пусть будет то, что вам не хотелось бы повторять. Например: «Милый, это было так страстно и долго, мне очень понравилось, жаль только, что останутся синяки. Этот оргазм я запомню надолго!»

О своих фантазиях

Говорите простыми словами, без лишней «умной» терминологии. Отвечайте на вопросы развернуто и тоже максимально просто. Не прячьте смущение, оно естественно в такой ситуации! К тому же очень красит женщину, показывает, что вы живая и чувствующая. Говорить можно в разные моменты, и не только говорить. Отправлять ссылки, подсовывать фильмы, оставлять записки. Только пусть ваши намеки будут не слишком прозрачными. Чтобы партнер точно мог их расшифровать.

О своей неготовности к сексу

Важно уметь отказывать, не отвергая. Дайте себе труд объяснить, почему не сегодня. Не забудьте отметить, как вам приятно чувствовать его желание и интерес.

О сложных моментах

Самые непростые из постельных бесед — о тех моментах, которые называются «фиаско». Если у партнера пропала эрекция или у вас не задалось с оргазмом, особенно важно найти слова, способные разрядить атмосферу. Не слишком акцентируясь на «том самом» моменте и избегая сочувствия, жалости и поучений.

Об удовольствии и благодарности

Если вам нравится секс с вашим партнером и вы хотели бы, чтобы он повторялся еще и еще, расскажите ему об этом. Озвучивая свои впечатления, вы ставите красивую точку в поэме вашей нежности и страсти.

Зачем нужны все эти разговоры?

Ответ простой: для близости и взаимопонимания. Акт любви — это прежде всего общение людей друг с другом, причем тесное. Если вы, сосредоточившись на физических ощущениях, упускаете все прочие виды взаимодействия, теряется качество этого самого общения. Возможность говорить о сексе снимает барьеры и позволяет открыться и проявиться вашим личностям друг для друга во всей полноте. Такой секс соединяет не только тела, но и души, легализует ваши переживания и укрепляет связь.

С чего начать?

Говорить о сексе — как не стыдно?Как начать говорить, если вы давно привыкли делать «это» молча? Проще всего поделиться впечатлениями сразу после секса. Сказать, какие именно действия партнера вам особенно понравились, о чем вы будете вспоминать, какие идеи у вас родились в процессе. Постарайтесь не пугаться реакции партнера, для него ваши откровения в этой «стыдной» сфере могут быть неожиданными. Но, поверьте, скорее всего, он сам мечтал о подобных обсуждениях. Преодолеть немоту и сказать первое слово может помочь фраза «Мне очень неловко говорить об этом, но я хочу тебе сказать…».

Топ «постельных словечек», а также идеи

Согласно исследованию Независимого статистического агентства, наиболее частые слова и выражения, употребляемые женщинами в постели, это: милый мой, родной, любимый, единственный; я люблю тебя, дорогой; все; не спеши; мне нравится, как ты сделал это; ты сломаешь мне шею. Еще часто звучат «котик», «зайчик» и «малыш».

От мужчин можно услышать такие слова: я хочу тебя, любимая; радость моя; единственная; я люблю тебя; девочка моя; мне хорошо с тобой; прелесть; это мешает мне; еще; все, малыш, я кончил…

Не очень затейливо, правда?

В постели удобно и уместно говорить о чувствах и ощущениях, которые вы переживаете: смущении, нежности, страсти, воодушевлении, внутренней дрожи, разгорающемся пламени, томлении и прочем в том же роде.

Можно комментировать действия партнера: «Когда ты делаешь так-то, со мной происходит это». Такие слова, сказанные хриплым шепотом, с придыханием, во-первых очень возбуждающе действуют, а во-вторых дают партнеру ценную «обратную связь», позволяющую ему совершенствоваться в искусстве любовных ласк.

Умение сохранять в постели чувство юмора не в ущерб естественности и возбуждению говорит о хорошем контакте между партнерами. Если у вас обоих все в порядке с чувством юмора, то обмен смешными фразами и шуточными «наставлениями» обогатит ваши самые интимные моменты. Главное, чтобы шутки были безобидными и не унижали достоинства партнера. Очень раскрепощает обсуждение словарного запаса, который вы используете, и придумывание вам одним понятных терминов.

И не забудьте о комплиментах! Пусть они будут конкретными и искренними.

Источник