19.04.2024

Слова. Почему лучше говорить приятными словами

+

 

Критика других (людей, групп людей, стран, всего мира) была бы замечательным занятием, если бы не одно небольшое но… Основным источником потери энергии является речь.  Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы пресечь пустые разговоры.

Мудрец закрытым держит рот, он знает, что и свеча от языка сгорает  ©Чжуан Цзы

Это относится не только к духовности, но и к тем, кто хочет преуспеть в бизнесе или любой другой деятельности. Умение красиво, правиль но и вежливо говорить очень серьезно изучают во всех ведущих мировых университетах и  школах бизнеса. Даже в криминальном мире, чтобы поднять­ся в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Все с глубоким пони­манием цитируют высказывания о том, что слово может убить человека. Своими словами,  всего за несколько мгновений, можно испортить жизнь себе, своим детям и внукам, а особо успешные могут  даже прихватить «багаж» для будущих воплощений.

Несколько минут гнева могут унич­тожить многолетнюю дружбу. Можно десятки лет заниматься служением Богу и за десять ми­нут потерять все и оказаться в гораздо худшем состоянии, чем до начала служения. Как это может произой­ти? Например, из-за оскорблений в адрес святого. Проблема ещё в том, что святого может определить только святой. Большинству людей просто нечем это сделать. Органа такого нет. Неразвился. “Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал” Будда.

Причём очень интересно это выглядит на тонком плане. Если очень просто:

«критик» отдаёт «жертве» свою светлую ци и забирает взамен тёмную ци недостатков и проблем «жертвы». Дао – великий шутник. 

В «Бхагават Гите» говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами. На Востоке че­ловек, который не может контролировать свою речь, считается очень примитивным, даже если он «академик» на Западе.

На всякий случай хорошо бы помнить, что:

«В глазах Бога не существует чистоты и нечистоты. Это присуще только вашему видению мира. Каковы ваши мысли, таковы и вы сами. Вы смотрите на мир через цветные очки, по ошибке приписывая миру эти цвета. Дефект вашего зрения заставляет вас видеть пороки и недостатки, на самом деле не существующие в мироздании.

Недостатки, которые вы приписываете действительности, – это искажение действительности вашими несовершенными мыслительными процессами и эмоциональными переживаниями. Вместо того, чтобы обвинять в собственных недостатках других людей и окружающие вас обстоятельства, вам следует обратить внимание на себя и постараться достигнуть внутренней гармонии мыслей и чувств путем правильной практики.» (Летние Ливни 1990).

Все Учителя говорят, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация —  урок.  И нужно  быть благодарным за каждую послан­ную нам ситуацию. Источник всего  желает нам только добра. Каждое мгновение направлено на наше обучение. Как только у нас появляются претензии, наша связь с источником  блокируется. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем больше мы напряжены, тем более суровые уроки к нам придут в следующий раз. «Согласие с происходящим событиями и обстоятельствами является великим секретом к счастью. Счастье приходит, когда вы не пытаетесь управлять своей жизнью» Джо Витале

Ничто так не увеличивает напряжение и не укрепляет эго, как чувство правоты. Быть правым – значит «уверовать» в истинность какой-то точки зрения или мнения. Разумеется, для того, чтобы ты мог чувствовать себя правым, тебе нужен кто-то другой, кто будет неправым. «Ты можешь быть правым, или можешь  быть счастливым» (восточная мудрость). Любое эго принимает мнения и точки зрения за факты. И оно не  способно  отличить само событие от реакции на него. Любое эго является мастером разделения, хотя все читают о том, что Высшая Истина – Единство.

“Мы сами должны стать той переменой, которую хотим увидеть” Махатма Ганди.

P.S. Для полноты картины японская притча.

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.  Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

– Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

– Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

– Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.

– Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.


58 элементов 0,723 сек.