19.04.2024

США-СССР. Роль ленд-лиза и общественных организаций Америки в победе над нацистской Германией. Часть 1

+


                                         

 Введение.

     Сегодня, в связи с приближением 70-летия Победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её союзниками, необходимо отметить огромную помощь Соединённых Штатов Америки вооружением, промышленным оборудованием, технологиями, материалами, продовольствием и другими товарами по закону ленд-лиза.    
   В советской исторической науке, мемуарах этот вопрос замалчивался или освещался крайне тенденциозно. Например, в «Истории США», изданной в 1985 году Академией наук СССР, говорится: – «Американские и английские историки  преувеличивали значение поставок Советскому Союзу по ленд-лизу. Встречаются утверждения, что без этих поставок СССР не смог бы победить Германию. Но это не соответствует действительности.» В тоже время, говоря об объёме помощи по ленд-лизу, принято, как правило, ссылаться на книгу председателя Госплана СССР (1942-1948), академика  Н.Я.Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (М.Политиздат, 1947), в которой отмечается, что «доля поставок союзников составила лишь 4 %  от общего объёма производства.»
      Не преодолены эти ложные стереотипы и в современной России и, особенно, в связи с ухудшением отношений с США из-за конфликта в Украине… Так в передачах 1-го, официального российского телевизионного канала (как и на всех остальных), посвященных предстоящему юбилею победы, американская помощь  не упоминается.  Наоборот, на сайте News.ru от 30 марта с.г. с возмущением сообщается о том, что на одном из плакатов, правда далёкого теперь уже 2010 г., была фотография «американского танка, на котором стояли советские солдаты.» Сделано это, на наш взгляд, с целью предупреждения подобных, как они считают «ошибок» в будущем… И вот самый последний факт. В Екатеринбурге под давлением ФСБ РФ отменили выставку «Триумф и трагедия. Союзники во Вторую мировую войну.» https://meduza.io/galleries/2015/04/12/triumf-i-tragediya 

     Лейтмотивом ряда работ, является подчёркивание неэквивалентности вклада СССР в Победу, выражавшуюся в расхожей формуле: «Американская тушёнка, с одной стороны, и кровь солдат с другой.» Министр культуры России, профессор Московского государственного университета Владимир Мединский, комментируя на пресс-конференции в Москве 27 декабря 2013 г. причину того, что кинофильм режиссера Федора Бондарчука “Сталинград» (бюджет 30 млн. дол.) был в США выдвинут на конкурс «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке, но в итоге не попавший в лонг-лист премии, заявил: «В “Сталинграде” совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка, не акцентировано внимание на американской роли в победе,…» 
   Между тем, несомненно, помощь Советскому Союзу была необходимым и стала выдающимся вкладом в Победу, что никак не принижает подвиг советского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны, его решающей роли в разгроме нацистской Германии и её союзников. 
    Цель заметок, нисколько не уменьшая вклад народов Советского Союза в победу, показать, что обладай советское руководство необходимой способностью трезво анализировать и предвидеть возможные события, правильно выбирая направления развития и производства военной техники, отвечающей требованиям предстоящей войны с учётом боевых возможностей вероятного противника, удалось бы не только отразить первый удар, пусть и неожиданно и вероломно напавшего врага, но и одержать над ним быструю и решительную победу без огромных жертв как на фронте, так и в тылу.  И не было бы причин обращаться к правительствам разных стран, главным образом США и Великобритании за помощью  для достижения победы, а достигнув её, пытаться, в зависимости от политической конъюнктуры, всячески её не только замалчивать, но и отрицать.  
 
  Накануне. Необоснованный оптимизм.
     
     C 10 – 21 марта 1939 года в Москве состоялся 18 съезд ВКП(б), на котором в докладе  ЦК ВКП(б) был дан анализ международного и внутреннего положения страны, перспектив её развития. Съезд отметил, что социалистический способ производства стал господствующим, что социализм в СССР в основном построен и страна вступила в новую полосу развития — завершения строительства социалистического общества. Была поставлена задача — догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. 
    Как было принято, съезд приветствовали военные представители различных родов войск…   
   От военно-морского флота выступал младший командир линкора «Октябрьская революция» Г. Мыльников: «Советский союз строит самый сильный в мире Военно-морской флот. Этот флот является составной частью героической непобедимой вооруженной силы великого Советского Союза. Этот флот способен громить врага в любом море, в любом океане при любом сочетании вражеских сил. (Аплодисменты)
    От кавалерии выступал батальонный комиссар А.Нерченко: «Красный кавалерист знает и готовиться к тому, чтобы наших врагов рубить на их территории. (Бурные аплодисменты). Наши кони сыты и быстры, наши клинки остры. Наши механизированные средства: танки, пушки, пулемёты  –  в полном порядке и в постоянной боевой готовности! Наши славные бойцы – лихие красные конники, сыновья и братья героев Гражданской войны –  в мгновение ока по первому слову приказа готовы ринуться на любого врага.»
    От танкистов съезд приветствовал Герой Советского Союза Алексей Панфилов, (однофамилец знаменитого Ивана Панфилова, погибшего в сражении под Москвой.): «Мы, танкисты заверяем 18 съезд большевистской партии, что наши танки в полной боевой готовности. (Аплодисменты). Мы всегда готовы на удар врага ответить двойным сокрушающим ударом. Сталин — наше знамя! Под этим знаменем советские танкисты ринутся в бой вперед за коммунизм! (Шумная овация всего зала)»  Потом была война с финами, во-время которой бойцы Красной Армии, вооруженные винтовками Мосина образца 1891/1930 сражались с маленькой,  вооруженной автоматическим оружием армией.     Суворовский принцип науки Побеждать: «Пуля дура, штык — молодец» долгие годы составлял основу Красной Армии.  

 И. Сталин о ленд — лизе.  

    И.Сталин неоднократно отмечал огромное значение помощи США и Великобритании. Так, уже 3 сентября 1941 г. в личном послании Премьеру г-ну Черчилю он писал: «Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных 200 самолётов-истребителей продаже Советскому Союзу ещё 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским лётчикам удастся освоить их и пустить в дело.» В декабре 1943 г. на торжественном обеде в честь окончания Тегеранской конференции, Сталин, стоя с бокалом вина и обращаясь к Рузвельту, еще раз подчеркнул: «Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов.» Он же на Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) сказал, что «по его мнению… ленд-лиз – это замечательное изобретение, без которого победа была бы иной», добавив, что «в предшествовавших войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто её получал, и создавала финансовые трудности. Ленд-лиз не породил подобного зла.», еще раз подчеркнув, что, по его мнению, ленд-лиз внес чрезвычайный вклад в победу». 
    Заметим только, что все решения об оказании помощи Советскому Союзу принимались вскоре после того, как он был исключён из Лиги Наций как агрессор, напавший на Финляндию.    

 Ленд-лиз в действии. 

   Советский Союз накануне и в начале Второй мировой войны, заключив Пакт о не нападении с Гитлером, участвовал в разделе Польши. Когда англичане в одиночку отбивались от немцев, гнал в Германию миллионами тонн зерно и нефть. Последний поезд прошёл через границу в Бресте за час до того, как Мировая война превратилась для советского народа в Великую Отечественную…   
     Положение Советского Союза потерявшего в начальный период войны значительную часть кадровой армии с её техникой, пленение миллионов красноармейцев и командиров, потеря основных промышленных районов страны, в которых проживало около 80 миллионов человек — было критическим…  Учитывая это, 24 июня 1941 года министерство финансов США сняло запрет с заблокированных советских валютных фондов.  26 июня правительство США объявило, что «Закон о нейтралитете» не будет применён в отношении СССР. В тот же день заместитель государственного секретаря Стэнли Уэллес заверил Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в США  (с 9 мая по 5 ноября 1941 г.) Константина Уманского в том, что «любая просьба о материальной помощи с которой советское правительство обратится к США, немедленно будет принята во внимание».
    По приказу Сталина 30 июня 1941 г. К. Уманский передал Уэллесу официальную просьбу Москвы о предоставлении СССР военной помощи. 
     Значительную роль в определении американской политики в отношении СССР стал визит специального советника и ближайшего помощника президента США Гарри Гопкинса в Москву и его вывод, сделанный 30 июля 1941 года, о том, что несмотря на поражения в первые недели войны, Советский Союз не будет сломлен во время летней компании и помощь ему «дело стоящее». Г.Гопкинс писал из Москвы, что “Сталин полагал невозможным без помощи США и Великобритании устоять против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы.”
      Стремясь облегчить СССР бремя войны и осознав страшную беду, которую несли нацисты миру, 30 октября 1941 г. президент США Рузвельт принял решение о том, что американские поставки в Советский Союз будут осуществляться под беспроцентный заём на сумму в один миллиард долларов с оплатой в течение десятилетия, начиная с шестого года после окончания войны.  
   Его поддержали ближайшие советники Карделл Хол, Гарри Гопкинс, Аверел Гарриман, Генри Моргентау и другие, хотя некоторые видные политические и военные деятели предсказывая быстрый крах СССР, считали необходимым воздержаться от отправки вооружения, которое, мол, может попасть в руки немцев…     
   Ф.Рузвельт, выступая по радио 30 декабря 1940 года, сказал: «Впереди маячит угроза к которой мы должны подготовиться. Мы слишком хорошо знаем, что нельзя избежать опасности, забираясь в постель и натягивая на голову одеяло… Мы должны со всей энергией и находчивостью, какими мы можем только располагать, увеличить производство вооружения и строительство судов… Мы должны стать великим арсеналом демократии.» С этого момента, США не только взяли курс на форсированное создание военной экономики, увеличение армии, флота и авиации, но и стремились оказать масштабную помощь странам, которые признавались жизненно важными для Америки. 11 марта 1941 года Конгресс США принял закон № 1776 о ленд-лизе, (Lend-Lease Act), предусматривавший передачу в аренду, взаймы или другим способом военной техники и информации. Страны, получавшие эту помощь, подписывали с США двухсторонние соглашения, которые, предусматривали, что оставшиеся после окончания войны потерянные или пришедшие в негодность материалы уничтожаются и не подлежат никакой оплате… Пригодные же для гражданских целей должны были быть оплачены полностью или частично на основе долгосрочных американских кредитов, а военные материалы США могли затребовать обратно. 
   Первоначально, на осуществление программы ленд-лиза, действие которого было распространено на Великобританию и Грецию, было ассигновано 7 миллиардов долларов. Всего за годы войны США поставили СССР вооружения, технику, сырьё и продовольствие на астрономическую сумму — 11 миллиардов долларов (более 140 млрд. в совремённых ценах).  
    Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль назвал ленд-лиз «наиболее бескорыстным актом в истории человечества.»
   Интересно мнение Альбера Уикса (Albert Weeks), почетного профессора Университета Нью-Йорка (New York University), автора книги «Спасательный круг для России. Помощь по программам ленд-лиза для СССР» (Russia's Life-Saver: Lend-Lease Aid to the U.S.S.R. in World War II), о том, что Советский Союз был крайне заинтересован в этой программе: «В течение нескольких дней после нападения нацистов, Сталин вступил в контакт с Рузвельтом и Черчиллем и обратился к ним за помощью. Он даже просил о направлении британских и американских дивизий на советско-германский фронт. Вашингтон и Лондон тогда приняли решение поддержать Советский Союз, ставший жертвой нацистской агрессии»  
      1 октября 1941 года в Москве было подписано соглашение о помощи Советскому Союзу США и Великобританией, предполагавшее до 1 июля 1942 года поставить 400 самолётов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, а также другие виды военной техники и материалов.  
    В конце октября 1941 года Ф.Рузвельт обратился к Конгрессу с предложением о распространении на Советский Союз действия закона о ленд-лизе. Получив согласие Конгресса, 7 ноября 1941 года им был подписал соответствующий закон. 
    Первые корабли с военными грузами из США прибыли 31 августа 1941 года. В октябре-ноябре было доставлено 130 тысяч тонн военной техники, в том числе орудия, автоматы «Томпсон-45» и другие материалы, которые успешно использовались для боевых действий во время битвы за Москву.
      Продолжение следует

Автор: Давид Мельцер, Генрих Рутман Бруклин, Нью-Йорк


57 элементов 0,718 сек.