19.03.2024

Очерки Футбольный матч, которого не было

+


 

Связь времён        70 лет назад, 9 августа 1942 года, в оккупированной немцами столице Украины состоялся футбольный матч между киевскими спортсменами-профессионалами и немецкой командой, получивший в советской пропаганде название «Матча смерти».

«Матч смерти» – рождением мифа

 

И в Годы Великой Отечественной Войны, и после неё советским агитпропом безудержно муссировались примеры того, как «простые» советские люди, будь то на передовой или в тылу врага, оказывались стойкими, сознательными борцами за Родину и за коммунистические идеалы, без колебаний отдающими свою жизнь во имя грядущей Победы. Один из подобных примеров: в августе 1942 года футболистов киевского «Динамо», оставшихся в оккупированном городе, немецкое командование вынудило сыграть с командой военно-воздушных сил Германии «Люфтваффе». Динамовцев предупредили: матч задуман для демонстрации превосходства арийской расы, они должны проиграть. В случае неповиновения – расстрел! Но явное подсуживание судьи-немца своим, вызывающе грубая игра немецких футболистов, жестокое избиение киевского вратаря Николая Трусевича и даже угроза смерти не сломили динамовцев – они выиграли. Для тысяч киевлян, ставших свидетелями этого поединка, победа динамовцев в матче стала ярким символом сопротивления, предвестником скорого изгнания оккупантов. Сразу же после окончания встречи игроки киевского «Динамо» были расстреляны.

Перед смертью Николай Трусевич успел прокричать: «Всех не расстреляете! Красный спорт победит! » В киевской молодёжной газете «Сталинское племя» от 24 августа 1946 года начала печататься киноповесть «Матч смерти». Именно здесь её автор, известный в то время писатель и драматург Александр Борщаговский, изложил основы официальной версии событий, связанных с вышеуказанной футбольной трагедией. Версии, которая благополучно просуществовала до конца советской эры. В 1990-х годах огромную исследовательскую работу по «Матчу смерти» провели спортивные журналисты и историки отечественного футбола Георгий Кузьмин, Аксель Вартанян и Анатолий Коломиец, киевовед Олег Ясинский и ряд других авторов. Проанализированные ими архивные документы, воспоминания не только очевидцев, но и уцелевших участников этого матча привели авторов к выводу:. агитпроповская версия, вдалбливаемая в головы советских людей многие десятилетия, фактами не подтверждается «Старт» На старте ПОСЛЕ захвата Киева 19 сентября 1941 года немцы, репрессировав евреев и проводя беспощадную борьбу с подпольщиками, старались создать иллюзию восстановления нормальной довоенной жизни. Начал работать ряд промышленных предприятий, культурно-развлекательных и бытовых учреждений, газет на украинском и русском языках. Весной 1942 года в Киеве образовались несколько футбольных команд.

Одну из них организовал на хлебозаводе назначенный оккупантами директор, признанный как «фольксдойче», страстный любитель футбола. Он пригласил к себе на работу на ставки грузчиков и подсобных рабочих знакомых ему по довоенному времени футболистов – мастеров спорта, защищавших, главным образом, цвета двух киевских элитных спортивных клубов – «Динамо» и «Локомотива». Команду хлебозавода назвали «Старт». Как оказались в оккупированном Киеве молодые, здоровые, полные сил парни? Ответ прост:. В большинстве своём они, мобилизованные в Красную армию, попали в плен, размещались в лагере недалеко от Киева и были освобождены под расписку-обещание проявить лояльность к «новому порядку» В июне-августе 1942 года «Старт» провёл одиннадцать игр , в том числе четыре игры против команд, представлявших немецкие воинские части, три – против команд венгерских частей и ещё четыре – против украинских команд.

Все эти поединки «Старт» выиграл при совокупном счёте 67:11. «Старт» выигрывает у одиннадцати зенитчиков В график игр входила встреча «Старта» и немецкой команды под названием «Flakelf». Это немецкое название станет читателю понятнее, если написать его Flak-эльф (Flak – это употребительное сокращение слова Flugabwehrkanone – зенитное орудие, эльф – одиннадцать, то есть Flakelf можно перевести как «одиннадцать зенитчиков»). Уже само название даёт понять, что это команда отнюдь не элитная, а представлявшая, в основном, солдат и офицеров частей противовоздушной обороны, дислоцировавшихся в Киеве. Первая игра «Старта» и «Flakelf» состоялась 6 августа 1942 года, немцы проиграли со счётом 5:1. Надеясь на реванш, они попросили о второй игре, которая состоялась 9 августа 1942 года. Именно эта игра и получила название в советской военной мифологии «Матча смерти».

Восстановить ход матча 9 августа 1942 в деталях не удалось, но известно, что «Старт» встречу выиграл со счётом 5:03. Ещё раз подчеркнём – это не была встреча киевского «Динамо» с непонятно откуда взявшейся командой «Люфтваффе». Советские сказочники придумали команду «Люфтваффе», видимо, потому, что так выигрыш киевлян становился несравненно более весомым. Выяснилось также, что никто не принуждал киевлян проиграть и не угрожал им расстрелом. Немецкий арбитр был объективен, не было неправедных офсайдов и одиннадцатиметровых, как не было ударов бутсой по голове упавшего вратаря Трусевича и тяжёлых травм. Проявлений открытой враждебности по отношению к немецкой команде со стороны киевлян на стадионе замечено не было.

Пулемёты и оцепление из солдат с собаками, выпуск голубей после каждого забитого немцами гола, о которых ходили слухи, – вымысел. За порядком на стадионе следили только несколько украинцев-полицейских с винтовками. «Старт» действительно провёл матч в красных футболках, но не потому, что хотел выразить советский патриотизм, а потому, что другой футбольной формы для спортсменов в то время добыть не удалось. На афише, изданной к матчу, было заявлено 14 киевских игроков: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Михаил Свиридовский, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Лев Гундарев, Макар Гончаренко, Юрий Чернега, Павел Комаров, Николай Коротких, Михаил Путистин, Михаил Мельник, Георгий Тимофеев , Фёдор Тютчев, но кто из них не принял участия в игре, неизвестно (так, Иван Кузьменко, по воспоминаниям очевидцев, играл в матче, хоть и не был указан в афише).

Судьбы футболистов «Старта» Аресты футболистов «Старта» начались 18 августа 1942 года, то есть через девять дней после злополучного матча, по причине, которая не установлена ​​до сих пор. Были арестованы одиннадцать человек. Всех арестованных поместили в Сырецкий концлагерь (рядом с Бабьим Яром в Киеве), они содержались в более или менее сносных условиях, им разрешали работать вне лагеря в городе, получать свидания с родственниками. Почти сразу же умер под пытками Николай Коротких: следователи быстро выяснили, что он – кадровый работник органов государственной безопасности. Три футболиста «Старта» – Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко были расстреляны 24 февраля 1943 года в Сырецком концлагере. Наиболее достоверная версия их гибели такова. После тяжёлого поражения под Сталинградом охрана резко ужесточила лагерный режим, начались массовые расстрелы.

Накануне Дня Красной армии (23 февраля) киевскими подпольщиками был осуществлён поджог механического завода «Спорт», и расстрел, под который попали три заключённых футболиста, стал ответной акцией возмездия. Все четыре погибших футболиста играли до войны в основном составе киевского «Динамо». Вот как сложилась судьба других игроков «Старта»: Макару Гончаренко, Михаилу Свиридовскому, Фёдору Тютчеву, Михаилу Путистину удалось бежать, они пережили войну. Георгий Тимофеев и Лев Гундарев, служившие в немецкой полиции, после освобождения Киева оказались в ГУЛАГе. Павел Комаров вместе с другими узниками концлагеря был вывезен на Запад, после войны жил в Европе, перебрался в Канаду, где и умер в 1970-е годы. Владимир Балакин, Михаил Мельник, Юрий Чернега и Василий Сухарев вообще немцами не арестовывались, они также пережили войну. Подведём итоги: «Матча смерти», в том виде, как его толковали в советской пропаганде, то есть поединка, после которого киевских футболистов расстреляли в отместку за победу над немцами, не было. Арест одиннадцати футболистов «Старта» и затем гибель четырёх из них никак не связана с выигрышем в матче 9 августа 1942 года.

К такому же выводу пришла в результате следственных действий по делу о «Матче смерти» прокуратура Гамбурга, причём дважды – в 1974-м и в 2005 году. Не будем искать героев там, Где ИХ НЕТ Точка Зрения, согласно которой выигравшие матч киевские футболисты -. герои и безусловные патриоты, заслуживающие всенародного признания и преклонения, разделялась Далеко НЕ Всеми в Советском Союзе Вот ЧТО писал, к примеру, известный советский легкоатлет, чемпион СССР по десятиборью 1946 года Пётр Денисенко, прошедший всю войну на передовой солдатом-сапёром: «Пока я и тысячи моих товарищей, голодные и холодные, мокли в грязных окопах под фашистскими пулями, где-то глубоко в гитлеровском тылу мои соотечественники, молодые и здоровые парни, гоняли мяч с теми, кто захватил нашу землю, пытался меня уничтожить и против кого я воевал в нечеловеческих условиях … Как я должен относиться к подобному? Уж во всяком случае не рукоплескать! » Но нынче, как говаривал классик, иное тысячелетье на дворе, и те нравственные максимы, которыми сразу после войны руководствовался Пётр Денисенко, могут и должны подвергнуться корректировке.

Предвижу, что после этой публикации непременно найдутся те, кто обвинят меня в очернительстве нашей великой истории, надругательстве над светлой памятью погибших и прочих смертных грехах. Им отвечаю: не надо искать героев там, где их нет. Всмотритесь в фотографию, сделанную то ли перед матчем 9 августа 1942 года, то ли после него и чудом дошедшую до наших дней -. Немецкие и киевские футболисты запечатлены компактной группой вперемежку, улыбающиеся, довольные лица, АТМОСФЕРА Явно дружеская Один из Журналистов Очень Точно заметил, что для киевских спортсменов это был не «матч смерти», а «матч жизни» – футбол, который до войны был их профессией, приносившей им славу и достаток, стал в голодном, разрушенном городе способом выживания.

А уж с кем играть – это для профессионала неважно, хоть с чёртом-дьяволом, главное -. Ты занимаешься любимым делом, можешь блеснуть своим мастерством, к. И тому Же имеешь возможность прокормить Себя И Свою семью И если Огромное количество Людей Работали в Киеве в открытых оккупантами больницах, школах, театрах и т. д, то чем принципиально отличалось от этих занятий участие в футбольных играх, на которые собирались тысячи киевлян.? А уж если искать героев в оккупированном немцами Киеве, то найти их нетрудно – надо обратиться к трагической и жертвенной истории киевского подполья. Киев, один из красивейших городов Советского Союза, захватчики планомерно превращали в пустыню. К концу немецкой оккупации в нём оставалось 180 тысяч жителей (из довоенных 900 тысяч). За время оккупации был убит каждый третий киевлянин, но прибавим сюда умерших от голода, не вернувшихся из Германии, павших в бою, и окажется, что погиб каждый второй. И вот в этом умирающем, но непокорённом городе несколько тысяч городских бойцов Сопротивления, ежедневно рискуя жизнью, противопоставили себя людоедскому «новому порядку». Большинство из них, часто безымянных, погибли, нередко под страшными пытками. Что же касается киевских футболистов – участников матча 9 августа 1942 года, то приведу здесь слова журналиста Георгия Кузьмина: «Люди боролись за сохранение собственной жизни. Боролись, как кто мог, как кому подсказывали понятия о чести, добре и зле. Тем, кто спасал себя за счёт жизни других, нет оправдания при любом строе. Осуждать остальных -. Грешить перед Богом »Яков Черкасский


57 элементов 0,647 сек.