Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Война. Коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны

Война. Коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны

2014 » Декабрь » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Военный коллаборационизм
Вторая мировая война является одним из важнейших событий ХХ века, оказавшим большое воздействие на судьбы всего земного шара. 
Действия такого масштаба включают сюжеты самого различного характера: победы и поражения, подвиги и предательства, подлость и героизм, измены и беспримерную преданность и т. д. Все это лишний раз подтверждает всю многоликость и неоднозначность подобных исторических явлений.
В данной статье мы остановимся на проблеме военного коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны. По разным оценкам, в этот вид коллаборационизма было вовлечено от 350 тыс. до 1,5 млн. человек.
Французский термин «коллаборационизм» означает добровольное или умышленное сотрудничество с врагом части населения оккупированной страны в различных сферах во вред своему государству.
 
Причины военного коллаборационизма
Среди причин, которые приводили к коллаборационизму с гитлеровцами, историки обычно называют: недовольство советской властью (коллективизация и раскулачивание крестьянства, религиозная политика, массовые политические репрессии 1930-х гг.), личные амбиции, меркантильные интересы, ситуация безысходности, условия плена. Все это имело место быть, но, безусловно, среди всего этого комплекса причин будут преобладать отнюдь не политические, идейные мотивы сотрудничества с врагом, а прежде всего обстоятельства вынужденного содействия с целью выживания в условиях немецкой оккупации. Напомним, что численность советского населения, попавшего под оккупацию в годы Великой Отечественной войны, доходила до 80 млн. человек.
 
Немецкая агитационная листовка
 
Необходимо отметить, что Гитлер первоначально крайне скептически относился идее использования оккупированного советского населения и русской эмиграции в качестве военной силы против Красной Армии, считая их крайне ненадежными. Однако, многие немецкие командиры (особенно вермахта) в условиях роста боевых потерь на Восточном фронте, очень быстро поняли необходимость привлечения представителей СССР, именно как «людей с оружием». И впоследствии, несмотря на запретные приказы Гитлера, всячески использовали данный человеческий ресурс для охраны тыла, участия в боевых операциях на фронте, борьбе против партизан и других операциях.
Рассмотрим основные виды военного коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.
 
Казачество
Особая политика проводилась немцами по отношению к казачеству. Дело в том, что среди верхушки нацисткой Германии бытовала точка зрения, что казаки являются потомками остготов, а значит, принадлежат не к славянской, а к арийской расе. Это в корне меняло отношение Гитлера к данной субэтнической группе, поэтому создание казачьих формирований началось уже с лета 1941 года. Надеялись немцы и на наличие антисоветских настроений, распространенных среди казаков после политики расказачивания и политических репрессий со стороны советской власти.
 
 Немцами была обещана автономия, уничтожение колхозов, уменьшение налогов, открытие церквей и т.д. Удалось немцам привлечь на свою сторону и ряд известных представителей казачьей эмиграции, в частности П. Н. Краснова и А. Г. Шкуро. Важно иметь в виду, что для большинства казаков, вставших на путь сотрудничества с немцами, главной мотивацией служили отнюдь не гитлеровские идеи, а мысли о воссоздании в будущем «Великой России без «коммунистов», которые оправдывали, с их точки зрения, вынужденный коллаборационизм. 
 
В целом в период с октября 1941 по апрель 1945 года через казачьи части, воевавших на стороне Германии, прошло около 80 тыс. человек. Назовем только некоторые казачьи формирования: Казачий стан, 15-й казачий русский корпус войск СС, 5-й Донской казачий кавалерийский полк, 1-й Синегорский Атаманский казачий полк, 1-я казачья дивизия; 182 казачий эскадрон Вермахта, воинская казачья часть «Свободная Кубань». География боевых действий с участием антисоветских казачьих формирований в итоге охватила не только территорию СССР, но и страны Южной, Западной и Восточной Европы.
 
  
И. Н. Кононов – бывший майор Красной Армии, донской казак, впоследствии ставший полковником вермахта и одним из символов казачьего антибольшевистского движения.
Однако, не смотря на все вышеизложенное, немцам не удалось склонить к коллаборационизму все казачество – только к концу 1941 года против немцев сражалось 116 кавдивизий. Именно казачество стало ядром советской кавалерии, как в начальный период войны, так и на завершающим ее этапе. И если посмотреть запись Парада Победы 1945 года, то там среди других родов войск можно увидеть и представителей казачества.
 
Восточные батальоны и роты, «хиви»
Недостаток своих людских боевых ресурсов (к апрелю 1942 года потери германской армии на Восточном фронте составляли 35% личного состава), активное партизанское движение в тылу привели к тому, что немцы были вынуждены предпринимать меры по увеличению воинских и полицейских формирований из местного населения и советских военнопленных. 
 
Большинство исследователей считает, что основными причинами сотрудничества с немцами были плен, оккупационный режим и тяготы, связанные с ними, а не добровольность, как это пыталась преподнести гитлеровская пропаганда. После соответствующей военной подготовки под руководством немецких офицеров русские подразделения превращались в полноценные боевые части, способные выполнять самые разнообразные задачи — от охраны объектов до проведения карательных экспедиций в партизанских районах.
 
К особой категории советских людей, поступивших на службу германской армии, относились так называемые «хиви» — сокращение от немецкого слова «хильфсвиллиге» (дословно — желающие помогать). Они использовались в качестве вспомогательной силы для обслуживания тыла действующей немецкой армии в качестве конюхов, водителей, поваров, проводников, переводчиков и т.д. Часто многие офицеры и генералы немецкой армии самовольно, не смотря на запреты Гитлера, принимали решения о вооружении «хиви»» и использовании их с целью восполнения потерь тыловых частей в борьбе против партизан.
 
Лжепартизаны, Украина, осень 1943 года
 
При штабах немецких частей и соединений создавались также ягдкоманды (истребительные или охотничьи команды) — небольшие, хорошо оснащенные автоматическим оружием группы, часто выдававшие себя за партизан, которые использовались для поиска и уничтожения партизанских отрядов.
 
К концу 1943 года численность «восточных соединений» составила около 300-350 тыс. человек (Добровольческий полк «Десна», Дивизия «Руссланд», Русская бригада СС «Дружина», Русская национальная народная армия, Добровольческий полк СС «Варяг», 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр» и др.). Впрочем, количество не означало качество. Очень скоро стали отмечаться случаи низкой боеспособности, дезертирства среди «восточных добровольцев» и их переход на сторону Красной Армии. В результате, в сентябре-октябре 1943 года практически все «восточные формирования» были перемещены с Восточного фронта на Западный, однако, формирование новых частей было прекращено.
 
14 августа 1943 года большая часть бригады «Дружина» (около 2,5 тыс. человек) под руководством В.В. Гиля – Родионова перешла на сторону партизан. Впоследствии он получил звание полковника Красной Армии и возглавил 1-ую Антифашистскую партизанскую бригаду.
 
Национальные военные формирования
Особую надежду на оккупационных территориях немцы возлагали на формирование национальных военных формирований. Гитлеровцы пытались использовать всю остроту межнациональных отношений в СССР, поощряя национализм и идеи создания независимых государств (правда, только на словах).
Основными эпицентрами формирования национальных военных формирований стали Украина, Беларусь, Прибалтика, Кавказ.
 
Газета коллаборационистов Северного Кавказа
 
На территории Украины сразу после прихода немцев началось формирование коллаборационистских национальных воинских частей, полицейских подразделений под различными названиями: «Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА), «Организации украинских националистов» (ОУН), «Украинская Повстанческая Армия» (УПА), «Украинская Национальная Армия» (УНА), дивизия СС «Галиция». Формирования использовались для борьбы с частями Красной Армии и партизанами. Впрочем, очень скоро среди украинских националистов стали популярны идеи «третьей силы», — борьба за «самостийность» Украины, без сталинского и нацистского режимов. Это проявилось впоследствии, когда ОУН (б) во главе с С. Бандерой оказывала ожесточенное сопротивление советской власти вплоть до начала 1950-х годов.
 
Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер во время инспекции дивизии СС «Галиция»
 
В Прибалтике и Белоруссии также были созданы различные коллаборационистские организации — «Самообороны», «Белорусская Краевая Оборона» (БКА), 1-я Белорусская Гренадерская бригада СС «Беларусь», «Литовский территориальный корпус» (ЛТК), «Латвийский легион СС», «Эстонский легион» и др. Созданные немцами вооруженные формирования использовались для разжигания национальной вражды. Так, например, латышские каратели в феврале – марте 1943 года на территории Белоруссии уничтожили, сожгли живьем 15 тыс. местных жителей, более 2 тыс. угнали на каторгу в Германию, разрушили 158 населенных пунктов.
 
Белорусская деревня Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР
20 декабря 1941 года Адольф Гитлер дал официальное согласие на создание в вермахте частей из лиц неславянского происхождения. Были созданы 4 «восточных легиона» под кодовыми названиями: «Туркестанский», «Азербайджанский», «Северокавказский», «Волжско-татарский». Часть из них была направлена на фронт, часть действовала на оккупированных территориях против партизан, осуществляя репрессии по отношению к мирным жителям.
 
Депортация крымских татар в 1944 году из Крыма.
 
Русская освободительная армия
Идея создания централизованного крупного русского воинского формирования, которое будет сражаться и при этом пропагандировать идеи «борьбы с большевизмом, за новую Россию» перманентно возникала в верхах руководства нацистской Германии. Особенно это стало актуальным в условиях, когда для многих стало понятным, что война предстоит затяжная.
 
В июле 1942 года в Ленинградской области немцами в плен был взят генерал-лейтенант Красной Армии А. А. Власов. Один из лучших военачальников до плена, ставший антигероем после. Именно его имя стало одним из главных символов и синонимов предательства в годы великой Отечественной войны.
 
А.А. Власов – один из героев битвы под Москвой
Находясь в военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих. Существует точка зрения, что на Власова очень сильно повлиял сам факт его пленения, к тому же местными «своими» полицаями, трагедия 2-ой Ударной армии, которой он командовал, скитания по лесам в условиях окружения.
 
 
Формирование «Русской освободительной армии» (неофициально ее также называли «власовцами») началось в 1943 году. Немцы привлекали ее в основном к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной территории СССР, а также как пропагандистский рупор с целью привлечения новых добровольцев из числа советских военнопленных. И только в конце 1944 года РОА стала использоваться в боевых действиях, преимущественно, на Западном фронте. Первое боевое столкновение между частями РОА и Красной Армией произошло 13 апреля 1945 года, а уже 12 мая РОА прекратила свое существование.
 
Немецкая агитационная листовка
 
Таким образом, военный коллаборационизм был вызван в первую очередь причинами психологического характера (стремление защитить и спасти себя и семью, выжить в оккупации, избавиться от сложных условий плена) и только на втором плане были причины, идейного и политического характера, связанные с неприятием сталинского режима. Однако, этот факт никак не может служить оправданием предателей, согласившихся сотрудничать с врагом, так как история за годы Великой Отечественной войны дала нам множество примеров абсолютной храбрости, когда русские люди даже перед лицом смерти продолжали сопротивление и не сдавались.
Владимир Гижов, к.и.н.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4




ID материала: 2296 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 7857 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1392
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход