28.03.2024

Интервью. Визави с Эстер Сегал

+

Здравствуйте, Эстер! В вашем «интернет–досье» собрано такое огромное количество положительной, но противоречивой информации, которую каждый интерпретирует по-своему, поэтому, с Вашего разрешения, мы вместе постараемся «докопаться» до истины.
В Санкт-Петербурге 13 марта 1973 года родилась девочка Ира Левитина – будущая Эстер Сегаль.

Расскажите, пожалуйста, кем были Ваши родители, отношения в семье и к еврейским традициям?

Мои родители жили в Ленинграде и не были религиозными евреями. И только в Израиле выяснились, что они были выходцами из хасидских хабадских семей. Мой дедушка по материнской линии был религиозным евреем, очень близким к семье Любавичского Ребе. Когда началась Ленинградская блокада, он сумел отправить семью на Большую Землю, а сам вместе со своими сестрами не успел уехать. В самую холодную зиму 1942 года он умер от голода. Во время бомбежки, когда сестра бросилась прятаться в убежище, его окоченевшее тело осталось лежать на улице, и его подобрал грузовик, который собирал трупы. Так что его похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище. И вместе с дедушкой ушли наши семейные еврейские традиции.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Хотела стать писателем. Научилась читать в три года, в четыре стала писать стихи и рассказы печатными буквами. Став старше, начала заниматься музыкой. Хотела стать певицей, а потом решила стать преподавателем.

Вы прекрасно учились. Уже в те годы у Вас сложился сильный характер и стремление к справедливости. Как к Вам относились одноклассники?

Я была способной ученицей. Учеба мне давалась легко. В классе «училось» сорок четыре заядлых лоботряса и бездельника, а среди них затесалась я, еврейская девочка, которая прекрасно училась – что вызывало у них дикую злобу и ненависть. В средних классах меня частенько били, обзывали жидовкой, а учителя не обращали на это внимания. Чтобы восстановить справедливость, я не побоялась и обратилась к директору школы, для того чтобы получить от нее поддержку, но кроме дополнительных неприятностей ничего не добилась.

Как сложились отношения с ребятами в старших классах и в институте? Почему они считали, что Вы обладаете какими-то сверхъестественными способностями и были уверены в Вашей исключительности?

Я умела предчувствовать то, что должно произойти. Угадывала чужие мысли, реплики, и всегда знала, что и чего я хочу. Например, готовясь к экзаменам, знала ответы на все вопросы. Но мне было неинтересно отвечать на те из них, которые меня лично не интересовали и не затрагивали, так как хотелось изложить свою собственную концепцию на экзамене. Поэтому я загадывала ту тему, которая меня интересовала, и мне попадался именно тот экзаменационный билет, который я хотела. Мои одноклассники, а потом и сокурсники, это заметили и просили «сделать» так, чтобы они получили тот единственный билет, который выучили… И это срабатывало. Поэтому по-дружески и в шутку они называли – «ведьмой», а один мой хороший друг называл «феинькой» (от слова фея).

Вы родились 13 числа. Эта цифра вызывает у многих людей негативные чувства. Как к этому числу относитесь Вы?

По еврейской традиции число 13 – это прекрасное число и одно из лучших. Это – символ милосердия, ибо считается у Творца есть 13 способов милосердия. Кроме того, в главной еврейской молитве «Шма Эсраэль», провозглашающей единство Творца, последние слово «Един» (на иврите – «эхад») имеет гематрию (сумму числовых значений всех букв) – 13. Поэтому число на самом деле замечательное.

В каком возрасте у Вас зародилась мысль о еврейском самосознании? Как это произошло? Вы сами пришли к такому решению, или кто-то в этом помог?

Смотря, что понимать под еврейским самосознанием. То, что я еврейка, я осознала еще в детстве. Я страдала из-за жуткого антисемитизма, начиная со школы. В то время я наивно считала, что еврей – это только принадлежность к национальности, причем с очень печальной историей. И для меня это открытие стало важным.

Когда и почему у Вас появилось желание помочь в этом разобраться еврейской молодежи, чтобы они могли понять, принять и быть уверенными в правильности принятого ими решения. Как Вам удалось стать одним их лидеров еврейского студенчества в Петербурге, и где Вы этому научились?

Как только я для себя открыла мир Торы, я поняла, что это то сокровище, с которым я должна поделиться с другими людьми. Поэтому начала преподавать в начальных классах и параллельно в старших. А по вечерам два-три раза в неделю ко мне на занятия приходили студентки, с которыми я продолжала заниматься. Это была интересная, образованная, талантливая творческая молодежь, с которой было интересно общаться и работать.

Где Вы этому научились? У каких преподавателей?

Нигде! Книги читала. Правда, тогда в России не было книг на иврите (которого я, кстати, и не знала), а на русский было еще мало переведено. Но я читала, что есть. И задавала вопросы преподавателям йешивы. Можно сказать, что я прошла «устный ликбез». И только когда я выучила иврит, начала читать бесчисленное множество литературы, написанной на иврите.

Вы закончили факультет русской филологии и культуры в Петербурге – РГПУ им. Герцена и стали профессионалом в этой области. Учили философию, получили звание, увлекались театром и даже учились театральному мастерству. Вы хотели стать актрисой или у Вас уже были конкретные планы в выборе будущей профессии?

Я хотела преподавать в своем Институте на кафедре филологии, так как к этому времени закончила аспирантуру. Параллельно я увлеклась искусством, еврейским студенческим театром, писала свои сценарии и ставила спектакли, которые имели успех. Один из этих спектаклей увидел ректор одной из театральных академий и предложил мне без экзаменов пойти учиться туда. Но так как я уже стала преподавателем Торы, и мои приоритеты в корне изменились, поэтому мне пришлось отказаться от всего того, что я любила и к чему стремилась раньше.

Дополнение к вопросу: Вы были ведущей на Петербургском радио. Как вам удалось получить эту работу? В каких программах?

Я увлекалась творчеством всю жизнь. Сочиняла стихи, прозу. Однажды я получила звонок от одного из редакторов петербургского радио (она возглавляла ту часть программ, которые объединялись под общим названием «Авторский канал «Невский проспект»»). Я пришла туда попробоваться по ее приглашению и осталась работать. Репортажи у меня были разные, затрагивающие широкий спектр культурных событий. Я брала интервью у таких известных людей, как Растропович, Вишневская, Собчак, Штоколов. Делала репортажи на исторические темы: например, серию передач с вдовой академика Збарского – того самого, который бальзамировал Ленина. Ее рассказы поражали. Создала свою постоянную рубрику – «Истории Невского проспекта». Ходила по этой центральной питерской улице и делала репортажи обо всем интересном, что привлекало мое внимание. Я проработала на радио четыре с половиной года, потом бросила, так как настолько увлекалась преподавательской работой в синагоге, что на все остальное уже не хватало времени.

Эстер, Вы прожили в браке семь лет и очень хотели иметь детей, но их не было. Тогда Вы обратились к седьмому Любавическому Ребе, чтобы через его книги – сборники писем под названием «Игрот кодеш» – узнать, будут ли у вас дети. И Вы получили ответ: благословление на рождение ребенка и указание, каким именем его назвать. Как это было?

В еврейской традиции так сложилось, что когда люди попадали в тупиковую ситуацию и не знали, что им дальше делать, они использовали для контакта с Творцом так называемый жребий (на иврите «гораль»). Для этого открывается какая-то святая книга, и на открывшейся странице ищется ответ. Сегодня многие используют для этого тома письма Любавичского Ребе («Игрот кодеш»), в которых даются советы на все случаи жизни. Так сделали и мы, находясь в полном отчаянии. И получили ответ, что у нас родится мальчик, которого стоит назвать в честь предыдущего Любавичского Ребе – Йосеф-Ицхак.

Как Вы считаете, рождение Ваших пяти прелестных малышей – близнецов – чудо, которое произошло потому, что Вы принадлежите к колену Леви?

Я не думаю, что это имело какое-то значение в данном случае. Я думаю, главная заслуга человека не в его корнях, а в его вере. Если человек верит в помощь Небес, Небеса никогда ему не откажут. Каббалисты говорят, что с помощью познания сути букв, можно познать суть человека по его имени, так как каждая буква наделена удивительной энергией, и если их (буквы) переставить местами, то энергия меняется кординально и может изменить судьбу человека в лучшую сторону или наоборот.

Когда и почему Вы приняли решение поменять имя Ира на имя – Эстер? Это произошло в Израиле? До или после принятого Вами решения стать ортодоксальной иудейкой – Эстер Сегаль?

Имя Эсфирь выбрала моя мама, так как хотела назвать меня в честь своей любимой тети, которая ушла из жизни молодой и не оставила после себя детей. Но ее отговорили от такого шага, чтобы это имя не затрудняло мне жизнь. Подойдя к проблеме лингвистически, мама рассудила, что Эсфирь – это Фира, а Фира – это Ира. Так меня и назвали. Но с самого детства я знала, что я Эстер. И, что самое удивительное, я родилась накануне поста Эстер.
В 23 года в Петербурге я начала соблюдать заповеди Торы. А произошло это вследствие моего… бесплодия. Я лечилась не только конвенционально, но и другими способами. И однажды врач-экстрасенс мне посоветовала попробовать лекарство под названием «еврейская свадьба», ибо, когда молодая пара стоит под хупой, на Небесах открываются дополнительные источники милосердия. Так можно заслужить и ребенка. Мы пошли в синагогу договариваться о свадьбе, заинтересовались и остались там уже в качестве ревностных хранителей традиции.

В телепрограмме «Истории Эстер» Вами поднимаются глобальные темы, которые Вы обсуждаете с известными раввинами, экономистами, еврейскими писателями, психологами и толкователями Торы. Лично меня поражает Ваша мгновенная реакция на малейшую неточность, допущенную Вашими оппонентами. Что Вам в этом больше всего помогает: эрудиция, философские знания, навыки ведущей (сначала в России, а сейчас в Израиле), или Ваши врожденные качества: быстрый и гибкий ум, логика, мгновенная реакция и прекрасная память?

Думаю, что все вместе. Особенно быстрая реакция, так как я очень быстро схватываю любую информацию и мигом ее «перевариваю», а при наличии хорошей памяти, в нужный момент эта информация всплывает, и я могу ее выдать обратно.

Однажды я услышала разговор между двумя молодыми женщинами, которые, как принято в Израиле, более чем громко обсуждали одну из тем Вашей передачи. Как Вы считаете, «Истории Эстер» заставляют телезрителей осмысливать услышанное и понять, что Тора – книга Жизни на все века и все времена?

У этой программы много почитателей. Есть и критики. Критика – тоже хорошая вещь. Главное, чтобы не оставалось равнодушных людей. Какая бы ни была реакция, это все равно – позитив. Знания – как зерна, а души наших евреев самая благодатная почва для того, чтобы попавшие туда зерна обязательно взошли.

Написанная вами книга «Флакон с духами» – цитирую: «это роман – загадка о поисках самого себя и обретении нового лица…». Этот сюжет взят из жизни, мистики, Каббалы, или это Ваши философские размышления?

Я написала пять книг. Все мои романы приходят из глубины подсознания. Это рассказ – один день жизни молодой женщины, которая потеряла себя и срочно должна восстановить свою личность. Это рассказ о том, как стать кем-то – из ничего.

В Иерусалиме работает международный институт еврейского образования для женщин и девушек «Ор-Хая», который был организован 20 лет назад с благословления Любавического Ребе. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях живут, учатся, отдыхают и проводят время ваши студентки? И какие организации субсидируют эту программу?

У нас есть частные спонсоры, а также центральный спонсор – международной центр «Колель Хабад». Наши ученицы, в основном, приезжают из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Начинают с нуля свою жизнь в новой стране. Учатся в нашем институте по вечерам, потому что утром осваивают другие профессии или работают. Обживаются в стране. Создают семьи. За девять лет нашей работы – ученицы сыграли около 60 или 70 свадеб и родили детей.

Вы говорили: «мы не считаем, что наши студентки обязаны стать религиозными, но они должны интересоваться еврейскими традициями и быть готовыми сделать шаг вперед». Что означает «шаг вперед»?

«Шаг вперед» – это шаг к еврейской самоидентификации. Когда-то Ребе сказал: «Наша цель не в том, чтобы все стали раввинами. Наша цель в том, чтобы евреи остались евреями». На фоне катастрофической ассимиляции, которая захватила почти весь мир, это – самое важное!

Довольно часто мы слышим или видим, что у наших знакомых кто-то из детей, или, наоборот, родителей становятся ортодоксальными евреями. Это их выбор, и с этим не поспоришь. Родители, братья и сестры становятся чужими людьми, потому что не соблюдают «кашрут». Что об этом говорится в Торе, и есть ли у Вас реальный совет, как такой семье жить дальше?

Любить друг друга, дружить, несмотря ни на что. Надо понимать, что этот переход – огромный стресс для обеих сторон. Поэтому нужно друг друга понять и поддержать… Если кто-то сидит за общим семейным столом в джинсах и с непокрытой головой, а другой в сюртуке, кипе и шляпе – ничего в этом страшного нет. И не надо ссориться, ибо, как известно, главное правило Торы таково: «Возлюби ближнего как самого себя». Это относится ко всем, тем более к близким по крови.

Чтобы все стало на свои места и в Вашем интернет–досье не осталось никаких «белых пятен», расскажите, в чем состоит принципиальная разница между двумя программами: «Еврейские традиции» и « Истории Эстер»?

«Еврейские традиции» – это программа с участием двух ведущих: Давида Кона и меня. Это ток-шоу, в котором мы поднимали и рассматривали светские и религиозные темы с двух сторон. А «Истории Эстер» – это моя авторская программа, которая представляет не ток-шоу, а скорее, некий красочный ликбез.

И несколько традиционных вопросов: общаясь с людьми, вы отдаете им свою энергию, а что получаете взамен?

Иногда я действительно трачу слишком много сил и энергии. Но Тора говорит, что свет, который ты отдаешь, к тебе возвращается. Иногда чувствую себя совершенно опустошенной, а потом вдруг ко мне возвращаются силы, наверное, откуда-то Сверху.

Ваше отношение к Каббале, мистике, астрологии и эзотерике?

Все они – изначально еврейские науки, которые пришли от Авраама. Про него известно, что он был сильным астрологом и хиромантом. Но эти знания евреи в какой-то момент перестали использовать. Потому что тот, кто держится за Тору, не нуждается в эзотерике и влиянию звезд не подвластен. И единственное, что осталось чисто еврейским знанием, – Каббала. Но, не путайте с той, что сегодня часто называют Каббалой. Это – ошибка. Чтобы начать изучать классическую Каббалу, нужно иметь особый духовный уровень и хорошего учителя. А их очень мало. Единицы. Истинных Каббалистов не знает почти никто. Их имена скрыты. А все те, кто предлагают учить Каббалу просто так, не более, чем шарлатаны.

Ваши жизненные принципы?

Это придумано не мною, а взято из хасидской мудрости. Есть в ее сокровищнице такая поговорка: «Человек должен быть подобен фонарю. Куда тебя воткнули, там и свети!»

Ваши черты характера?

Трудно сказать. Наверное, стремление вперед, постоянное движение, творчество, амбициозность и упрямство в хорошем смысле этих слов, строгость и мягкость в одном флаконе. Многие думают, что я – железный человек. Но я-то знаю, что иногда и железо поддается ржавчине.

В чем вы видите смысл жизни?

Любой религиозный человек скажет – приход Мошиаха. Но каждый понимает это по-своему. Для меня это победа света над тьмой. И в эту победу каждый должен вложиться. Сколько лампочек можешь зажечь – зажги!

Ваше кредо?

Человечность. Моя самая любимая цитата из Мишны: «Там, где нет людей, будь хотя бы ты человеком». Имеется в виду быть человеком с большой буквы.

Эстер, у Вас шестеро детей. Скажите, пожалуйста, чем Ваши детки отличаются от той петербургской девочки, какой была их мама в их возрасте. И как вы считаете: в Ваших детях заложены те черты характера, которые всегда и везде помогали их маме бороться за свои идеалы, не жалея сил и своего таланта для достижения поставленной перед собой цели?

Мои дети – типичные израильтяне, совершенно не похожие на меня. Но у каждого я улавливаю и что-то мое: они любят читать, любят музыку, искусство, целеустремленны, живы, умны.

У вас шестеро детей. Как Вы отреагируете, если кто-то из них захочет стать светским человеком?

Если это вдруг случится, буду думать. Заранее скажу одно: я не приемлю насилия. И знаю, что рано или поздно все приходят к истине. Все дороги ведут в Иерусалим!

Я желаю вашей программе «Истории Эстер» успеха и высокого рейтинга, а Вам и Вашей семье здоровья, счастья, благополучия и воспитать хороших детей.

Спасибо, что нашли время для беседы со мной.

Римма Ульчина