19.04.2024

Интервью. Интервью с Александром Болштянским, доктором технических наук провел Александр Болштянский. Разговор с самим собой.

+


Июль 30, 2014   6:43:42 PM

От редакции: Господа инженеры, выскажитесь, пожалуйста!

Автор Александр Болштянский,  доктор технических наук, Беэр-Шева
От редакции: Доктор технических наук Александр Болштянский неоднократно обращался в различные научные и государственные организации Израля с предложением использовать его богатейший научный и практический опыт на благо еврейской страны, но ни разу не удостоился элементарного ответа от безразличных бюрократов на местах. Вот он и решил поговорить с самим собой. Откровенно, лицом к лицу. Может, хоть таким образом его кто-нибудь услышит и пригласит для детальной беседы. Мы будем рады, если это случится.
 
 
Бол.: Александр,  как давно ты в Израиле?
А.: Это непростой вопрос, хотя в документах четко проставлена дата въезда на ПМЖ – сентябрь 2011 года.

Бол. А в чем «сложность»?
А.: Лет, наверное, до 50-ти я был очень просоветским человеком – все-таки обработка мозгов в СССР была поставлена хорошо. Конечно, были определенные сложности с «пятой графой», но я всегда считал это «пережитком прошлого». К тому же я жил в Сибири, в промышленном городе Омске, население которого ценило в человеке по большей части его способности и трудолюбие, а по жизни я был довольно успешным человеком. Два диплома (техникум и вуз) с отличием, кандидатская, а потом и докторская степень…. Сам понимаешь – в таком случае говорят, что «жизнь удалась».
Бол. А что стало после 50-ти?
А.: А после 50-ти, наконец, наступила так называемая зрелость…. К тому же так случилось, что я овладел физико-математическим аппаратом, который позволяет просчитывать потенциал территории, любой территории – хоть квартиры, хоть региона, хоть страны….. Получилось это абсолютно случайно, просто по необходимости. Мне было поручено стать во главе группы разработчиков региональной научно-технической программы «Омский регион», и я стал искать «точку опоры». И тут мне повезло – основа научного аппарата, который я использовал в своих исследованиях (Первое начало термодинамики и «метод контрольных объемов»), как оказалось, могут стать основой математического аппарата, позволяющего определить потенциал Территории и исследовать ее перспективы.

 

Для России они оказались прямо-таки удручающими… Но дело не только в этом…. Появился Интернет, расширился кругозор, стал много читать об Израиле, о евреях, и что-то внутри проснулось…. Пришло осознание того, что надо жить там, где твои настоящие корни…. В общем, как, наверное, и у подавляющего большинства евреев СССР…. К сожалению так сложились обстоятельства, что сразу после открытия границ уехать не было возможности, но детей все-таки удалось отправить…. Тоже довольно «стандартный» вариант… И вот только три года назад, наконец, мы с женой смогли репатриироваться. Так что душой я здесь давно,  а вот «физически» — недавно.

Бол.: И как тебе историческая родина?
А.: Мне все-таки удалось побывать в Израиле еще в 2005 году, и первое впечатление – настоящий райский уголок. Конечно – по сравнению с Сибирью. Так что, когда мы прибыли сюда три года назад – я уже так не удивлялся. Землю целовать я не бросился, но знаешь, было такое ощущение, что я, наконец, достиг самой главной цели в своей жизни. Правда, сам прием меня несколько обескуражил…
Бол.: И чем же?
А.: Все было хорошо, и даже то, что мы из-за погоды провели на ногах целые сутки, и что были большие накладки в Москве с Сохнутом, все это нивелировалось внимательным отношением «принимающей стороны» в аэропорту.

Бол.: А что было «не так»?
А.: Ты знаешь, я, конечно, не могу сказать, что как ученый и инженер, я – прямо-таки «пуп Земли», и меня должны были встречать с почетным караулом  и на «красной дорожке»…. Но вот в очень маленькую и по территории, и по населению страну прибыл какой-никакой, а специалист, обладающий весьма немалым научно-техническим багажом. В стране много проблем, в том числе и чисто инженерных, многих отраслей нет вообще, все держится на благоприятном отношении дружественных, или хотя бы нейтральных, стран, которые продают материалы, технические изделия и услуги, необходимые для самого существования Израиля. Особенно это остро для сферы обороны. И вот приезжает специалист, которого можно использовать для решения каких-то технических и технологических задач. Пусть даже на уровне консультаций. И что ты думаешь? Кто-нибудь на «вратах рая» меня спросил об этом? Ну, хоть бы дали заполнить анкету о моих возможностях как инженера или ученого…. Нет! Вот тебе документы, вот тебе минимальные средства для существования, вот тебе положенная социалка – и будь доволен! А дальше – твое ЛИЧНОЕ дело….

Бол.: Ну, вот и предложили бы свои услуги…
А.: А кому и как? Языка не знаю, чтобы выучить иврит на уровне хотя бы неплохого общения на бытовые темы, нужно не менее трех лет… А на техническом языке… Вообще неподъемное дело. Английский?  Тоже не один год пройдет, пока я его подниму до нужного уровня…. Ну вот, написал я на русском и английском языках (использовал электронный переводчик) письмо в Беер Шевский университет с простым вопросом – издается ли у них журнал, и какие правила оформления статей. Даже не ответили….

После бомбежек 2012-го года написал (опять же на русском и английском языках) письмо на имя Нетаньягу, в котором достаточно подробно описал предложения по совершенствованию системы обороны Израиля…. Письмо дошло (мне прислали по почте уведомление), и…. «тишина… и мертвые с косами стоять»…. Хотя в приличных учреждениях принято, даже если письмо, не читая, выбросили в урну, ответить с «благодарностью за проявленную инициативу»….
Не так давно, совершенно случайно (!!!) узнал о существовании «Фонда Шапиро» по поддержке ученых-репатриантов. Посмотрел сайт… Ну, выставлю я там свою «кандидатуру», указав основные направления научной деятельности… К тому же я знаю, что моего научного направления в Израиле нет и не предвидится. И что? Как можно описать научные или технические проблемы, которые я могу решать? Если мне никто этих проблем не ставит… Вот мой средний сын работает в фирме, занимающейся автоматизацией производственных процессов в пищевой промышленности Израиля, и иногда он мне звонит по самым разным техническим вопросам, и не было случая, чтобы я не помог ему хотя бы разобраться… И потом – в Израиле все жутко засекречено!
Вот, например, у меня есть несколько весьма реальных идей по совершенствованию артиллерийских систем и стрелкового вооружения на основании моих еще российских изобретений. Я предполагаю, какие их израильских фирм могли бы этим заинтересоваться. Но вот расскажите мне, как бы я мог связаться с представителями этих фирм? Однажды, на каком-то форуме русскоязычный израильтянин «похвастался», что работает в фирме, выпускающей стрелковое оружие. Я дважды обращался к нему с просьбу помочь мне послать предложения, и дважды не получил ответа. Что это? Я ведь не могу в каком-нибудь «Фэйсбуке» опубликовать свои предложения израильскому оборонпрому…

Кстати, по Интернету в разных вариантах бродит рассказ о том, как «восемь дворников» (докторов технических наук, бывших российских граждан, работавших в Израиле дворниками или вообще не работавших) каким-то образом организовали фирму по производству ракетных двигателей, за которыми теперь «стоит очередь»…. А сколько еще таких «дворников» по всему Израилю «машут метлами»?
Кстати, если бы служащие администрации премьер-министра все-таки передали мои предложения «кому следует», и если бы на них было обращено хоть какое-то внимание, то учитывая, что с тех пор прошел целый год, вполне возможно, что сегодня ЦАХАЛ имел бы в своем распоряжении дополнительные и, как говорят, «продвинутые» средства ведения борьбы с террористами…

Бол.: А что это за средства?
А.: Если говорить именно о том, что я написал в этом ключе год назад в адрес Нетаньяху, то это системы постоянного мониторинга территории сектора Газы на базе управляемых аэростатических летательных аппаратов (попросту говоря, дирижаблей), эксплуатация которых на порядок дешевле и эффективней обычных беспилотников, вынужденных находиться в постоянном движении, и один из способов борьбы с подземными сооружениями. Причем, насколько мне известно, дирижабли давно используются в США для патрулирования морских границ, а в России есть центр «Авгурь», который на первом этапе мог бы изготовить для Израиля такие аппараты. Впоследствии Израиль смог бы сам изготавливать различные варианты этих кораблей. Кроме того, дирижабли могут нести буквально огромную полезную нагрузку (сотни и тысячи тонн), и как-то в Интернете промелькнуло сообщение о том, что в России собираются строить аппараты с грузоподъемности в сотни тысяч тонн. Не знаю, удастся ли им это, но что такое вполне возможно – не стоит даже оспаривать.
Бол.: Но ведь дирижабль можно сбить ракетой!

А.: Ракетой можно сбить даже Луну…. Но попробуй сбить объект на высоте 6-10 тысяч метров, который «нашпигован» системами ПРО. Я думаю, что боевикам ХАМАСа это еще очень долго будет не по зубам…. Кроме того, дирижабли высокой грузоподъемности могут использоваться далеко не только для наблюдения. По существу – они могут выполнять функции ударных авианосцев-заправщиков, а также работы в системе ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, таких, например, как лесные пожары, землетрясения, при проведении массовых мероприятий, просто для перевозки крупногабаритных конструкций, пассажиров и т.д. В свое время (30-е годы прошлого столетия) немецкие дирижабли «Граф Цеппелин» имели грузоподъемность около 50 тонн и успешно совершали трансатлантические рейсы со скоростью более 100 км в час. Я  думаю, что сегодняшние технологии могут позволить создавать гораздо более совершенные конструкции.

Бол.: А как ты предлагал бороться с подземными сооружениями?
А.: На самом деле способов очень много, и об этом можно поговорить отдельно. Многие из них настолько очевидны, что о них, наверное, догадывается любой инженер-механик. Я же предлагал воспользоваться техническим решением, появившемся еще в фашистской Германии в 30-х годах, и впоследствии частично реализованном в СССР в конце 50-х, начале 60-х годов. И если бы Хрущев не оказался «влюбленным» в ракетные технологии, то проект был бы успешно завершен. Это изготовление управляемых «подземных лодок» (есть еще термин «субтетрина»), которые советские стратеги предполагали использовать для обнаружения и уничтожения подземных сооружений. Об этом можно почитать в Интернете, достаточно ввести в поисковике фразу «подземная лодка», или сразу отправиться по адресу http://24smi.org/article/11468-proekty-sssr-podzemnaya-lodka.html. Я думаю, что современные высокие технологии, особенно в области управления сложными объектами, которыми обладает Израиль, позволили бы за несколько лет освоить выпуск таких аппаратов и навсегда похоронить идею ХАМАСА о «подземной войне». Кстати, еще неизвестно, какие сюрпризы с «крысиными норами» нам готовит Хизболла на юге Ливана….

Бол.: Ну, это еще несколько лет… А что же делать сейчас?
А.: Во-первых, несколько – это лишь более одного, а с ХАМАСом, или точнее – с экстремистским исламом нам придется бороться не один, не 10, и даже не 50 лет…. Так что перспективы у нас в этом направлении «хорошие». И повторюсь, если бы на это мое предложение обратили внимание еще год назад, когда наша разведка УЖЕ имела сведения о подземных коммуникациях исламистов, то вполне вероятно, что при соответствующем финансировании и привлечении хороших «еврейских мозгов» сегодня мы бы имели в своем распоряжении такие «машинки». И это обстоятельство еще раз возвращает нас к вопросу об огромном потенциале ученых «русских израильтян», который так и остается невостребованным, а через 10-15 лет вообще уйдет в небытие естественным образом….

Бол.: И все-таки, что бы ты предложил делать сегодня?
А.: Давай разобьем этот вопрос на две части: что делать немедленно, т.е. «сей час», и что – в первую очередь.
«Сей час» нужно делать то, что уже делается, и при этом не «кусать локти» по поводу «да надо было!….». Так или иначе – это прерогатива нашего правительства, уж какое оно есть, и что оно сможет сделать. Наилучший вариант – полное разоружение ХАМАСа и уничтожение инфраструктуры террора. Я не уверен, что эта задача может быть полностью выполнена, и в основном из-за трусливого поведения наших заокеанских и заморских «партнеров», для которых важнее соблюсти собственные интересы как внутри своих стран, так и на международном уровне. Если учесть огромный контингент арабского населения в Европе и попытку США всячески отстранится от роли «всемирного полицейского», то вероятность стопроцентного достижения поставленной нашим правительством цели маловероятно. Следовательно, нужно готовиться к тому, что наши войска в ближайшее время покинут Газу, а ХАМАС и его сторонники будут орать на весь мир о победе над «еврейским фашизмом». С нашей стороны, нужно сделать все, чтобы эта «победа» оказалась пирровой

.
Бол.: А как этого достичь?
А.: Когда началась наземная операция, мало кто из здравомыслящих людей надеялся на полное уничтожение ХАМАСа и его структуры, и особенно это стало ясно, когда «вдруг» обнаружилась та самая злополучная «система» тоннелей. В сегодняшних обстоятельствах запрета на действия без оглядки на «мирное население Газы» полное уничтожение ХАМАСА невозможно, «карт-бланш», выданный «мировым сообществом», не может продолжаться более месяца, и в условиях неизбежной гибели израильских военнослужащих «нарастающим итогом», операция не может продолжаться столько, сколько необходимо.
Следовательно, нужно ее обозначить, как первый этап бескомпромиссной борьбы с исламским экстремизмом на территории Газы, и как только будут достигнуты хоть какие-то договоренности о прекращении боевых действий, которые могут (пусть и не абсолютно полностью) удовлетворить Израиль НА ДАННОМ ЭТАПЕ борьбы, нужно вывести войска.

Следующий этап – защита мирного населения от вылазок через тоннели и уничтожение самой возможности таких вылазок. Для этого нужно не «распускать» армию по домам, а расположить вдоль границы с Газой очень тесную цепь наблюдательных постов глубиной не менее полукилометра. Для этого понадобится около 20 тыс. человек и оборудование для круглосуточного освещения территории, а также использование организационных методы, позволяющие легко отличать проникших на территорию Израиля террористов в форме вооруженных сил Израиля.

Если будут продолжаться спорадические пуски ракет, реагировать на это единственным методом – немедленно отвечать по месту пуска, и в любом случае продолжать воздушный мониторинг территории Газы на предмет обнаружения и уничтожения пусковых установок и тоннелей.
Начать изготовление защитного рва вдоль границы с Газой глубиной не менее 50-ти метров и шириной 70-100 метров, для чего задействовать буквально всю землеройную технику страны, в том числе и знаменитые боевые бульдозеры. Можно на условиях лизинга привлечь и оборудование других стран. Я уверен, что при этом удастся вскрыть практически все вырытые в сторону Израиля тоннели. Впоследствии, когда будут освоены методы подземного мониторинга, ров можно будет без ущерба для безопасности затопить морской водой и превратить его в место для отдыха. Параллельно начать осваивать метод обнаружения тоннелей вибро-акустическими методами, которые уже есть, а также начать разработку собственной аппаратуры и того самого оборудования, которое позволит отыскивать и уничтожать тоннели в Газе «подземными методами». Ну, а уничтожать тоннели, конечно, нужно их затапливанием морской водой, которая, прежде всего, уничтожит всю технику и оружие, которые в них хранятся.
В качестве защиты от ракетных атак я бы порекомендовал наряду с системой «Железный купол» использовать эшелонированные заграждения из прочной, например стальной, сетки, которые будут поддерживаться в воздухе привязными аэростатами, и будут расположены вдоль границы Газы. Такой своеобразный «забор» будет стоить столько же, сколько две-три батареи Купола и уничтожит всякую надежду террористов на успех в «ракетной войне». Подобные заграждения могут быть развернуты и на границе с Ливаном.
Бол.: Твои предложения насчет рва и сеток как-то отдают глубокой стариной….
А.: А чего плохого? Есть пословица о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Вот ты во время дождя пользуешься зонтиком? Или чтобы укрыться на пляже от солнца?
Бол.: Ну да…

.
А.: А ты знаешь, что зонт был изобретен не то в Китае, не то в Египте, еще за 1000 лет на нашей эры, и его конструкция принципиально не изменилось до сих пор? Рыбу сетями тоже ловят, наверное, со времен Патриархов – и ничего…. Минные заграждения тоже используются более ста лет. Или обязательно вместо простейшего зонтика изобретать какое-то фантастическое «силовое поле»?
Бол.: Но как тонкая сетка выдержит ракету???
А.: Ну, например, мы сделаем сетку из стальных струн, наподобие гитарной струны. Вот найди гитарную струну – самую тонкую, и попробуй ее порвать. Тягового усилия легкового автомобиля не хватит! Можно сделать и из кевларовой нити, тогда сеть будет легче, ее легче будет изготовить, но она окажется дороже. Ракета наносит ущерб при взрыве боевой головной части, взрыватель срабатывает при встрече со сравнительно твердым препятствием. А сеть – она и есть сеть – она даже не упругая, а гибкая. Ракета в нее упрется и начнет толкать, в следующий же момент потеряет устойчивость и начнет вертеться, и если и полетит дальше, то как раз в обратную сторону. Причем провести натурный эксперимент – проще простого, даже аэростатов не нужно, достаточно изготовить сеть размером примерно 100 на 100 метров и во время испытаний подвесить ее на вертолетах… И вообще – это чисто техническая и явно выполнимая задача.

Но я бы хотел вернуться к началу разговора. Я не уверен, что мои рекомендации – самые лучшие или самые оптимальные. Самая большая проблема во всей этой истории, как и в истории вообще научного и технологического развития Израиля состоит в том, что из общего процесса начисто исключен потенциал «возрастных русских репатриантов» высокой квалификации. И вот с этим обстоятельством правительству надо срочно и тщательно разбираться. Каким образом привлечь этот потенциал, который носит к тому же временной характер, каким образом его не утерять навсегда – одна из ПЕРВЕЙШИХ задач правительства. И я уверен, что это вполне посильная задача, которую могут разрешить сами же «ветераны», причем практически без привлечения дополнительных средств. Было бы желание «сверху».
Бол.: Спасибо за интервью, я надеюсь, что наши читатели откликнутся и обсудят поднятые тобой вопросы.


57 элементов 0,627 сек.