Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Коррупция. Израиль научился не обращать внимания на коррупцию

Коррупция. Израиль научился не обращать внимания на коррупцию

2014 » Февраль » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывший помощник Эхуда Барака, адвокат Эльдад Янив, — человек-невидимка. Он может писать и говорить что угодно, раскрывать темные секреты израильской политической элиты, приводить факты, достаточные для открытия уголовных дел — никто и ухом не ведет.
 СМИ, немедленно сообщающие публике, если один министр непочтительно отозвался о другом, дружно игнорируют скандальные разоблачения Янива. Ни одного иска о клевете, ни одного обращения в правоохранительные органы — ничего.

Уже два месяца Эльдад Янив публикует в своей колонке на портале Walla главы из своей мемуарной книги «Разворот кругом», по одной главе каждый четверг. Автор подчеркивает, что был активным и добровольным участником коррумпированного клуба «власти-капитала-продажной прессы», и рассказывает, как этот клуб функционирует. Как он, никому не известный молодой адвокат, за считанные годы превратился во владельца преуспевающей юридической конторы только и исключительно за счет своей близости к власти.

В седьмой главе книги сообщается, что политики не платят своим многочисленным советникам, адвокатам, политтехнологам и помощникам из собственного кармана, — они расплачиваются чужими средствами, направляя к членам своей «обслуги» выгодных клиентов — в том числе крупные компании из подведомственных сегментов государственного сектора. «Так я работал несколько лет на Авигдора Либермана и на Фуада (Биньямина Бен-Элиэзера — ред.), которые загрузили юридической работой целую дивизию», — пишет Янив. 

Либерман, получая услуги бесплатно, «расплатился» с адвокатом принятым способом: будучи в то время министром национальной инфраструктуры, он «позаботился о том, чтобы национальная дорожная компания и Нетивей Аялон передали свои дела моей конторе». Бен Элиэзер, по словам Янива, направил к нему государственный оборонный концерн, а также несколько муниципалитетов, во главе которых стояли его приближенные из партии «Авода».
Другие делали то же самое. «За несколько лет моя тридцатиметровая контора превратилась в тысячу квадратных метров на четырех этажах», — подытоживает Янив. Но как только Барак в 2007 году уволил Янива, все «дареные» компании буквально в тот же час отказались от его услуг.

Эти скандальные рассказы тоже не вызвали никакого резонанса. Никто из «персонажей» книги Янива не пригрозил ему судебным иском за клевету. В минувший четверг очередная глава книги «Разворот кругом», как обычно, появилась на сайте Walla, но спустя короткое время исчезла.

Объяснений автор не получил, но странную ситуацию после этого наконец впервые «заметили» журналисты 10 телеканала. Равив Друкер написал в своем блоге, что в книге Янива уже опубликован материал на несколько журналистских и даже уголовных расследований. Ведущие программы «Лондон и Киршенбаум», пригласившие Янива в свою передачу в субботу вечером, высказались еще более резко и выразили глубочайшее недоумение, каким образом книгой «Разворот кругом» еще не заинтересовался хотя бы государственный контролер.

Янив отвечает просто: Линденштрауса уже нет, а нынешний госконтролер, Йосеф Шапира поставлен на свой пост именно для того, чтобы остановить расследования коррупции в высших эшелонах власти. Говоря такие вещи, адвокат не опасается ответственности за клевету: с ним не судятся — его просто не слышат и не видят И Лондону с Киршенбаумом тоже не удалось получить комментарии от «персонажей» книги Янива. Большинство отвечать отказались, Авигдор Либерман ответил, что этот человек «заслуживает только жалости», и только Эхуд Барак дал пространный ответ, назвал Янива лжецом, но не отрицал ни одного из приведенных Янивом конкретных фактов.

Политтехнолог Давид Эйдельман, работавший с израильскими политиками, по своему опыту подтверждает, что в рассказах Янива «все правда». Но «толку» в этих разоблачениях он не видит.

Адвокат Эльдад Янив пытается убедить читателей, что его «предательство» бывших работодателей мотивировано не банальным желанием отомстить уволившему его Эхуду Бараку, но искренним раскаянием и стремлением вернуться к «человеческой жизни» из того мира подлых интриг и коррупции, в котором он прожил десять лет.

Ему не верят. Партия «Эрец Хадаша», с которой Янив пытался пройти в Кнессет под лозунгом борьбы с «системой», набрала в январе 2013 года немногим более 1% голосов. Но при всех сомнениях в чистоте его мотивов Эльдад Янив, как свидетель коррупции, видимо, заслуживает доверия не меньше, чем покойный Шмуэль Дахнер, на показаниях которого построено уголовное дело «Холиленд», или Моше Таланский, «похоронивший» своими показаниями правительство Ольмерта. И полное отсутствие реакции на его книгу — свидетельство того, как сильно изменилась страна за последние пять лет.

Фото: Эльдад Янив


Источник
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



0%
голосов: 0




ID материала: 2289 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1665 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход