20.04.2024

Дмитрий Хворостовский. Видео

+

День рождения 16 октября 1962 оперный певецБИОГРАФИЯ Отец Дмитрия, Александр Степанович, инженер-химик по специальности, любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова. В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. С 1990 года имеет ангажементы в лучших оперных театрах мира — Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинском театре Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля. При этом оказывает поддержку и молодым коллективам, как например Балтийскому симфоническому оркестру. Записал с В. А. Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» М. П. Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного). 19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в ГКД, где Дмитрий Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни И. Я. Крутого на стихи Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова и оркестр под управлением К. Г. Орбеляна. ЛИЧНОЕ Первая жена — Светлана, бывшая балерина. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году, а женился в 1989-м. В браке родились двое детей-близнецов — Александра и Данила (1996 г.р.). Семейная жизнь не сложилась. Они развелись в 2001 году. Вторая жена — итальянка, певица Флоранс Хворостовская (до замужества — Илли). В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007-м — дочь Нина.НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания) (1989), заслуженный артист РСФСР (1990), Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства (1991) — за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском ГТОБ (1988—1990), премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991), народный артист Российской Федерации (1995), Почётный гражданин города Красноярска (2000), Почётный гражданин Кемеровской области (2006).

58 элементов 0,743 сек.