10.01.2025

Буря на горизонте. От Израиля до Тайваня новая арена войны – Мировой океан


Чтобы обеспечить свободу этой важнейшей транспортной артерии, 12 января США и Великобритания нанесли совместный удар по йеменским повстанцам. В результате границы ближневосточного конфликта расширились.

На недавних президентских выборах в Тайване победил жесткий сторонник независимости острова. Вероятное сражение между американским и китайским флотами может перекинуться за пределы Тихого океана. И тут море тоже стало фронтом.

У ВМС западных стран есть ряд преимуществ перед вероятными противниками. США и их союзники располагают самыми современными подводными лодками. У России и Китая аналогов им нет. Тем не менее преимущество Запада на море в последние годы становится все менее ощутимым. Сегодня китайский военно-морской флот – крупнейший в мире. Американские же судоверфи дышат на ладан. Флоты США и других западных стран стали бледной тенью собственной былой славы. С 1999 по 2018 год они лишились 28% своих субмарин и 32% фрегатов и эсминцев.

Не только торговля

Морские транспортные артерии по-прежнему играют важнейшую роль в международной торговле. В 2023 году общий вес перевозимых по морю грузов увеличился по сравнению с 2022 годом на 3% и достиг 12,4 миллиарда тонн. Количество новых кораблей увеличилось в 2023 году на 10%. На долю Китая впервые в истории пришлось более половины из них. На долю морских перевозок пришлось 80% всей международной торговли по объемам грузов и 50% – по их стоимости.

 Так, в 2020 году, во время эпидемии коронавируса была нарушена цепочка поставок, и это вызвало глобальный рост цен. То же самое произошло, когда судно Ever Given село на мель в Суэцком канале. Российское вторжение в Украину привело к тяжелым перебоям с поставками зерна, а недавние атаки хуситов в Красном море стали причиной резкого подорожания доставки грузов из Азии. Ведь теперь. для того чтобы попасть в Европу, торговым судам приходится огибать Африканский континент.

Морские транспортные артерии служат не только для перевозки товаров. По морскому дну проложены 570 важнейших телекоммуникационных кабелей. Через них проходит 97% трафика глобального интернета.

Нарастающая из-за войны в Украине напряженность на Европейском континенте подчеркивает уязвимость этой инфраструктуры. В 2022 году газопроводы «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», пролегающие по дну Балтийского моря, были взорваны, и до сих пор неизвестно, кто за этим стоит. Год спустя в этом же районе при не менее загадочных обстоятельствах был перерезан телекоммуникационный кабель, соединяющий Швецию, Финляндию и Эстонию.

Океаны сместились в центр мирового порядка и стали фронтом борьбы за его переустройство. США и Китай соперничают за контроль над омывающими Азию морями. Народно-освободительная армия Китая готовит силы для атак на западные авианосцы и все чаще проводит военно-морские учения в районе Тайваня. Одновременно с этим Китай пытается найти для своего флота базы за рубежом – от Соломоновых островов и Объединенных Арабских Эмиратов до Экваториальной Гвинеи.

Океаны – естественная среда для международной конкуренции. В соответствии с Морской конвенцией ООН каждому прибрежному государству принадлежит зона исключительных экономических интересов, граница которой проходит на расстоянии 370 километров от берега. Но США вообще не подписали эту конвенцию, а Китай игнорирует ее ключевые пункты. Военные моряки во всем мире находятся в менее ясной ситуации, нежели их коллеги из сухопутных войск.

Флот представляет собой удобный инструмент политического давления. Переброска военных судов занимает больше времени, чем пехотных или бронетанковых подразделений, и это позволяет постепенно наращивать напряжение. Правда, кризисы на море в наше время крайне редко приводят к кровопролитию. Так, в 2010 году Южная Корея предпочла не втягиваться в масштабный военный конфликт, когда северокорейская подлодка потопила ее корабль.

В тихом омуте черти водятся

«По окончании холодной войны океаны превратились в безопасное место для демонстрации военной силы, – говорит Ник Чейлдс из Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне. – Военные суда США и других стран Запада без всякого для себя риска обстреливали Ирак и Афганистан, а иногда гонялись за какими-нибудь пиратами. Но сейчас нам нужно готовиться к возвращению эпохи морских сражений».

Последний крупный бой на море с участием одной из стран НАТО произошел в 1982 году во время Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной. Все его участники уже давно вышли на пенсию. Теперь океаны постепенно становятся новым глобальным фронтом.

Возрастающая вероятность войны на море повышает значение подводных лодок. Высокоточное оружие и современные средства разведки представляют огромную опасность для обычных судов. Субмарины подвергаются ей куда в меньшей степени. Они могут залегать на дно в непосредственной близости от вражеского побережья и в нужный момент выпустить ракетный залп. Американские подлодки класса «Огайо» несут 154 крылатые ракеты – на 26% больше, чем обычные корабли.

Субмарины имеют сейчас особое значение еще и потому, что они позволяют странам Запада реализовать свой технологический отрыв от России и Китая. Их возможности обнаруживать подлодки противника и отслеживать их перемещения довольно ограничены. Это объясняет, например, то, почему такая страна, как Австралия, готова в течение трех десятилетий выложить сотни миллиардов долларов за аренду американских атомных подводных лодок и производство собственных совместно с Великобританией.

Тайвань уязвим, но и Китай тоже

На мировую арену может вернутся такая практика, как морская блокада. Кроме Израиля, для нее, например, крайне уязвим Тайвань. Ведь продукты, необходимые для производства электроэнергии и ведения сельского хозяйства, он получает по морю. Но и КНР импортирует нефть и другое сырье морским путем. Поэтому и континентальному Китаю стоит опасаться блокады своих портов, атак против своих кораблей и минирования водных трасс. Именно такую тактику применяет сейчас Россия против Украины.

Правда, в случае если Тайвань атакует континентальный Китай, резко вырастет опасность применения ядерного оружия. Более безопасным вариантом действий была «дистанционная блокада»: перехват следующих в Китай судов на дальних подступах, например в Ормузском и Малаккском проливах.

Политолог Фиона Каннингхем из Университета Пенсильвании рассчитала, что мощи американского флота хватит на то, чтобы задерживать 25% торговых судов, проходящих через проливы Юго-Восточной Азии. По ее мнению, для того чтобы такая блокада начала приносить эффект, необходимо не менее месяца. А чтобы китайская армия и граждане начали испытывать дефицит основных продуктов, потребуется не менее полугода.

Возможность введения такой блокады будет зависеть от конфигурации международных военных союзов. Для этого, утверждает Каннингхем, Индонезия, Малайзия, Папуа – Новая Гвинея, Сингапур и другие страны региона должны будут позволить США использовать свои территориальные воды и аэропорты.

Кроме того, учитывая глобализацию морских перевозок, организаторам блокады будет непросто разобраться, какие корабли следует задерживать. Например, севшее на мель в Суэцком канале судно Ever Given было построено в Японии, принадлежало Тайваню, его экипаж был укомплектован моряками из Индии, а перевозило оно грузы из Китая в Европу.

Сценарий возможной морской блокады наглядно иллюстрирует, в какой степени технологии изменили характер войны на море. Роботизированные мины способны передвигаться самостоятельно, что облегчает их установку в нужном месте. «С другой стороны, блокаду можно легко прорвать с помощью морских беспилотников», – говорит Кевин Рональдс, руководитель Научно-исследовательского института британского королевского флота.

Украина доказала, что корабли, блокирующие какой-либо район, можно вполне успешно атаковать морскими дронами, надводным и подводными. Такую тактику могут перенять и другие. Так, 4 января морской беспилотник хуситов взорвался в непосредственной близости от американских военных и торговых судов в Красном море.

Буря на горизонте

Борьба за власть на море требует не только создания более мощных военно-морских сил, но и нового способа мышления. Дипломаты должны будут уделять больше внимания крупным морским портам и созданию союзов морских держав. США потребуется возродить свой торговый флот для переброски оружия и живой силы в случае войны в тихоокеанском бассейне.

Описывая Ютландское сражение в ходе Первой мировой войны, историк Эндрю Гордон разбирает причины неудачи британского флота. По его словам, все дело в «затишье, установившемся после Трафальгарской битвы». Победа Великобритании над войском Наполеона в 1805 году убаюкивающе подействовала на англичан. Мощь королевского флота начала угасать. В 1916 году во время Ютландского сражения ни один британский адмирал не имел боевого опыта. Командование флотом считалось простой задачей. И уроки, извлеченные из того морского боя, до сих пор не утратили актуальность.

TheMarker, «Детали», Б.Е. Фото: Ridge Leoni U.S. Navy via AP


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 элементов 1,095 сек.