07.01.2025

Монах Авель: кем на самом деле был Василий Васильев — пророком или политическим интриганом?

Некоторые современные исследователи даже приводят сведения о нынешней важной вехе в истории России, связывая это с предсказанием Авеля о трех Владимирах-правителях. В то же время, целый ряд скептиков считают эти пророчества как минимум спорными, подвергая сомнению предположения Авеля и называя его политическим интриганом.

А был ли Авель?
А был ли Авель? В монастыре, после скитаний, у Авеля начались странные видения, которые он озвучивал в виде пророчеств

Официальных документов, касающихся жизни Авеля, фактически не сохранилось. Все версии приводимых жизнеописаний излагаются в соответствии с печатными сообщениями об этом человеке его современниками и последующими летописцами. На основании этой информации известно, что родился будущий монах, а в миру Василий Васильев, в 1757 году в семье крепостных графа Нарышкина.

Позже работал плотником и обучался грамоте. Перенеся какое-то тяжелое заболевание, принял решение уйти в монастырь. Однако родители своего благословения не дали, и в 1774-м насильно женили сына. Не смирившись с их волей, Василий через несколько лет тайно покинул собственный дом, жену и детей. В Валаамском монастыре он принял постриг, но прожил там всего год.

Далее последовали 9 лет скитаний по миру, после чего он обосновался уже в Николо-Бабаевском монастыре, где была написана первая пророческая книга. В своем трактате Авель сообщал, что Екатерина II вскоре скончается. Ознакомившийся с этой книгой Епископ Костромской и Галицкий сдал монаха губернатору, который отправил его в острог, а затем и в Санкт-Петербург.

Тогда Авеля впервые арестовали, вменив ему оскорбление императорского величества и распространение ереси. Однако императрица милостиво сменила казнь на пожизненное заключение в Шлиссельбургской крепости. При Павле монаха выпустили на свободу, но ненадолго. На сей раз предсказания в адрес Его величества привели Авеля в Петропавловскую крепость, откуда его вызволил уже Александр I.

Монаху позволили вступить в братию Соловецкого монастыря. Авель вскоре покинул тамошних иноков, продолжив скитания и пророчества. В 1823-м по распоряжению митрополита московского Филарета пророка заключили в Высоцкий монастырь, откуда он умудрился сбежать в 1826-м. В том же году Авеля поймали и поместили для смирения в суздальский монастырь, где он на 74-м году жизни и окончил свои дни.

Самые громкие предсказания и лжепророчества
Самые громкие предсказания и лжепророчества О Екатерине II Авель говорил: «…Царствовать будет 40 лет»

Множество историков уверены, что большинство предсказаний Авеля не являлись достоверными и не сбывались. Еще в XIX века его раскритиковали за "пророчество" о периоде правления Екатерины Великой (именно это сделало монаха знаменитым в российском обществе). Императрица царствовала 34 года, а не 40, как предрекал Авель.

Да и вопреки его предсказанию, Павел I не свергал предшественницу, а занял престол мирно после ее естественной смерти. Если опираться на записи современников, Павел обрек Авеля на заточение за предупреждение о гибели молодого самодержца от рук заговорщиков. У мемуаристов имеются и противоречия относительно того, когда сделано и как звучало пророчество о захвате и сожжении Москвы. В одной из «еретических» записных книг Авель отводил себе 84 года жизни. Между тем умер он, согласно найденным записям, на целых 10 лет раньше.

Политическая направляющая предсказаний
Политическая направляющая предсказаний Спасо-Евфимиев мужской монастырь в Суздале, где похоронен Авель

По воспоминаниям современников, предсказания Авеля очень часто относились к грядущим политическим событиям в государстве. При этом бросается в глаза связь между появлением этих пророчеств и кризисными периодами в России. Если доверять воспоминаниям мемуариста Д. Давыдова, Авель называл Николая I «змеем».

Историки предполагают, что монах мог использоваться заинтересованными лицами с целью создания необходимых настроений в социуме. Возможно это и стало причиной его прижизненных арестов. На одном из допросов в 1796 году четко ставился вопрос о связи Авеля с неустановленными лицами. Активная деятельность масонов в тот период по воздействию на Павла I хорошо известна (дело Новикова).

Активное участие масонов в политических кризисах, во время которых и распространялись пророчества Авеля, засвидетельствовано историками. Вызывает вопросы и покровительство монаху обер-прокурора Голицына, известного приверженца мистицизма и открытого масона. Не в пользу монашествующего Авеля сыграло и его завещание.

После его смерти Спасо-Евфимиевому монастырю поступила увесистая сумма более чем в 10 тысяч рублей ассигнациями. При этом, по утверждению русского историка М.В.Толстого, Авель до конца своих дней содержал брошенную в молодости семью. Для человека, проведшего долгие годы в скитаниях с перерывами на тюрьмы и казематы, такое финансовое состояние выглядит весьма удивительным.

Предсказания постфактум и сомнительный гатчинский ларец
Предсказания постфактум и сомнительный гатчинский ларец Гатчинский дворец, в котором, по легенде, 100 лет хранились громкие пророчества Авеля.

Спекуляции на «пророческом даре» монаха Авеля продолжились и после его кончины. После революции псевдо-известия нарастали как снежный ком. Часть историков утверждают, что только тогда, постфактум, и появились известные сегодня пророчества. В начале 90-х широкую огласку получила история о таинственном гатчинском ларце. Якобы, убежденный предсказаниями Авеля Павел I, прежде чем заточить монаха в тюрьму, приказал доставить его к себе в Гатчину.

И прямо в императорском дворце Авель записал актуальные для России пророчества, после чего Павел оставил ларец потомкам с указанием вскрыть его спустя 100 лет, что и исполнил Николай II. По этой легенде, в ларце находилось пророчество о судьбе императорской семьи и свержении монархии в 1918 году. Однако на настоящий момент достоверные подтверждения этой легенды отсутствуют. А исследование заместителя директора ГМЗ «Гатчина» по научной работе В. А. Семёнова доказывает, что в этот период не имеется даже упоминаний о посещении императором Гатчинского дворца.


69 элементов 1,140 сек.