05.01.2025

Как Кавказ стал частичкой России


Несмотря на то что она завершилась созданием мощного межнационального союза, сепаратистские настроения среди горцев не раз проявлялись и влекли за собой вооруженные конфликты.

Во глубине веков

Чтобы наиболее полно воссоздать картину присоединения Кавказа к России, следует начать с событий, происходивших еще во времена правления князя Святослава Игоревича, то есть во второй половине X века. После разгрома хазар, контролировавших юго-восточные степи, он покорил племена косогов и ясов, населявших предгорье Кавказа, и добрался до Кубани, где впоследствии было образовано легендарное Тмутараканское княжество. В народном фольклоре оно сделалось символом удаленных земель.

Однако в последующие века, омраченные междоусобицами удельных князей, Русь лишилась многих прежних завоеваний, и ее границы были отодвинуты от берегов Азовского моря. Дальнейшие мирные попытки присоединения Кавказа к России, которые с большой долей условности принято считать первым этапом этого длительного процесса, относятся к периоду XV–XVII вв. и характеризуются вассально-союзнической формой отношений, установившихся между московскими правителями и старейшинами наиболее многочисленных кавказских племен.

Начало священной войны

Этот непрочный и часто нарушавшийся обеими сторонами мир продержался до начала XVIII века, и окончательно рухнул после того, как Петр I, вознамерившись открыть для России торговый путь в Индию, предпринял в 1722-1723 гг. поход в прикаспийские земли. Одержав ряд побед на равнине, он тем самым спровоцировал коренных жителей горных районов к началу военных действий из опасения захвата принадлежавших им территорий.

Этот этап истории присоединения Кавказа к России отмечен обострением вооруженных конфликтов, явившихся следствием начала массового движения среди горцев-мусульман (мюридов), направленного против неверных, то есть христиан. Он вылился в начало полномасштабной «священной» войны, именовавшейся «газаватом». С некоторыми перерывами она растянулась почти на полтора столетия.

Под знаменами шейха Мансура

Отмечается, что в период правления Петра I, а также в годы царствования Екатерины II большинство сообщений о присоединении Кавказа к России носили характер военных сводок, что говорит о настойчиво проводившейся в жизнь политике колонизации с использованием вооруженных сил. Несмотря на то что в 1781 году жители ряда чеченских общин добровольно присягнули на верность России, уже через несколько лет все они стали участниками созданного шейхом Мансуром национально-освободительного движения.

Единственное, что помешало тогда началу полномасштабной войны – это неудачная попытка шейха объединить все горские народы в единое мусульманское государство. С этой задачей позже справился исламский религиозный и политический деятель по имени Шамиль.

Тем не менее Мансуру удалось объединить в рядах созданного им антиколониального движения многие народности Северного Кавказа и сплотить их под лозунгом общей борьбы за национальную независимость. На первых порах повстанцам сопутствовала военная удача, но очень скоро выяснилось, что, взяв в руки оружие, они намерены использовать его не только против внешних врагов, которыми для них были российские, но и против своих внутренних угнетателей – местных феодалов-собственников земли.

Это явилось причиной того, что горские верхи предали национальные интересы и совместно с правительственными войсками приняли участие в усмирении повстанцев. После их разгрома шаткий мир был временно восстановлен, а сам предводитель бунтовщиков схвачен и в 1791 году закончил свои дни в каземате Шлиссельбургской крепости. На этом завершился второй этап присоединения к России Северного Кавказа и прилегающих к нему территорий.

Генерал Ермолов против отрядов Теймиева

Дальнейшее развитие событий в этой постоянно горячей точке связано с назначением в 1816 году генерала А. П. Ермолова командующим дислоцированными на Кавказе войсками. С его приходом началось планомерное продвижение российских частей вглубь территории Чечни. В ответ на это из числа горцев были сформированы многочисленные кавалерийские отряды, возглавляемые Бейбулатом Теймиевым.

Под его командованием они более 15 лет вели партизанскую войну, нанося правительственным силам неисчислимый урон. Отмечается, что сам он являлся сторонником мирного сосуществования с Россией, и за оружие взялся лишь в силу создавшейся обстановки. В 1832 году Теймиев был предательски убит одним из своих приближенных. По свидетельству участников тех событий, предводитель горцев пал жертвой борьбы за власть между представителями нескольких враждующих кланов.

Взлет и падение Шамиля

Борьба за присоединение Кавказа к России в 19 веке получила наибольшее напряжение после того, как имамом − религиозным и политическим вождем местных племен − был провозглашен уже упомянутый выше Шамиль, образовавший на подконтрольных ему территориях мощное теократическое государство, сумевшее в течение длительного времени противостоять российским войскам.

Процесс колонизации был значительно затруднен, но впоследствии созданный Шамилем имамат стал активно разлагаться ввиду установленных внутри него непомерно суровых законов и коррупции, разъедавшей властную верхушку. Это ослабило военную мощь горцев и привело их к неизбежному в таких случаях поражению. Завершился этот, третий по счету этап присоединения Кавказа к России пленением Шамиля в 1859 году и заключением мирного договора.

Забытые идеалы

Прежний политический и духовный лидер горских народов был доставлен в Россию и стал почетным пленником правившего в те годы императора Александра II. Все его родственники, входившие когда-то в элиту военного руководства, получили от российской казны щедрые воздаяния и поспешно отреклись от прежних идеалов. Итог этого этапа присоединения Кавказа к России кратко можно охарактеризовать как установление господства военной администрации и полную ликвидацию институтов местного самоуправления.

 Алексей Кившенко «Сдача в плен имама Шамиля»

В годы, когда Шамиль со своими многочисленными родственниками благоденствовал в России, многие его соотечественники были изгнаны со своей земли и депортированы в Турцию, правительство которой дало на это свое согласие. Данная мера позволила царским властям значительно сократить численность местного населения и заселить освободившиеся территории переселенцами из других районов страны.

Кавказские партизаны

Начало XX века ознаменовалось очередным – четвертым этапом присоединения Кавказа к России. Кавказская война, вновь вспыхнувшая в те годы, явилась результатом политики царского правительства, которое строило свои взаимоотношения с коренным населением края без учета его национальных особенностей, делая при этом ставку лишь на грубую силу. Не имея возможности выступить единым фронтом, как это было во времена шейха Мансура, Бейбулата Теймиева или Шамиля, горцы прибегли к тактике партизанского движения как единственно доступной им форме вооруженной борьбы.

Идеология, победившая веру отцов

Последним, заключительным этапом процесса, направленного на вхождение горских народов в состав России, стали события, обусловленные влиянием на жителей Кавказа представителей социал-демократической партии, проводивших там широкую пропагандистскую и просветительскую работу. Их успехи были столь велики, что к моменту октябрьского вооруженного переворота идеи построения социализма в значительной степени вытеснили из сознания народных масс исламскую идеологию.

Именно благодаря этому территория Кавказа вскоре стала важной составляющей частью Советского Союза и оставалась ею вплоть до его распада.

/КР:/
Умышленная ложь. Никогда кавказцы не прекращали борьбу за свободу…/

 

 


76 элементов 1,641 сек.