Почему в 1970 году расстреляли командира ракетного корпуса
«По окончании ужина, оставшись наедине с официанткой Карих склонил её к сожительству» - так следует из материалов уголовного дела… Казалось бы, в чем дело? За что тут расстреливать, она же согласилась. Но дело не простое, да и расстрелял Кариха ни кто иной, как муж этой официантки.
Тринитарий
В мадридском музее Прадо, в одном из залов, скромно в уголке висит портрет молодого монаха. Удивительно современное лицо.
Лет пять-шесть назад, рассматривая работы Эль Греко я обратил внимание на этот портрет и захотел узнать, кто же этот молодой мужчина.
Как советскому кочегару удалось выжить 34 дня на северном острове в одиночку
24 августа 1942 года от пристани полярного порта Диксон отошел пароход "Александр Сибиряков". На борту — персонал и оборудование для новой полярной станции, которую планировали разместить на Новой Земле.
Эльдар Рязанов о Людмиле Гурченко
«В 1980 году я увидел Людмилу Гурченко в телефильме замечательного режиссера Евгения Гинзбурга «Песни войны». Начал смотреть с опаской: ведь это песни моего детства, я их все знал наизусть, и когда в начале фильма идет фронтовая хроника – ну, думаю, всё: никакому таланту не встать вровень с правдой войны.
Прopoчecкoe cтиxoтвopeниe нaпиcaлa «дoктop c тeтpaдкoй» в 1944 году. Кому посвящены строки из извecтнoй песни Аллы Пугачёвой
Романс «Не отрекаются, любя…» сама Алла Пугачёва считает одним из лучших в своём репертуаре. Однажды певица сказала, что за эти стихи «можно дать Нобелевскую премию».
Тигрица в кадре
Она препиралась с Фиделем Кастро, называла Каддафи безумцем – и выведала у Моники Левински все детали секса с Биллом Клинтоном. В США умерла легендарная телеведущая Барбара Уолтерс.
Юрка-труба. Человек, которого знали все и не знал никто
«От советского информбюро, работают все радиостанции страны. Сегодня в магазине номер 13 продается рыба иваси...» — у Юрия Левитана с юмором было все в порядке, он любил шутки, любил устраивать розыгрыши и пародировать самого себя.
Поэт Игорь Губерман: царёк - в чистом виде "пахан" - Константин Эггерт
Поэт Игорь Губерман в программе DW "вТРЕНДde" провел параллель между порядками на зоне и в Кремле, оценил будущее Владимира Зеленского и пояснил, когда Россия снова станет свободной.
НЕМНОЖЕЧКО СЧАСТЬЯ БЕНЦИОНА ВИТЛЕРА Видео
Есть песни, которые любят и знают все. Их поют во время застолья, на праздниках и мурлычут под нос самому себе, когда просит душа. Часто имен авторов никто не знает или не помнит, считая, наверно, что эта песня народная.
Скрипач, один из величайших виртуозов 20 в.
Я всегда удивлялся: почему взрослого человека называют Яшей, почему не Яковом? Точно так же и в наше время: Люба Успенская, Миша Шуфутинский, Алеша Димитриевич, как будто все они — дети. Впрочем, Хейфец и Яковом не был, его настоящее имя — Иосиф
Кристиан Диор / Christian Dior
День рождения: 21.01.1905 года
Место рождения: Гранвилль, Франция
Дата смерти: 24.10.1957 года Франция
Возраст: 52 года
К 115-летию академика Льва Ландау.
22 января отмечается 115 лет со дня рождения Льва Ландау – советского ученого с мировой известностью, лауреата Нобелевской премии, автора фундаментальных открытий в теоретической физике. Дау, как называли его коллеги, – легендарная фигура в истории советской и мировой науки.
Алексей Толстой. Никто не знает правды Видео
Жизнь Алексея Толстого была бурной – он участвовал в Первой мировой войне, эмигрировал во время революции, вернулся в СССР.
Печальные новости, семья Маликова Видео
Каждый приходит туда, куда идёт и каждый находит то, что ищет.
Загадочный «Русский грипп» XIX века, вероятно, был первой эпидемией коронавируса в мире
Сразу три команды исследователей в Гарварде, Нью-Йорке и Оксфорде независимо друг от друга приступили к изучению останков жертв так называемого «русского гриппа», эпидемия которого бушевала в конце XIX века. Они ищут генетический материал вируса, который его вызвал, чтобы ответить на вопрос — является ли он разновидностью коронавируса? Если да — это будет означать, что человечество уже пережило подобную пандемию, и ученые станут лучше понимать, как справиться с ковидом.
МАРИЯ ГАРТУНГ. ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ПУШКИНА И ПРОТОТИП АННЫ КАРЕНИНОЙ
Жизнь старшей дочери великого поэта, Марии Гартунг, поистине удивительна. Маше было четыре года, когда погиб на дуэли Пушкин, она единственная из всех детей хорошо помнила отца. Счастливо выйдя замуж, Мария потеряла любимого человека в истории, которая возмутила весь свет.
Подлинная история Королевы Марго
Почти все читали знаменитый роман Александра Дюма «Королева Марго», но мало кто знает подлинную историю жизни великолепной Маргариты Валуа, красивой и свободной французской королевы, оставившей неизгладимый след в истории...
Роксолана: Славянка на османском троне
Любой голливудский сценарий меркнет в сравнении с жизненной дорогой Роксоланы, ставшей самой влиятельной женщиной в истории великой империи. Её полномочия, вопреки турецким законам и исламским канонам, могли сравниться лишь с возможностями самого султана. Роксолана стала не просто женой, она была соправительницей; к её мнению не прислушивались – оно единственное было правильно, законно…
Кто придумал Женевские конвенции и работают ли они на самом деле: 11 вопросов о правилах ведения войны
Когда люди поняли, что правила нужны даже на поле боя? Их кто-то соблюдает? А кто следит за нарушениями и судит военных преступников?
Это случилось на Физтехе в 1987 году...
Я прочитал лекцию, иду к себе в кабинет. Вдруг почувствовал сильный удар по голове сзади. Боли не было: я даже подумал, что кто-то резко хлопнул мне в ухо, такая дурацкая шутка. Я обернулся и получил второй удар по голове. Только тут я понял, что какой-то парень бьет меня топором. И тут со мной что-то случилось, что-то во мне взорвалось, какие-то запаянные первобытные инстинкты. Я ничего не помню, помню только, как очнулся через какие-то секунды лежащим на нем сверху, и топор уже у меня в руках.
Гомельский, Александр Яковлевич
Родился 18 января 1928 г. в Кронштадте (Ленинградская область, ныне в составе Санкт-Петербурга) в семье Якова Соломоновича (1898-1961) и Фаины Львовны (1898-1991) Гомельских. Его отец был кадровым военным, заместителем начальника интендантской службы военно-морской базы
76 лет назад в Ялте дочери Рузвельта, Черчилля и дипломата США Гарримана наблюдали, как их отцы делили мир.
А за кулисами они видели разрушенный Крым, матрасы с клопами, горы икры и похотливого Берию
Фото:Слева направо: Сара Черчилль, Анна Рузвельт и Кэтлин Гарриман в Ливадийском дворце во время Ялтинской конференции, февраль 1945 года.
Ида Рубинштейн: гениальная бунтарка
Она не любила говорить о своем происхождении. Европейские журналисты, осаждавшие ее, так и не смогли добиться ответов на свои простые вопросы: кто она, откуда, когда родилась…
В России знали: Ида Рубинштейн – из тех самых, харьковских миллионеров, но не могли указать точно ни места, ни времени ее рождения.
Умерла легенда итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида
Икона итальянского кинематографа актриса Джина Лоллобриджида умерла в возрасте 95 лет в Италии.
Джина Лоллобриджида родилась в 1927 году в Субиако в семье мастеров-мебельщиков. Она прославилась после роли в фильме "Фанфан-Тюльпан" (1952) и картине "Собор Парижской Богоматери" (1956).
Художник Диего Риверу
По следам предыдущей публикации решила написать о еще одном муралисте. Тоже – очень успешном. И тоже – его имя неизвестно широкой общественности:) Вернее, Диего Риверу знают все, но немногие, что официально он - Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez. Такая помпезность объясняется просто – знаменитый художник и коммунист принадлежал к знатному испанскому роду.
В Грузии скончался легендарный актер Вахтанг Кикабидзе
Знаменитый актер советского кино и музыкант Вахтанг Кикабидзе скончался на 85-м году жизни. Об этом сообщил грузинский телеканал «Мтавари Архи».
Как живут звезды? Тайны звездного дома адвоката Александра Добровинского Видео
Приглашаем вас на экскурсию в дом-музей адвоката Александра Добровинского. Почему музей? Потому что это бывшая дача, пожалуй, самой известной советской актерской пары - Григория Васильевича Александрова и Любови Петровны Орловой, которую Александру Добровинскому удалось сохранить со всей мебелью, плакатами, фотографиями, коллекцией хрусталя и т.д.