Израиль Нетаниягу осмелился назначить главу ШАБАКа без одобрения госпожи Бен Каспит, Walla!


Вчера на рассвете канцелярия премьер-министра опубликовала неожиданное имя следующего главы ШАБАКа. После долгих размышлений, рассмотрения длинного списка кандидатов — включая бывших высокопоставленных сотрудников ШАБАКа, заместителей главы службы и руководителей департаментов — выбрали совсем другого человека: бывшего командующего ВМС Эли Шарвита.

Первая часть утра прошла под восторженное всхлипывание и одобрительное кивание со стороны «рупоров» — тех самых пуделей на торпеде, которые кивают вечно. Но тут вдруг выяснилось, что (о ужас!) Эли Шарвит был замечен… на Каплане. Да-да, на демонстрации. Потом выяснилось, что он как-то написал статью против климатической политики Трампа. А затем оказалось, что он поддержал газовое соглашение Лапида с правительством Ливана.

Восторженные вздохи сменились истеричными воплями. И еще ладно — «рупоры»… Но и внутри самого Дома — буря. Госпожа, собственной персоной. Точно так же, как в случае с назначением начальника Генштаба Замира — и здесь назначение главы ШАБАКа Шарвита произошло без ее предварительного одобрения. Разразилась мировая война. 

Так Эли Шарвит — генерал-майор в отставке, заслуженный и прославленный офицер — успел за одно утро побыть и главой ШАБАКа, и бывшим кандидатом в главы ШАБАКа, и любимцем Каплана и Бальфура, и одновременно врагом Каплана и ненавистником Бальфура.

И все это — до полудня.
 

Спойлер: Нетаниягу знал, что Шарвит участвовал в протестах на Каплане. Тем не менее он решил объявить о его назначении. Причина — расследование «Катаргейта». Нетаниягу нужно любой ценой отстранить Ронена Бара (действующего главу ШАБАКа) от дела, пока пламя не добралось до подола его мантии. Как раз такой, как Шарвит — человек, который не вызовет ярости у демонстрантов с Каплана — мог бы подойти. Он был бы обязан своим назначением Нетаниягу и пошел бы на смягчение расследования «Катаргейта». На это надеялся Нетаниягу; но реальность пошла по другому сценарию. 

Урих и Фельдштейн были арестованы как раз в тот момент, когда ожидаемое назначение Шарвита начало пробуксовывать.

Вот так работает Государство Израиль. Вот как работает премьер-министр Израиля. Фактически он уже давно находится в состоянии недееспособности.

Хаос в хаосе, то есть полный ад внутри самой канцелярии — это и есть настоящая история. Сегодняшнюю повестку в офисе Нетаниягу и в стране в целом формирует дуэт Браверман—Бардуго. Насколько известно, идея назначить Шарвита исходила от Бардуго (это, впрочем, не умаляет достоинств Эли Шарвита как достойного человека). 

Эти двое — глава аппарата и главный «атакующий пес» — оттеснили Сару Нетаниягу от ее вечной роли верховной «приказывающей, выгоняющей, утверждающей и назначающей» в офисе премьера. Именно это, скорее всего, стало причиной ее длительной поездки в Майами. Начальника Генштаба Замира назначили без ее участия. Шарвита — тоже. В качестве утешения перед возвращением она получила Дрорит Штайнмец как исполняющую обязанности гендиректора канцелярии премьера. 

Слабое утешение. Но назначение Шарвита, сделанное без какой-либо подготовки, теперь играет на руку госпоже. Эту битву она явно не собирается проигрывать.

Нужно уволить сценариста, написавшего тот фильм ужасов, в котором мы живем. Между публикацией новости о назначении Шарвита и моментом, когда это перестало быть интересным и стало вчерашней новостью, прошло едва ли три часа.

Двое советников премьер-министра были арестованы утром по подозрению в контактах с иностранным агентом и получении взяток по делу «Катаргейт». Адвокат этого же премьер-министра срочно покидает судебное заседание, на котором премьер дает показания по своим уголовным делам, чтобы заняться теми самыми арестованными — он тоже их представляет. Ах да, мы забыли упомянуть — он еще и адвокат начальника полиции. Не хватает только самого дьявола. Но не волнуйтесь — он тоже скоро появится.

Нельзя забывать: главный вопрос — не кто будет новым главой ШАБАКа, а почему увольняют действующего. Тот факт, что полиция сегодня, прямо в разгар хаоса, арестовала Йонатана Уриха и Эли Фельдштейна, только подчеркивает важность происходящего. Нельзя допустить ситуацию, в которой премьер-министр увольняет главу спецслужбы, которая ведет взрывоопасное расследование, связанное с его офисом и, возможно, с ним лично. Это вопиющий конфликт интересов — на стероидах.

Поэтому лучшее решение, которое может принять БАГАЦ (Верховный суд), такое: правительство может назначить нового главу ШАБАКа; оно может выбрать кандидата; но смена руководства произойдёт только через 24 часа после завершения расследования «Катаргейта».

Если расследование не выявит ничего против премьер-министра или его окружения — вернемся к рутине. Если же будут найдены доказательства против премьер-министра — э-э… что тогда? Ответ: тоже вернемся к рутине. Как делали до сих пор. И сменим главу ШАБАКа.

У Нетаниягу не было проблемы доверия к Ронену Бару — до дела «Катаргейт». 

Точнее, до скандала, который предшествовал «Катаргейту»: дела о краже документов из ЦАХАЛа и их утечке в газету Bild, с обходом военной цензуры и нанесением серьезного ущерба безопасности государства. Именно тогда и появилось то самое «недоверие». До этого Нетаниягу не раз хвалил ШАБАК и его главу — и, по большому счету, заслуженно. После ужасающего провала 7 октября ШАБАК демонстрирует отличную работу, о которой еще долго будут говорить и писать. Нетаниягу это прекрасно знает. Он «потерял доверие» к Бару, когда выяснилось, что его, Нетаниягу, канцелярия финансируется Катаром. 

Единственное, что сейчас действительно волнует Нетаниягу — замять это расследование. Его стратегия — та же, что всегда: назначить на должность человека, который в нормальной ситуации никогда бы ее не получил. Это может быть кто-то, кто завершил службу в ШАБАКе на очень низкой должности, как, например, Эяль Цир Коэн, или кто-то, кто когда-то руководил второстепенным департаментом, но никогда не стоял во главе ключевых управлений, таких как «Иностранный департамент» или «Департамент оперативной подготовки».

Как только такой человек неожиданно получает «подарок» — должность, на которую и не рассчитывал, — возникает зависимость и чувство личной обязанности перед Нетаниягу.

Это не теория заговора. Нетаниягу уже однажды спросил у Н., которого собирался назначить главой «Моссада», будет ли тот лично ему лоялен (и, получив отрицательный ответ, выбрал другого). Он уже обещал Рони Альшиху пост главы ШАБАКа — если все пройдет гладко во время его работы в должности главного полицейского страны. Такое уже было.

Нет, я не знаю, прошли бы Эяль Цир Коэн или Шалом Бен Ханан этот «тест на лояльность». Но я точно знаю: именно этот тест и есть суть всего.

Тем временем, фильм, который я описал в начале этой колонки, местами напоминает фельетон Эфраима Кишона: в канцелярии Нетаниягу царило полное смятение, когда имя Эли Шарвита было вытащено из какого-то архива и началось рассмотрение его кандидатуры. Нетаниягу прекрасно знал, что Шарвита видели на какой-то демонстрации на Каплане. Он также знал, что Шарвит его поддержал в деле о подводных лодках. Знал и то, что Шарвит выступает против создания государственной комиссии по расследованию, и что он утверждал: ХАМАС не устрашен после операции «Страж стен». Он знал всё.

То, чего он не знал, — это как отреагирует «ядовитая машина», как отреагирует госпожа, куда все повернется. И не факт, что он знал, что Урих и Фельдштейн будут арестованы одновременно с публикацией его назначения.

Сейчас назначение висит на волоске. Амит Хадад занимается задержанными. Подсудимый (то есть сам Нетаниягу) остался на скамье свидетелей один. Тот же Хадад представляет и Срулика Эйнхорна, блудного сына, который все никак не возвращается на родину. А еще — главу полиции.

Из всей этой кутерьмы единственный вывод, который я могу сделать, — Амит Хадад должен стать следующим юридическим советником правительства. Наконец у нас будет советник, который «плывет по течению», не конфликтный, не упертый.

А ШАБАК вообще надо закрыть.

Бен Каспит, Walla

Фото: Амос Бен Гершом GPO


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *