Она начала писать стихи в 16 лет, а позже создавала романы и публицистические статьи и стала основательницей нескольких литературных салонов.
После революции, лишенная возможности публично высказывать свои мысли, Гиппиус выплескивала стыд и боль за Россию на страницы дневников ― это уникальная хроника постепенного иссякания в стране не только еды и заработка, но и человечности. «Надо отметить главную характерную черту Совдепии: есть факт, над каждым фактом есть – вывеска, и каждая вывеска – абсолютная ложь по отношению к факту», – запишет она в 1919 году. Октябрьскую революцию Гиппиус не приняла. В статье для газеты «Общее дело» она писала: «Россия погибла безвозвратно, наступает царство Антихриста, на развалинах рухнувшей культуры бушует озверение». Гиппиус даже разорвала отношения с Валерием Брюсовым, Александром Блоком, Андреем Белым. В начале 1920 года Гиппиус вместе с супругом Дмитрием Мережковским нелегально перешли русско-польскую границу. После недолгого пребывания в Польше, Мережковские навсегда эмигрировали во Францию.
В 1939 году в Париже вышла книга стихотворений Гиппиус «Сияния». Это последний сборник поэтессы: после него выходили только отдельные стихотворения и вступительные статьи к сборникам.
В 1941 году умер Дмитрий Мережковский. Гиппиус очень тяжело перенесла потерю мужа. «Я умерла, осталось умереть только телу», — писала она. В последние годы жизни писательница работала над мемуарами, биографией покойного супруга, а также над большой поэмой «Последний круг», которая вышла гораздо позже — в 1972 году. Зинаида Гиппиус пережила Дмитрия Мережковского всего на четыре года. Ее похоронили в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле с мужем.
/КР:/
Наверное, я ещё не созрел для понимания её стихов… какие мои годы, ещё доросту…/