Причем симпатии всех были на стороне бесшабашных мушкетеров, а кардинал Ришелье казался коварным злодеем. А каким же был на самом деле этот умный и проницательный человек?
Арман Жан появился на свет в 1585 году в Париже. Этот мальчик был из древнего дворянского рода дю Плесси де Ришелье (или Ришельё), чьи предки служили французским королям. Его отцом был Франсуа де Ришелье, занимавшей должность прево Королевского дома. Неудивительно, что крестными мальчика стали два маршала Франции, а король Генрих III щедро одарил младенца на крестинах. Арман рос среди привилегированного общества.
Он был четвертым ребенком и третьим сыном. А всего в семье было 6 детей. Арман отличался слабым здоровьем. Несмотря на это, когда ему было 3 года, семья отправила его на воспитание в аббатство Сен-Флоран, где он провел шесть лет. Его отец умер, когда Арману было пять лет, оставив семью в долгах.
«Арман Ришелье с матерью и сестрами», худ. Морис Лелуар, 1901 год
Образование мальчишка получил великолепное. Когда Ришелье было 9 лет, то он был зачислен в Наваррский коллеж, где учились лишь аристократы. Ришелье был серьезным и вдумчивым ребенком и любил учиться. Как младший сын в семье, он собирался сделать военную карьеру. И даже поступил в Академию кавалерии, где научился фехтовать, танцевать и ездить верхом. Арман был высокого роста и обладал приятной внешностью.
В это время второй брат Армана, Альфонс, который должен был принять сан епископа, решил стать монахом. Ранее Генрих III даровал отцу Армана за верную службу епископство в Люсоне. Поэтому, поколебавшись, Арман решил занять место брата, чтобы семья не потеряла доход от должности. Так в 18 лет он связал свою судьбу с католической церковью, став аббатом де Ришелье.
Арман поступил в коллеж Сорбонна, где блестяще учился и стал доктором богословия. А в 21 год он занял должность епископа Люсона в 1606 году, что было нонсенсом по тем временам. Юноше пришлось отправиться в Рим, где Папа Римский встретился с ним. Папа был так впечатлен острым умом молодого Ришелье, что согласовал его назначение. И Арман был посвящен в духовный сан.
Прибыв в Люсон, новый епископ быстро проявил управленческие таланты, успешно управляя епархией. Арман запретил священникам играть в азартные игры и зарабатывать на торговле. Епископ еще успевал писать книги по теологии. Но всего этого было мало для амбициозного юноши, он метил намного выше, чем должность в провинции.
«Король Людовик XIII, его мать Мария Медичи и кардинал Ришелье», худ. Морис Лелуар, 1901 год
Вскоре Армана заметили при дворе. В 1614 году епископ выступил на собрании Генеральных штатов, где на него обратили внимания вдовствующая королева Мария Медичи и ее фаворит Кончини. И честолюбивого епископа ждала награда, он стал секретарем королевы и погрузился в пучину интриг.
В 1617 году Людовик XIII решил стать самостоятельным и приказал убить фаворита своей матери. Юному королю было 16 лет. После смерти Кончини он отправил мать в ссылку в Блуа, куда вместе с ней поехал и Ришелье. Впоследствии недовольная Мария Медичи интриговала против сына, вступая с ним даже в военные конфликты.
Но королева-мать потерпела поражение в неравной битве и в 1619 году подписала с Людовиком мирный договор. Естественно, что готовил Анжерский договор хитрый Ришелье, который пытался удовлетворить сразу двух королевских особ и примирить их между собой. Здесь Людовик наконец обратил внимание на таланты епископа и пообещал его сделать кардиналом.
«Кардинал Ришелье», худ. Филипп де Шампань, 1633 год
Но Ришелье пришлось ждать должности 2 года. Сначала епископ пугал Людовика своим интеллектом и авторитарностью. А вот королева-мать не забыла бывшего секретаря и помогла ему добиться сана. И в 1622 году энергичный Арман стал кардиналом в 37 лет! Спустя еще два года Ришелье вошел в Совет и занял пост первого министра.
Положение дел во Франции на тот момент было плачевным. Людовик нуждался в опытном советнике, которым и стал Ришелье. Спустя время кардинал раскрыл заговор дворян, которые собирались возвести на трон младшего брата короля — герцога Орлеанского. Заговор поддерживала даже супруга короля, та самая красавица Анна Австрийская.
В планах у заговорщиков было также убийство кардинала. Поэтому в 1626 году Ришелье получил согласие Людовика на создание личной гвардии для своей охраны, которая и получила название гвардейцы кардинала. Теперь они сопровождали Ришелье повсюду. И если сначала их было около 30 человек, то к 1634 году гвардейцев стало уже 320.
В основном они были бретонцами, а их отличительной чертой был плащ красного цвета с белым крестом. Жалование им платил Ришелье из личных средств, поэтому в отличие от мушкетеров короля, гвардейцы были хорошо обеспечены. Понятно, что между мушкетерами и гвардейцами было своеобразное соперничество.
«Король Людовик XIII», худ. Филипп де Шампань, 1635 год
Ришелье провел ряд смелых указов против надменной аристократии, которые вызвали дикую ненависть к нему со стороны дворянства. Во-первых, в 1626 году он запретил дуэли под страхом смерти и лишения виновных всех титулов. Тогда на дуэлях погибало около 200 дворян ежегодно. Этот эдикт сразу снизил число дуэлей. А во-вторых, Ришелье приказал, чтобы дворяне уничтожили укрепления вокруг своих замков. Данная мера пресекла возможные восстания против короля. Кардинал лишил дворян права издавать законы от своего имени и совершать суды.
Естественно, что аристократы негодовали и неоднократно устраивали покушения на Ришелье. Но король защищал кардинала, понимая, что только он может справиться с его непокорными феодалами. На протяжении всей жизни Ришелье аристократы, включая королеву-мать, интриговали против него, убеждая Людовика XIII отправить его в отставку. Но никому не удалось отстранить кардинала от власти. При этом отношения короля и кардинала были непростыми, а часто даже прохладными. Ришелье приходилось лавировать между разными партиями и интересами королевских особ. Вот в таких непростых условиях приходилось работать кардиналу!
Все действия Ришелье были направлены на укрепление абсолютизма королевской власти. Он считал, что интересы государства превыше всего. Неудивительно, что Ришелье организовал разветвленную агентурную сеть, которая сообщала ему обо всем, что происходит в стране. Информация эта позволяла кардиналу безжалостно подавлять малейшие бунты против власти. Его шпионская сеть стала одной из самых крупных в Европе.
«Тройной портрет кардинала Ришелье», худ. Филипп де Шампань, 1642 год
А в 1628 году Ришелье совершил главное дело своей жизни, покончив с последним оплотом гугенотов в стране. Кардинал лично командовал осадой протестантского города Ла-Рошель. Удивительно, что король назначил религиозное лицо генерал-лейтенантом королевских войск. С другой стороны, не зря же Ришелье учился в военной академии. Осада продлилась 14 месяцев. И благодаря решительным действия кардинала Ла-Рошель пала, а гугеноты признали власть Людовика XIII. Впоследствии бесстрашный кардинал ради выгоды страны не стеснялся заключать политические союзы с протестантскими странами, чем вызвал на себя гнев уже католической церкви.
А что же связывало Анну Австрийскую и кардинала? Здесь есть две версии. По самой распространенной, красота белокурой испанки не оставила равнодушным Ришелье. Он попытался ухаживать за ней, а королева отвергла его. Анна попросила кардинала станцевать перед ней танец ее родины — сарабанду. А когда кардинал якобы выполнил ее просьбу, за танцем наблюдала не только королева, но и ее дамы, которые высмеяли Ришелье. За что кардинал всю жизнь мстил королеве.
«Бал при дворе короля Людовика XIII», худ. Морис Лелуар, 1901 год
Вот только современные историки считают, что никакой влюбленности кардинала не было. Эта история была изложена в мемуарах герцога Ларошфуко. Он также описал сомнительную историю о романе Анны и герцога Бэкингема. Но когда происходили эти события: встреча королевы с Бэкингемом в 1625 году, Ларошфуко было лишь 12 лет, и он никак не мог быть их очевидцем. При дворе Ларошфуко появился лишь в 17 лет. Кстати, он ненавидел Ришелье. Сейчас его мемуары воспринимают как сборник забавных исторических анекдотов и попытку обелить Анну. Зато из них Александр Дюма почерпнул историю о подвесках королевы для своего романа.
Ришелье всегда был скуп на эмоции и уж тем более на романтические порывы, а ненависть между парой возникла по политическим мотивам. Анна Австрийская, постоянно интриговавшая против собственного мужа, была настоящей головной болью для кардинала. Она терпеть не могла Ришелье, который выступал против ее родного Испанского дома. А когда Франция вступила в войну с Испанией в 1635 году, то королева в письмах своему брату, королю Испании, сообщала о военных действиях и планах французов. Выявил эти факты Ришелье. Очередное предательство королевы вызвало бешенство у Людовика XIII. В результате чего вся переписка королевы стала проверяться, а несколько ее придворных дам были уволены.
Современники считали, что земное было вовсе не чуждо кардиналу, и он любил женщин. Ришелье обвиняли в том, что у него было несколько любовниц, которых он тщательно скрывал от общественности. Но было ли этой правдой? Теперь уже не ясно. Хотя какие-то интрижки у Ришелье все же были. Наиболее вероятной считается его связь с куртизанкой Марион Делорм.
«Анна Австрийская, королева Франции», худ. Питер Рубенс, 1625 год
Благодаря грамотной внешней политике Ришелье удалось ограничить влияние могущественных Габсбургов в Европе. Для участия Франции в Тридцатилетней войне кардинал повысил налоги, что вызвало восстания среди крестьян, которые были жестоко подавлены Ришелье.
Кардинал успевал покровительствовать искусству. При нем было построено множество зданий и монастырей. Ришелье писал книги, пьесы и даже учредил первую газету в стране. Именно он основал Французскую академию, существующую поныне. Кардинал любил театр, поэзию и собрал огромную библиотеку.
Любопытно, что, обладая жестким и холодным характером, Ришелье обожал кошек. Они были его настоящей отрадой. Зная об этом увлечении, ему привозили редкие породы из заграницы. У кардинала было отличное чувство юмора, поэтому одного черного кота он назвал Люцифером. У него было 14 кошек, с которыми он играл, ненадолго откладывая дела.
Кардинал страдал многочисленными заболеваниями, особенно его мучили мигрени. Но болезни не влияли на его высокую производительность, он все равно много работал. В конце жизни Ришелье тяжело болел. Но даже перед лицом смерти он думал о государстве и назначил преемника – Мазарини.
«Кардинал Ришелье и его кошки», худ. Шарль Дело, 1885 год
Кардинал умер в 1642 году в 57 лет. Король был расстроен смертью советника. Сам Людовик ненадолго пережил кардинала, скончавшись через полгода после него. Зато аристократия и народ ликовали, когда Ришелье умер. Во многих городах устроили праздники в честь его смерти.
«Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства», — кардинал Ришелье, "Политическое завещание".
Фактически единолично управляя страной на протяжении 18 лет, Ришелье был очень одиноким человеком, недооцененным современниками. У него никогда не было семьи и детей. Вся жизнь этого князя церкви была посвящена тому, чтобы Франция превратилась в сильное и процветающее государство. А дело его жизни продолжил король Людовик XIV.
С вами Марина Берёзина