Фаворит короля: красавчик герцог Бекингем


Мальчик родился в семье небогатых дворян Вильерсов в 1592 году в Лестершире. Он был одним из 4 детей в семье и потерял отца, когда ему было 14 лет.

Уже в юности Джордж был так хорош собой, что стало понятно, что такому бриллианту не место в провинции. Любопытно, что его амбициозная мать Мэри первой поняла, что ее обаятельный сын сможет сделать отличную карьеру. Свою внешность Джордж унаследовал от матери, которая в юности была замечательной красавицей.

Именно она нашла деньги и отправила сына на обучение ко французскому двору. Там юноша быстро освоил придворные манеры и французский язык, научился прекрасно фехтовать и танцевать. А когда он вернулся, то Мэри заняла деньги у родственников, чтобы пошить сыну красивую одежду, и отправила его в Лондон. В 22 года Джордж был представлен ко двору, где произвел настоящий фурор.

«Герцог Джордж Бекингем», худ. Даниель Дюмустье

«Герцог Джордж Бекингем», худ. Даниель Дюмустье

Тогда королем Англии и Шотландии был 48-летний Яков I, сын Марии Стюарт. Несмотря на наличие жены и 7 детей, король постоянно был увлечен молодыми мужчинами. Противоестественные наклонности короля были предметом для многочисленных острот при дворе. Так как Джордж был отличным танцором, то он быстро привлек внимание короля, участвуя в танцах на маскарадах. Стареющий Яков заинтересовался красавчиком с приятными манерами.

Король так полюбил общество жизнерадостного Джорджа, что позабыл о своем предыдущем фаворите, графе Сомерсете. Этим сразу воспользовались при дворе, и Сомерсет оказался в тюрьме по обвинению в измене. Монарх был так увлечен новым фаворитом, что дал ему прозвище Скинни, что является сокращением от имени святого Стефана, про которого в Библии сказано, что его лицо прекрасно, как лик ангела. Как из рога изобилия на Джорджа посыпались назначения и подарки от Якова.

За несколько лет Джордж сделал головокружительную карьеру. Сначала он стал виконтом, потом графом, а уже в 1623 году — 1-м герцогом Бекингемом. Мало того, он получил множество должностей при дворе, достигнув высшей должности лорда-адмирала. И стал богатейшим дворянином страны. Он получил неограниченную власть, став сначала советником короля, а потом управляя страной за него.

«Король Англии Яков I», худ. Николас Хиллиард, 1610-е гг.

«Король Англии Яков I», худ. Николас Хиллиард, 1610-е гг.

Их нежные взаимоотношения обсуждались по всей Европе. И несмотря на то, что некоторые историки считают, что пару связывала лишь крепкая дружба, Яков I в интимной переписке называл герцога своей «женой», а Бекингем писал королю, что любит его без памяти и живет только для него.

«Да благословит тебя Бог, мое дорогое дитя и жена, и даруй тебе всегда быть утешением для твоего дорогого отца и мужа», — из письма короля Якова герцогу Бекингему в 1623 году.

Кстати, благодарный сын не забыл усилий матушки и еще в 1618 году перевез ее, братьев и сестру в Лондон. Мать Джорджа стала графиней, а все его родственники сделали успешную карьеру и обогатились за счет короны.

Когда герцогу было 28 лет, то его мать заботливо подыскала ему невесту: богатую леди Кэтрин, дочь графа Мэннерса. Кэтрин исполнилось 17 лет, когда она стала женой Джорджа. И хотя герцог не горел желанием жениться, он все же сделал это.

«Герцог Джордж Бекингем с женой Кэтрин и детьми», худ. Геррит ван Хонтхорст, 1628 год

«Герцог Джордж Бекингем с женой Кэтрин и детьми», худ. Геррит ван Хонтхорст, 1628 год

И, несмотря на тесные отношения с королем, герцог обзавелся в браке 4 детьми: 3 мальчиками и дочерью. С женой Джорджу повезло: она не задавала ему вопросов и не устраивала сцен. Все придворные отзывались о Кэтрин как о покладистой и доброй женщине.

Герцог был первым модником при дворе. Он всегда богато и элегантно одевался. Джордж любил баловать себя, тщательно занимался своей внешностью и обожал производить на всех неизгладимое впечатление. Он заказывал множество своих портретов.

Большинство считали герцога чрезмерно высокомерным, самодовольным и капризным. Связь Бекингема с Яковом продлилась 11 лет, до смерти короля в 1625 году. После чего на престол Англии взошел сын Якова — Карл I. Казалось бы, что здесь удача должна была покинуть герцога, и далее фаворита бы ждало грандиозное падение. Но не тут-то было!

«Герцог Джордж Бекингем», худ. Питер Рубенс, 1625 год

«Герцог Джордж Бекингем», худ. Питер Рубенс, 1625 год

К этому времени предусмотрительный Бекингем уже подружился с наследником престола и приобрел на него сильнейшее влияние. Еще в 1623 году Джордж вместе с Карлом совершили веселую поездку в Испанию, где сорвали переговоры о браке принца с испанской инфантой. Отношения с Испанией были безнадежно испорчены и закончились позже войной.

Несмотря на недовольство парламента политикой Бекингема и неоднократными попытками объявить ему импичмент, он продолжал сохранять власть и должность первого министра. Парламент винил легкомысленного герцога в неудачных войнах и конфликтах с Испанией и Францией, стоявших жизни тысячам английских солдат. Естественно, что при дворе герцога ненавидели, завидуя его успеху.

А что же с историей о трогательном романе герцога с Анной Австрийской? Увы, романа не было, был лишь небольшой флирт. В мае 1625 года сестра короля Франции Людовика XIII Генриетта стала женой короля Англии Карла I. Брак был заключен сначала по доверенности, а потом Генриетту отправили в Англию. Сопровождал ее в пути герцог Бекингем. Во Франции герцог поразил всех элегантными нарядами, роскошными драгоценностями и свитой слуг.

«Королева Анна Австрийская», худ. Питер Рубенс, 1622 год

«Королева Анна Австрийская», худ. Питер Рубенс, 1622 год

Дерзкий Джордж все эти дни рьяно ухаживал за королевой Анной. На глазах всего двора он приглашал ее на танцы и осыпал комплиментами. Чем вызвал крайнее неудовольствие ее мужа – короля. Кстати, герцог увлекался и дамами, успевая крутить множество романов. Конечно, Анне польстило внимание самого красивого мужчины Англии, как называли Бекингема.

Во время проводов Генриетты до границы в городке Амьен произошел пикантный случай — 14 июня 1625 года. По одной из версий: подруга королевы, герцогиня де Шеврез, организовала для госпожи тайное свидание с герцогом в саду. По другой версии, Бекингем с Анной прогуливались по темным аллеям с немногочисленными придворными. Герцогиня с камердинером немного отстала и ненадолго оставила пару наедине. Неожиданно королева закричала, и ей на помощь бросилась свита.

Что именно произошло между парой в эти минуты, неизвестно. Но в мемуарах участников событий было указано, что бесцеремонный Бекингем набросился с объятиями и поцелуями на королеву. А может, и не только с объятиями… Оскорбленная наглым напором гордая испанка тут же позвала на помощь. Бекингем скрылся, а скандал замяли.

Естественно, что сплетни об этом разлетелись по Европе и больно задели самолюбие Людовика XIII, у которого и так были прохладные отношения с женой. Больше наедине герцог и королева не встречались. Бекингем отбыл в Англию с принцессой Генриеттой.

«Герцог Джордж Бекингем», худ. Михиль ван Миревельт, 1625 год

«Герцог Джордж Бекингем», худ. Михиль ван Миревельт, 1625 год

Этот сюжет и послужил основой романа Дюма. Писатель описал историю с якобы подаренными королевой герцогу подвесками, которую он почерпнул в мемуарах современника Анны, герцога Ларошфуко. Но сейчас историки считают эти мемуары слишком предвзятыми, а рассказы из них — историческими анекдотами. Тем более что в 1625 году, когда происходили эти события, Ларошфуко было всего 12 лет, и он не находился при французском дворе. Никаких доказательств истории с подвесками нет. Да и вызывает большие сомнения, что королева могла так опрометчиво подарить Бекингему свои украшения.

А жизнь блистательного фаворита оборвалась трагически. В 1628 году английский офицер Джон Фелтон проник в апартаменты герцога в городе Портсмут и ударил его кинжалом в грудь. Герцог попытался защищаться, но было поздно. По свидетельству очевидцев, последними словами Джорджа были: «О Боже! Этот негодяй убил меня!». После чего Бекингем скончался. Это произошло 23 августа. Герцогу было лишь 35 лет. Король Карл с почестями похоронил его в Вестминстерском аббатстве.

Фелтон был в сговоре с оппозицией, которая считала, что правление Бекингема губительно для Англии. Плюс он имел личную обиду на герцога, который отказался произвести его в капитаны. Вскоре убийца был казнен. После смерти мужа герцогиня Бекингем стала самой богатой женщиной страны. Она снова вышла замуж в 1635 году. Кэтрин пережила первого мужа на 21 год, скончавшись в 1649 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *