17.11.2024

Михаил Салтыков-Щедрин: борец за правду и неисправимый романтик в любви

Был ненавистен богатым и власть имущим, олицетворял справедливость для нищих и оскорбленных. Он полюбил 12-летнюю девочку-подростка, а позже женившись и прожив с ней всю жизнь, оставался для нее "мерзавцем" и неудачником, сломавшим ей жизнь. Об этих и других странностях в судьбе выдающегося русского прозаика Михаила Салтыкова-Щедрина далее, в обзоре.

 Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Автор: Иван Крамской.

Сатирик Салтыков-Щедрин вошел в сокровищницу русской литературы как автор прозы, носящей злободневный аллегоричный характер. А пробовал он свои силы и талант в различных литературных жанрах. Ему блестяще удавались и романы, и рассказы, и повести, и сказки для взрослых, в юности сочинял даже стихи. И это все помимо редакторской деятельности в культовых журналах той эпохи.

Увлекательные страницы из личной жизни

Холодным январским днем 1826 года в деревне Спас-Угол Тверской губернии, в поместье, принадлежавшем потомственному дворянину и коллежскому советнику Евграфу Васильевичу Салтыкову и его супруге Ольге Михайловне Забелиной, родился русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Вернее Салтыков, приставка Щедрин возникла как псевдоним позже.

Есть несколько версий, объясняющих, происхождение этой приставки к его фамилии. Согласно одной из них, во время ссылки в Вятку Салтыков познакомился с казанским кузнецом Трофимом Щедриным, который был человеком честным, справедливым, отважным и очень мудрым. Нужно заметить, что эти качества писатель ценил превыше всего, и потому решил увековечить, таким образом, имя кузнеца.

 Михаил Салтыков в детстве.

Детство «милого Миши»

Его матушка была дочерью московского купца, которую в 15-летнем возрасте отдали замуж за сорокалетнего Евграфа Васильевича. Супруг увез молоденькую московскую барышню в тверское имение и доверил править своими крепостными. Вскоре молодая жена стала матерью пятерых детей. Ольге Михайловне было двадцать пять, когда она родила шестого сына, которого нарекли Михаилом. «Младшенького» матушка любила больше других детей, выделяя его незаурядные таланты. И даже, когда на свет появились еще двое сыновей, «милый Миша» все равно оставался «младшеньким» и «любимым».

 Ольга Михайловна Забелина – мать писателя Салтыкова-Щедрина.

С годами Ольга Михайловна сильно изменилась в характере. Ничего от веселой и добродушной москвички в ней не осталось, на смену пришла властная и жестокая барыня. И боялись ее до ужаса не только крепостные, но и ее собственные дети, которые старались не показываться на глаза маменьке лишний раз, дабы ненароком не схлопотать наказание. А о прислуге и дворовых и говорить было нечего. Пороли в доме Салтыковых по приказу барыни всех без разбору. К слову сказать, детей своих Ольга Михайловна четко делила на «любимых» и «постылых», к числу последних были причислены младшие сыновья. Пороли их практически ежедневно. Даже любимчику Мишеньке иногда доставалось. Воспоминания о порке розгами запечатлелись в его детской памяти на всю жизнь.

Что примечательно, одаренного от природы мальчика, азам грамоты учил крепостной живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. И этого оказалось достаточно, для того, чтобы мальчик блестяще сдал экзамены в престижное столичное учебное заведение.

 Михаил Салтыков-Щедрин.

Проба пера

К своей огромной радости на десятом году жизни Михаил покинул угрюмое родовое гнездо. Его ждал пансион при Московском дворянском институте, готовящим «золотую элиту» русского общества. Именно там юноша открыл для себя литературу, впоследствии ставшую смыслом всей его жизни.

По истечении двух лет Михаил Салтыков был признан одним из лучших учеников и переведен в знаменитый Царскосельский лицей, в стенах которого делали свои первые творческие шаги Пушкин, Пущин, Ломоносов. По-видимому, этот факт вдохновил на творчество и лицеиста Салтыкова, которого соученики и преподаватели называли "умником", а еще "угрюмым лицеистом". Михаил начал писать стихи, вдохновляясь знаменитыми предшественниками, некоторые из них даже публиковались в «Современнике», под редакцией Плетнева. Но спустя время, юноша понял, что поэзия – это не его стихия, и переключился на прозу, в основном сатирического и аллегорического характера.

 Михаил Салтыков-Щедрин.

К слову сказать, и в нынешнее время творчество известного сатирика остается свежим и актуальным. Его сатира и ирония остра, как и 150 лет тому назад.

 Михаил Салтыков-Щедрин.

Семь лет ссылки

Сразу же после окончания лицея будущий писатель был зачислен на службу в военную канцелярию. А спустя четыре года, за повесть «Запутанное дело», где отчетливо показал свое отношение к крепостному праву, был сослан на семь лет в провинцию. Эти рассуждения начинающего писателя о судьбе российского крестьянства могли бы остаться незамеченными, если бы не совпали с событиями французской революции 1848 года, которая всколыхнула не только Европу.

В Вятке, куда сослали "неблагонадежного писаку", Салтыков-Щедрин служил канцелярским чиновником в разных государственных конторах. И эта провинциальная жизнь дала возможность ему еще лучше узнать все темные стороны существования простого народа. Именно там он напишет «Губернские очерки» и составит «Краткую историю России». И именно там он себе найдет жену, одну и на всю жизнь.

 Елизавета Болтина с сестрой. / Михаил Салтыков-Щедрин.

Любовь к 12-летней девочке

И, что любопытно, невзирая на критическое восприятие существующей действительности, наложившем отпечаток на его характер, Михаил Евграфович в душе был большим романтиком. А позже стал хорошим семьянином. Свою будущую супругу Лизоньку Болтину, дочь вятского вице-губернатора, он впервые встретил и полюбил, когда ей было всего-навсего двенадцать лет. Молодой человек терпеливо и верно ждал, когда девочка повзрослеет, чтобы предложить ей руку и сердце. И этот день настал. С благословения родителей Салтыков-Щедрин в 30-летнем возрасте женился на юной девушке, почти вдвое его моложе. А любила ли она его тогда? Да, вряд ли…

 Елизавета Аполлоновна Болтина. / Михаил Салтыков-Щедрин.

Семейная жизнь

По правде сказать, интеллектуальным уровнем Лизонька совсем не выделялась. «У жены моей идеалы не весьма требовательные, – со свойственной ему иронией писал Салтыков. – Часть дня в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти и, чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей – много-много конфет, а в четвертой – чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается…»Удивительно, чем такая особа могла очаровать писателя… Но как бы там ни было – это не мешало по уши влюбленному мужу, не чаять души в своей избраннице и безмерно баловать ее.

К слову сказать, властная матушка Михаила Евграфовича выбор любимого сына не одобрила и отказала ему в материальной поддержке. Неудовольствие матери вызвал отнюдь не возраст невесты и отсутствие приданого.

 Дети писателя – Константин и Елизавета.

Наследники писателя

Прошло семнадцать лет, прежде чем Елизавета Аполлоновна родила писателю двоих детей – сына Константина и дочь Елизавету. Злые языки поговаривали, что дети то и не его вовсе были. Так как за женой накрепко закрепилась репутация ветреной и взбалмошной особы. Однако Михаил Евграфович слухам не верил. А еще сильнее любил свою Лизоньку и отпрысков.

И, невзирая на то, что оставалась она с писателем до конца его дней, платила за его безмерную любовь вовсе не взаимностью, называя мужа исключительно "мерзавцем" и неудачником, который сломал ей жизнь. В кабинет к Михаилу Евграфовичу она захаживала только для того, чтобы взять денег. Да и дети, видя такое отношение матери к отцу, вели себя соответственно. А он, как уверяли очевидцы, даже перед своей кончиной, заботясь о любимой жене, умолял сына беречь мать и позаботиться о ней.

«Я очень занят – умираю»

Последние месяцы жизни Салтыков-Щедрин провел в постели, посетителям, которые приходили навестить больного, просил передать: "Я очень занят – умираю". Но при этом не переставал писать, его проза оставалось до конца его дней сильной и свободной.

 Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Автор: Н. А. Ярошенко. (1886 год.)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер 1889 года. Ему было 63 года. Елизавета Аполлоновна пережила супруга на двадцать лет, но замуж больше так и не вышла.

 Михаил Салтыков-Щедрин./ Елизавета Аполлоновна.

Порой говорят, что талантливые люди бывают невыносимы в семье, чего не скажешь о нашем герое. По-видимому, он всю свою нежность души и мудрость направлял на то, чтобы любить, терпеть и очаровываться как в первый раз. Вполне вероятно, что именно такой подход и был секретом семейной жизни Михаила Салтыкова-Щедрина и его супруги Елизаветы, проживших вместе всю жизнь.


67 элементов 1,069 сек.