-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23502
Написано: 58316


Этот противоречивый Пушкин

Пятница, 27 Мая 2016 г. 06:14 + в цитатник



Этот противоречивый Пушкин


Мы отмечаем день рождения Пушкина 6 июня, но сам он отмечал его 26 мая, и даже писал об этом стихи. И это не единственное противоречие, связанное с «нашим всем»

Текст и фото: Михаил Визель
На фото: интерьер библиотеки Культурного центра ЗИЛ

1. Пушкин — москвич / Пушкин — петербуржец

Отец Пушкина был вписан в дворянские книги Нижегородской губернии, по месту расположения основных его «активов» (в частности, вошедшей в историю русской литературы деревни Большое Болдино), которыми Пушкины владели с середины XVI века.




Но, выйдя еще молодым человеком в отставку, предпочитал проживать в съемных домах в Москве, уезжая на лето в подмосковное имение тещи под Звенигородом.

Так что до 12-летнего возраста Саша Пушкин с родителями вращался в уютном кругу неслужилой московской аристократии, столь подробно описанном в первых главах «Войны и мира».

Но в 1811 году он поступает в Царскосельский лицей, и с того времени его жизнь (за исключением южной и Михайловской ссылки 1820–1825) связана с тогдашней столицей — Петербургом.

Впрочем, женился он на московской красавице и первую свою семейную квартиру снял на Арбате. А последнюю, как известно, — на Мойке.


Таким образом, можно констатировать, что Пушкин родился в Москве и погиб в Петербурге: вот и всё, что нам следует знать о литературном соотношении двух столиц.

2. Пушкин — аристократ / Пушкин — потомок пленного африканца

Противоречия тут нет: все Пушкины — предки поэта — честно служили московским князьям со времени основания самого этого великого княжества, разделяя все его взлеты и падения; Пушкин чрезвычайно гордился этим и неоднократно упоминал в прозе, стихах и дружеской переписке.





При этом мать Пушкина была родной внучкой Абрама Петровича Ганнибала — «арапчонка», преподнесенного в подарок Петру I и ставшего отнюдь не слугой, а помощником царя-реформатора.

И дослужившегося до полного генерала (генерала-аншефа). При этом сам Пушкин был убежден, что его прадед был «негром», то есть человеком с черной кожей; в то время как современные историки склоняются к тому, что он был эфиопом, то есть скорее смуглым, чем черным.

Сам Пушкин, не обинуясь, писал про себя «потомок негров безобразный», — что ставит в крайне затруднительное положение современных американских славистов, вынужденных давать к этой неполиткорректной строке подробнейшие разъяснения. Но это уже не его проблема.

Любопытно еще и то, что женой Абрама Петровича Ганнибала, то есть прабабкой Пушкина, была Христина-Регина фон Шеберг, из остзейских (прибалтийских) немцев.

То есть Пушкин мог с таким же основанием считать себя «потомком немцев».

Но, насколько нам известно, никогда этого не делал.

3. Пушкин — вольнодумец / Пушкин — монархист

И здесь нет противоречия. Но есть ход времени. «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел». Выйдя из элитного Лицея, подающий огромные надежды 18-летний поэт естественным образом попал в круг самой модной столичной молодежи того времени.




А в то время, сразу после заграничных походов русской армии, в моде были как раз «европейские ценности», в частности — либерализм и свободомыслие. И воспитанный на французской литературе поэт вошел в это круг на равных.

Что в вольнодумстве молодого Пушкина было настоящим, а что — данью моде, литературоведы пытаются определить до сих пор.

В частности — действительно ли Иван Пущин, навестив Пушкина в Михайловском в январе 1825 года и привезя ему при этом письмо от Рылеева, принял своего лицейского друга в тайное общество?

Столь же трудно однозначно оценить, что в монархических стихах и высказываниях Пушкина 1830-х идет от идейных убеждений, а что — от личных отношений с царем, прямых и опосредованных, через Бенкендорфа и Жуковского.

Как бы там ни было, именно в это время Пушкин заложил основу специфически российской парадигмы «поэт и царь», которую русские поэты (и русские цари) отрабатывали вплоть до Бродского.

4. Пушкин был беден / Пушкин швырялся деньгами

Пушкин был первым профессиональным писателем России — то есть первым, у кого доходы от продажи авторских прав и выплаты потиражных превосходили «дворянские» доходы от имений и жалованья от службы.

Как у всякого фрилансера, у него год на год не приходился, но до женитьбы его это не беспокоило.

Потому что в целом, конечно, он был более чем успешен. «…обедаю в ресторации, …требую бутылки шампанского во льду, смотрю, как рюмка стынет от холода, пью медленно, радуясь, что обед стоит мне 17 рублей и что могу позволять себе эту шалость», — писал он, подводя перед женитьбой итоги холостой жизни.

Семейная жизнь и четверо детей, конечно, потребовали расходов и, главное, изменения структуры расходов и доходов — к чему Пушкин оказался не полностью готов.

«Соболевский сам по себе, я сам по себе. Он спекуляции творит свои, а я свои. Моя спекуляция удрать к тебе в деревню», — с горькой иронией писал он жене летом 1834 года из Петербурга, где он без особого успеха пытался устроить «дела», в частности запустить успешный с коммерческой точки зрения журнал.

Так что к концу жизни Пушкин действительно был беден и главное — отягощен долгами. После его смерти, когда, по распоряжению царя, был составлен их полный перечень, от ростовщиков и товарищей по карточной игре до каретника и зеленщика, их набралось на 92 500 рублей (при том что, как мы помним, через 20 лет толстовский Иван Ильич был готов занять любую должность в любом департаменте, лишь бы она приносила ему ПЯТЬ тысяч в год).

Плюс еще 43 тысячи Пушкин задолжал казне, набравши авансов на сочинение «Истории Петра».

Но, разумеется, это была «аристократическая бедность» — не подразумевавшая отказа от огромной квартиры, многочисленной прислуги, придворных балов и т. д.

Кредиторы не чрезмерно теребили своего должника, — рассчитывая не столько на его талант, сколько на связи «наверху». И, надо признать, расчеты эти оправдались: посмертные долги были оплачены из казны по распоряжению Николая.

5. Пушкин — основоположник реализма в русской литературе / Пушкин — первый русский постмодернист

«Евгений Онегин» — точное описание дворянского быта и менталитета посленаполеоновской России, но эта «энциклопедия русской жизни» перенасыщена цитатами, аллюзиями, намеками, понятными только «для своих».



В первой же главе романа вымышленный Онегин спешит на ужин с реальным Катениным, а в предпоследней — к вымышленной Татьяне подсаживается реальный Вяземский, предвосхищая тем самым будущие беседы Кутузова с Андреем Болконским и солдата Ивана Чонкина с товарищем Сталиным.

То же можно сказать про все произведения Пушкина. Настоящий авангард всегда реалистичен, настоящий реализм всегда авангарден.

Поэтому Пушкин не устаревает вот уже больше полутора веков — и едва ли когда-нибудь устареет.

Рубрики:  литература
Литературная страница
Александр Сергеевич Пушкин
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 46 пользователям

браило   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2016 г. 08:13 (ссылка)
О Пушкине всегда читать интересно. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Проскурякова_Валентина   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 04:09 (ссылка)
Замечательно написано. Благодарю. Было интересно читать.
Ответить С цитатой В цитатник
anatolyaksenov   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 07:55 (ссылка)
Оригинально, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 08:57 (ссылка)
Образ А.С.Пушкина иконографичен, а от бытографии икона чуть тускнеет. Это чуждый ей жанр.http://www.liveinternet.ru/images/smilies/glum/ogorchenie.png
Ответить С цитатой В цитатник
Лина_Ведьма   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:02 (ссылка)
Никогда не интересовалась биографией Пушкина, так что весьма любопытно было прочесть. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2016 г. 12:06ссылка
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня.
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу... 1830 год
А. С. ПУШКИН

***.
Достаточно взглянуть на фотографию знаменитого императора Эфиопии Хайле Селассие I, чтобы убедиться в его несомненном сходстве с нашим великим поэтом.

А ведь Хайле Селассие - прямой потомок Царя Соломона от Царицы Савской, пра-пра-правнук иудеев, принесших в Абиссинию скрижали Закона!
Известно, что до самой смерти Пушкин носил кольцо-талисман, подаренное ему в Одессе Елизаветой Воронцовой.
Это был золотой перстень с восьмиугольной сердоликовой печаткой, на которой были вырезаны таинственные письмена и виноградные гроздья. В известном стихотворении 1824 года поэт писал:

"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан."

После смерти поэта перстень принадлежал
В.А. Жуковскому, затем его сыну, Павлу Васильевичу, который передал его Ивану Сергеевичу Тургеневу, желавшему в свою очередь передать его графу Льву Толстому.

Но этого не случилось, и после смерти Тургенева Полина Виардо передала перстень музею Александровского лицея, из которого он был похищен в марте 1917 года.

Выяснилось, что пушкинский талисман представляет собою еврейскую именную печать с надписью на иврите: "Симха, сын почтенного Йосифа умудрённого, да будет память его благословенна".
Александр Сергеевич очень трепетно относился к "талисману".

"Каббалистические знаки, вырезанные на перстне, будят во мне нечто... будто бы давно забытое" - писал он своему другу В.А.Жуковскому.

Может быть, это была память о далеких еврейских предках? Говорят, что некоторые вещи сами ищут себе хозяина.
Ясно, что перстень с надписью на иврите "нашел" поэта не случайно.

Выходит, что создателем современного русского языка и литературы является - африканский еврей?

Мария Алексеевна Ганнибал – бабушка А.Пушкина по материнской линии (по которой издавна ведется родство у евреев) была дочкой абиссинского еврея Иосифа Абрамовича Ганнибала и русской еврейки Сары Юрьевны Ржевской.

***.

А если почитать биографию великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910)?
Самая «непримечательная биография обыкновенного гения», но с одной малозаметной деталью: «По матери Л.Н.Толстой был родственником... А. С. Пушкина»…

А. С. Пушкин является евреем!

Поскольку Л.Толстой и А.Пушкин являются родственниками по материнской линии, значит, по матери (Болконские, Трубецкие, Одоевские) - Л.Толстой тоже является евреем!

Судя по всему, эти этнические - русские роды, являются выходцами из иудейской Хазарии.

С раннего детства Л. Н Толстого поселяется в Казани после ранней смерти родителей переезжает к своей опекунше и родственнице П. И. Юшковой.

В Казани Толстой жил несколько лет, изучал «турецко - татарский» язык и поступает на восточный факультет Казанского университета.
Из официальной биографии известно, что в зрелом возрасте он свободно владел: английским, французским и немецким языками. Читал: на итальянском, польском, чешском и сербском. Знал: греческий, латинский, украинский, татарский, древнееврейский, турецкий, голландский, болгарский…


Понятно, что ничего случайного в этом мире - не было, и нет.
Л.Н. Толстой, безусловно, знал о своем родстве с А.С. Пушкиным.

Не исключено, что контакты Л. Н. Толстого с иудеями отслеживались Московским патриархатом, отлучившим
Л. Н.Толстого от православной церкви.

А.С. Пушкин и... Л. Н. Толстой, имевшие общую еврейскую родню, - классики современной русской литературы и русского языка.

Сегодня: время очищать их от наслоений имперской мифологии и лжи.
aleksandr_pirogov_ballada_o_kapitane_gastello (700x513, 61Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2016 г. 15:44ссылка
Михаил_Зенькович, молодчина: и ты еврей, и я еврей. Давай гордиться. Недавно прочитал, что Николай II и его семья не были казнены, а Алексей Николаевич (псевдоним - Косыгин) долгое время возглавлял Совет Министров СССР. Видимо тоже еврей, иначе откуда такая изворотливость. Когда все признают себя евреями, может в Украине всё успокоится. Как Вам (большому специалисту по всем вопросам без исключения) такая перспектива?
Сергей_Шубин   обратиться по имени Пушкин дурит всех! Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:31 (ссылка)
Ничего удивительного в том, что мы отмечаем день рождения Пушкина 6 июня, а не 26 мая, нет, т.к. 8 июня - это по новому летоисчислению, которое было принято у нас лишь в 1918г. А Пушкин считал даты по старому, т.е. бывшему тогда, летоисчислению. Время же пушкинской ссылки было не до 1825 года, а до 1826-го года. На многие вопросы учёные не могут ответить потому, что упустили такую очень важную тему как "Пушкин - Великий мистификатор". И действительно, все знают его как литературного Гения, и мало кто как Гения литературной мистификации, который обманул царя, его жандармов, цензуру, а заодно и нас, простых читателей, поскольку создал сеть подставных авторов. Сейчас с большим трудом потаённые произведения Пушкина (например, "Конёк-Горбунок") начинают выплывать. В т.ч. и первая законченная комедия Пушкина "Суворов и станционный смотритель" (об этом см. мои публикации на Прозе.ру). Когда же расшифровываешь намёки Пушкина в его произведениях (и в особенности, - в потаённых!), то многое в его т.н. "противоречивости" становится понятным.
Ответить С цитатой В цитатник
olgaspiridonova   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 10:40 (ссылка)
Интересная статья...Спасибо ...Много о Пушкине написано, а всё же и здесь какие-то новые нюансы.
Ответить С цитатой В цитатник
GIPATIYA   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 12:30 (ссылка)
«Настоящий авангард всегда реалистичен, настоящий реализм всегда авангарден» - заумь. Пушкин и авангард – две вещи несовместны, в отличие большинства поэтов. Поэтому Поэзия Пушкина вечная, как законы природы.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЗУХА   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 17:59 (ссылка)
Так и знала, что все закончится сказкой о евреях. В России вообще нет ничего русского. Все великие и знаменитые - евреи. Все, что в мире сделано выдающегося, сделано евреями. И русских вообще не существует. Кругом одни евреи. Алилуйя.
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 22:30 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
старушонка   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 00:11 (ссылка)
Спасибо.Как можно проследить родословную от царя Соломона и царицы Савской,если до сих пор ищут исторические подтверждения их существования.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 23:51 (ссылка)
Простите, а почему не указан источник информации - сайт года литературы https://godliteratury.ru/public-post/yetot-protivorechivyy-pushkin
Там информация опубликована 26 мая, у Вас - 27 мая. Закон об авторском праве никто не отменял. Если информация не своя - источник обязательно нужно указывать! Ваш материал по сети разлетелся, его постят, считая, что Вы его создатель, но ведь это не так...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Лариса_Липатова   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2016 г. 05:46 (ссылка)
Спасибо,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку