23.11.2024

…Стоит ли бежать избавляться от 200-шекелевых купюр в Израиле? Юрий Легков


В целом в этом нет ничего удивительного: решение выглядит настолько удивительно простыми не требующем никаких дополнительных ресурсов, что правительство просто не могло пройти мимо. Проблема в том, что оно действительно слишком простое, чтобы быть эффективным. А потому и до его реализации дело, скорее всего, не дойдет.
 

Нет ничего удивительного в том, что инициатива об отмене 200-шекелевых купюр получила поддержку Налогового управления, у которого нет ни ресурсов, ни поддержки правительства на активную борьбу с черным капиталом. Напомню, что в начале прошлого года, в рамках закона о регулировании хозяйства, Налоговое управление намеревалось запретить израильтянам хранить дома крупные суммы наличными. Предложенная идея была версией нынешнего предложения, официально такой шаг предлагался в рамках борьбы с черным капиталом и преступностью в арабском секторе.

Согласно предложению налоговиков, хранение более 50 тысяч шекелей потребовало бы от владельца отчитаться, указав на источник денег. Хранить дома более 200 тысяч шекелей вообще предполагалось запретить. Все деньги свыше 200 тысяч предлагалось либо конфисковать, либо наложить на их владельца крупный штраф с привлечением к ответственности и обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Правительство не поддержало инициативу, и она ушла с повестки дня. Действительно, запрет на хранение дома наличных, насколько бы он ни объяснялся намерением борьбы с черным капиталом, выглядит откровенным вторжением в частную жизнь граждан.

 

Причем проблема налоговиков не только в отсутствии поддержки со стороны правительства, но и со стороны судов. К примеру, когда в 2021 году у жителя одной бедуинской деревни полиция во время обыска случайно обнаружила порядка 800 тысяч шекелей, суд в конце концов принял его утверждение, что эти деньги он и его дети скопили за долгие годы, откладывая из зарплаты. Судья постановил, что если в доме нашли много денег, вовсе не обязательно, что они не облагались ранее налогом. Возможно, заявитель и его жена просто регулярно откладывали из своих зарплат.

Кроме того, судья заявил, что, хотя и принято считать, что сбережения обычно хранятся в банке или другом финансовом учреждении, «есть отрасли экономики, где по разным причинам принято хранить сбережения дома, и, пока закон это не запрещает, не следует автоматически заключать, что хранящиеся дома денежные суммы имеют криминальное происхождение или что налог на них не уплачен»
Заманчивое решение

На фоне многолетнего провала в борьбе с черным капиталом нет ничего удивительного в том, что Налоговое управление цепляется за любую возможность, чтобы привести в движение механизм борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Тем более подобная инициатива должна понравиться правительству, так как не требует от него никаких ресурсов. Просто взять и отменить.

По данным Банка Израиля, банкноты номиналом 200 шекелей составляют около 80% стоимости банкнот, находящихся в обращении. Это на первый взгляд удивительная цифра. Все мы ежедневно в основном пользуемся не крупными купюрами. Но в том-то и дело: банкноты номиналом 200 шекелей используют не для платежей, а для накопления капитала.

Другими словами, крупные купюры служат для платежей, о которых налоговым органам ничего не известно, и эти деньги оседают на руках тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

По мнению инициаторов программы, Банк Израиля должен заявить, что по истечении определенного срока банкноты номиналом 200 шекелей будут отменены. Гражданам предложат принести наличные в банк, где они смогут либо разменять их на более мелкие купюры, либо положить на свой банковский счет.

По мнению авторов программы, этот шаг позволит резко сократить количество наличных денег в обращении и заставит уклоняющихся от уплаты налогов «явиться с поличным». Авторы считают, что надо установить довольно короткие сроки для обмена таких банкнот. Это не позволит владельцам черного капитала разработать схемы по обходу ограничений и побудит их участвовать в программе «добровольное раскрытие информации», чтобы не потерять свои деньги. Напомню, что израильтянин не может прийти в Налоговое управление, сообщить, что не платил налоги, и уплатить их, не неся при этом никакой уголовной ответственности. Исключение — программа «Добровольное раскрытие информации», время от времени проводимая Налоговым управлением.

Почему эта реформа не принесет результатов?

Прежде всего потому, что это Израиль, а не Россия, где правительство могло позволить себе реализовать, к примеру, скандальную денежную «Павловскую реформу» 1991 года. Тогда гражданам СССР дали трое суток, чтобы обменять 50- и 100-рублевые купюры на новые. Причем менее чем за две недели до этого министр финансов Валентин Павлов, инициатор реформы, выступил с заявлением о том, что никакой денежной реформы не будет.

Обменять можно было только наличные на сумму до тысячи рублей. По истечении трех дней можно было поменять деньги уже в специальных комиссиях, которые рассматривали каждый случай в отдельности (командировка, экспедиция, состояние здоровья и прочее). При этом надо было объяснить, откуда у человека взялась сумма свыше тысячи рублей.

О возможной реформе в Израиле начали говорить заранее и даже если и случится чудо, и она будет реализована, к тому времени все заинтересованные лица смогут избавиться от крупных купюр, а значит планы налоговиков собрать в результате более 20 млрд шекелей налогов в год так и останутся планами. Пачки со 100-шекелевыми купюрами сложнее хранить так как они занимают больше места? Согласитесь, слабый аргумент.

Кроме того, следует решить вопрос относительно эмиссии 100-шекелевых купюр, так как может возникнуть их резкий дефицит. Стоимость банкнот достоинством 100 шекелей, находящихся в обращении, составляет лишь одну пятую стоимости 200-шекелей. Если Банк Израиля решит, согласно предложению инициаторов реформы, не печатать дополнительные купюры, чтобы подтолкнуть общественность к безналичному расчету, могут возникнуть различные варианты событий. Очевидно, что Израиль на сегодняшний день вовсе не готов к отказу от наличных.

Также не следует забывать арабский сектор и миллиарды шекелей на руках у палестинцев. Как будет происходить обмен купюр на Западном берегу? Проигнорировать этот момент Израилю не позволят.

Итог: идею отмены 200-шекелевых купюр вполне можно было бы реализовать в идеальном мире, каковым Израиль не является. Подобная не требующая никаких усилий в реализации реформа не принесет ощутимых результатов в борьбе с черным капиталом. И потому можно не спешить избавляться от заначки на черный день. Даже если и случиться чудо, никто грабить граждан не будет и можно будет не спеша разменять 200-шекелевые купюры на более мелкие.

Переходить на безналичный расчет необходимо, чтобы конце концов превратить процесс уклонения от уплаты налогов в невозможный, но только оторванное от реальности правительство может верить в то, что это можно сделать быстро и не прилагая усилий.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Depositphotos.com

5
1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 элементов 1,284 сек.