22.11.2024

Пенсионеры угрожают экономике России

Старение населения может помешать стране выйти из кризиса

В России на каждого пенсионера приходится гораздо меньше работающих, чем предполагалось ранее. Вчера агентство Bloomberg опубликовало новые данные о показателях пенсионной нагрузки почти для всех стран. Только в 6 из 178 обследованных стран ситуация хуже, чем в России, в частности в Японии, Франции и Белоруссии. Ситуация может усугубиться, если старение населения наложится на резкое сокращение рабочих мест из-за цифровых технологий и роботизации. Правда, эксперты не очень верят в роботов, а угрозу российской экономике видят в продолжении кризиса.

 

Россия вошла в десятку стран с наибольшим риском, связанным со старением населения, следует из опубликованного вчера Bloomberg индекса Sunset. Подсчитано соотношение пенсионеров и трудоспособного населения. Причем если Всемирный банк и ООН для подобных расчетов берут усредненный пенсионный возраст в 65 лет, то Bloomberg использовал реальный возраст выхода на пенсию мужчин и женщин в каждой отдельно взятой стране из 178 вошедших в список. По данным агентства, это сделано потому, что во многих странах люди перестают работать задолго до достижения 65 лет: мужчины перестают работать до достижения 65-летнего возраста в 66% исследованных стран, а женщины – в 78%.

По расчетам агентства, в России на одного пенсионера приходится 2,4 работника. А расчеты этого показателя, исходящие из усредненных 65 лет, давали вдвое большее значение – 5,1. Россия в соответствии с этим индексом входит в число 10 стран с самым низким соотношением числа пенсионеров и трудоспособного населения. Меньше только во Франции и Сингапуре (по 2,2), в Японии, Белоруссии, на Мальте и Шри Ланке (2,3). Чуть лучше обстановка в Греции (2,5), Болгарии и Таиланде (по 2,6). В КНР данный показатель составляет 3,5, в США – 4,4, Колумбии – 4,5, Нигерии – 4,8, Венесуэле – 5,1, Уганде – 9. В Нигерии, где самый низкий возраст выхода на пенсию мужчин и женщин (50 лет), по обычным расчетам на одного пенсионера приходится 19,4 работающих, а Bloomberg насчитал 4,8.

По данным агентства, в будущем с самым жестким вызовом при распределении ресурсов может столкнуться Азия. По прогнозу Центра оценки рисков в Азиатско-Тихоокеанском регионе пожилое население здесь вырастет на 71% к 2030 году, в то время как в Северной Америке на 55% и на 31% – в Европе.

Публикация индекса Sunset совпала с очередным всплеском интереса к возрасту ухода на пенсию в России. Газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству, написала, что правительство уже приняло концептуальное решение повысить пенсионный возраст и думает только, до какой границы поднять и когда открыто сообщить об этом. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин эту информацию опроверг. «Наверное, эксперты что-то сейчас делают, что-то обсуждают, какие-то расчеты ведут и так далее. Мы считаем, что еще время для этого не настало», – сказал Топилин. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок, также заявили, что окончательного решения еще нет.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста идет давно, народ потихоньку готовят к необходимости осознания, что экономика не может справиться с нагрузкой при выходе на пенсию женщин в 55, а мужчин 60 лет. Хотя спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и  Топилин заявляли, что в 2017 году решения о повышении пенсионного возраста не будет, количество всевозможных утечек и открыто публикуемых схем перехода на новую систему говорит о том, что общество довольно активно тестируют на восприятие или антипатию к этой идее. С начала 2017 года новые подходы начали обкатывать на госчиновниках: мужчины выйдут на пенсию в 60 с половиной лет, а женщины – в 55 с половиной. Ежегодно дата выхода на заслуженный отдых будет удаляться на полгода до достижения 63 лет женщинами и 65 лет мужчинами.

Страны с наибольшей пенсионной нагрузкой. Источник: Bloomberg

Страны с наибольшей пенсионной нагрузкой.     Источник: Bloomberg

КПРФ предложила Госдуме ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до января 2025 года, но вряд ли оно будет отложено так надолго. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что сформированное после президентских выборов 2018 года новое правительство уже точно будет иметь в портфеле не только сам текст постановления о «взрослении» пенсионеров, но и обработанное общественное мнение.

«Повышение пенсионного возраста – это неизбежность, которую требует в том числе и состояние российской экономики», – сообщил в эфире радио Sputnik экономист Никита Исаев. По его информации средний возраст в стране составляет около 71 года – это на 4 года меньше, чем в Западной Европе и в США, и почти на 10 лет меньше, чем в развитых экономиках Востока: Южной Корее, Японии, Малайзии и Сингапуре. «В Европе пенсионный возраст в среднем 67 лет. Недавно на повышение пенсионного возраста пошли в такой социально ориентированной политической, экономической системе, как Беларусь», – говорит Исаев. Активно поддерживает идею повышения возраста выхода на пенсию глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По его мнению, мужчинам его нужно поднять с 60 до 65 лет, а женщинам – до 63 («НГ» от 25.01.17).

По данным Росстата, в 2016 году из 146,5 млн населения России 26,3 млн – это молодежь до 15 лет, 84,2 млн находятся в трудоспособном возрасте (от 16 лет до действующего пенсионного) и еще 36 млн – в пенсионном горизонте. При этом в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) нам сообщили, что в стране насчитывается 44 млн только гражданских пенсионеров. Если использовать данные Росстата с коэффициентом Bloomberg для России (2,4), то пенсионеров должно быть 35 млн. А если взять за отправную точку данные ПФР с тем же коэффициентом, то трудоспособных надо больше 105 млн.

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Голодов призывает не очень доверять индексу, составленному по непонятной методике. «Пенсионеры «кормятся» не от тех, кто работает сегодня, а на те средства, которые они сами отчисляли в Пенсионный фонд. И это первично с точки зрения обеспечения их гарантий. Эти индексы носят характер боевой раскраски дикаря: чем ярче, тем страшнее. Профессионалу эти данные  ничего не дают».

Росстат определил, что в декабре 2016 года численность рабочей силы  (так называемого экономически активного населения) составила 76,9 млн человек (52% от населения страны), причем возраст этого населения определяется статведомством от 15 до 72 лет.

Говоря о необходимости обеспечить экономический рост за счет увеличения пенсионного возраста, эксперты должны учитывать, что не только растет число пенсионеров, но из-за цифровых технологий и роботизации грядет сокращение количества рабочих мест. В развитых странах, по оценкам консалтинговой компании McKinsey & Co, уже в ближайшие пять лет развитые страны потеряют до 5 млн рабочих мест. Специалисты начали обсуждать варианты, при которых может быть введен «базовый основной доход», то есть сумма, которая автоматически будет выплачиваться гражданам. До такого социализма России далеко, но тенденцию появления на рынке небольшого количества рабочих мест даже при вводе больших производств, связанную с автоматизацией, участники рынка труда заметили уже в 2016 году.

«Инициатива правительства по увеличению пенсионного возраста в первую очередь связана с невозможностью исполнения социальных обязательств по пенсионному обеспечению и только затем уже с улучшением экономических тенденций, – сказал «НГ» ведущий аналитик компании TeleTrade Александр Егоров. – В России высокий потенциал роста производительности труда, но на практике если и будет значительное сокращение рабочих мест, то скорее по причинам кризисного характера, а не из-за принципиального изменения в структуре производства и роста производительности».

«Слишком велик разрыв  между  логическими вариациями развития и «зазорами» в реалиях. Если и сократится число рабочих мест из-за искусственного интеллекта, то не глобально и не в России», – считает Голодов.     

 

Автор: Анатолий Комраков источник


67 элементов 2,874 сек.