22.11.2024

Его обожали женщины, а убил близкий друг: почему материалы о Котовском до сих пор засекречены


Эпоха смут и революций — сущий ад для людей тихих и законопослушных. Она же — звездный час для натур отчаянных и неугомонных.

Пожалуй, одним из самых отчаянных в лихое время Русской революции был Григорий Иванович Котовский.

 

Кавалерист, награжденный тремя орденами Красного Знамени, разбойник, приговоренный за грабежи к повешению, знаменитый комбриг, жестоко подавивший восстание крестьян на Тамбовщине, и , наконец, как сказали бы сегодня, эффективный менеджер, неплохо наладивший работу на отнятых у прежних хозяев сахарных заводах и мельницах. Кто-то слагал об этом человеке легенды, кто-то сочинял анекдоты.

Но кем же на самом деле был Григорий Иванович Котовский?

Невероятно, но вся официальная биография комкора Котовского оказалась придуманной, впрочем, как и анекдоты о нем. Причем, в отличие от других Советских Святых, Котовский «житие свое» написал сам в 1920 перед приемом в коммунисты:

«Родился я в 1887 году в местечке Ганчешты Кишиневского уезда Бессарабской губернии».

Но в действительности родился он намного раньше. Он специально «выбросил» из биографии целых шесть лет — годы, когда он неоднократно сидел в тюрьме, кутил по ресторанам и публичным домам.

Как говорят историки, Котовский в детстве очень увлекался приключенческой литературой. Любимым его персонажем был Дубровский. Отсюда и его коронная фраза: «Я — Котовский». По аналогии с Дубровским.

В 19 лет Котовский устроился помощником управляющего к помещику Скоповскому, но в биографии об этом нет ни слова. Причина проста: помещик застукал свою жену с Григорием Ивановичем.

 

Было еще несколько попыток начать честную трудовую жизнь, но он то крал деньги, то дрался. Наконец, его посадили в тюрьму.

Это усиленно скрывалось в советское время, но в 1904 году, когда началась Русско-японская война, будущий красный комбриг, что называется «косил» от армии. Вместо службы отечеству он грабил квартиры, магазины и помещичьи усадьбы. Бывало, за день его банда успевала «отработать» по три квартиры или четыре экипажа. Он представлялся своим жертвам то «Атаманом ада», то кричал им: «Спокойно, я — Котовский!».

Из телеграммы директора Кишиневской тюрьмы:

«Роста 2 аршина 7 вершков (174 сантиметра), глаза карие, усы черные, под глазами маленькие темные пятна».

Темные пятна — это татуировки блатного авторитета, которым Григорий Иванович и был. Газеты сделали из него настоящего супергероя. Обсуждали то, как он одевается, какие спектакли посещает, словно это не грабитель, а знаменитый артист.

Вот, что было написано в газете «Одесские новости» за 1916 год:

«Приходится признать, что название «легендарный» им вполне заслужено. Котовский как бы бравировал своей беззаветной удалью, своей изумительной неустрашимостью».

Летом 1916 в результате очередного налета в Одессе, Котовского ранили в грудь и арестовали. На суде он просил отправить его на фронт, где он «с радостью погибнет за царя». Понятно, что в официальной биографии об этом не написано ни слова. Но тут очень вовремя случилась революция 1917 года.

 

Уголовник Котовский стал писать письма о помиловании, называя себя старым революционером. И это сработало.

Первые годы Советской власти Котовский вел привычный образ жизни — грабил помещиков. Только теперь это называлось красивым словом «экспроприация». В 1919 он стал командовать бригадой. Его бойцы одно за другим подавляли восстание недовольных Советской властью крестьян, и через год Котовский уже получил звание генерала.

Со временем боевой генерал стал терять интерес к маханию шашкой. Он женился на медсестре Ольге Шакиной, у них родился сын Гриша. Началось время НЭПа — короткий период советского капитализма. Котовский и здесь не растерялся — завел бизнес, приносивший ему до полутора миллионов золотых рублей в год.

Талантливого комбрига заметил Председатель Реввоенсовета Михаил Фрунзе, и предложил ему стать своим заместителем.

 

Но назначение на такой высокий пост так и не состоялось.

Из газеты «Правда», 1925 год:

«В ночь на 6 августа в совхозе Цупвоенпромхоза «Чабанка», в тридцати верстах от Одессы, безвременно погиб член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа, командир конного корпуса товарищ Котовский».

Котовского убил двумя выстрелами в сердце его давний друг — бывший владелец одесского борделя Зайдер Мейер.

 

Причины до сих пор неясны. Пошли слухи, что убийство было заказным. Подозревали Троцкого и даже Сталина.

Буквально на следующий день после убийства, в Одессу была направлена группа московских специалистов под руководством профессора Воробьева — он бальзамировал Ленина. Тело комкора положили в стеклянный саркофаг и опустили в подземный мавзолей в г. Бирзула ( с 1935 — Котовск). В последний путь его провожали тысячи людей.

В 1941 фашисты заняли Котовск и разорили мавзолей. Тело комкора сбросили в овраг. Там его нашли местные жители и несколько лет хранили в мешке. После войны останки Котовского снова захоронили в мавзолее.

 

В наши дни памятник комбригу заброшен — на Украине память о советском прошлом пытаются забыть. Но иногда история повторяется.


67 элементов 1,034 сек.