Сколько сомнений и неуверенности скрывалось в любимом актере миллионов Вячеславе Тихоновом. У него была непростая жизнь, но он смог вырваться и стать независимым человеком. Он был одним из самых популярных актеров двадцатого столетия.
В этом году Вячеславу Васильевичу Тихонову могло исполнится 89 лет. Если бы не он, его серьезные и тяжелые роли никто бы не смог увидеть. Он сокровище советского союза, которым гордится вся страна.
В городе Посад в Московской области 8 февраля 1928 года появился на свет мальчик Вячеслав.
Его мама была воспитательницей детского дома, а отец был директором в ремесленном училище. Мальчик в детстве постоянно что-то мастерил или чинил.
Отец много времени проводил со своим сыном, пытаясь привить ему навыки достойные настоящего мужчины. Детство у Тихонова было беззаботным, он бегал по двору с соседскими мальчишками, вел себя всегда спокойно, никого не обижал, а наоборот всегда мог постоять не только за себя, но и за младших ребят.
Всегда был скромным, очень воспитанным, но лидерских качеств, способных за собой повести дворовых мальчишек, не было. Да и не надо, разве это всем нужно? Он часто общался со своим дядей артистом. И он впервые задумался о профессии актера, ему стало интересно, что это за профессия, какие возникают чувства, когда тебя показывают на большом экране.
Когда началась Великая Отечественная война Тихонову было 13 лет, он позабыл об актерстве. В его школе разместили военный госпиталь, учиться было нигде, поэтому его отец отправил сына учиться в ремесленное училище, чтобы заняться действительно полезным делом.
Вячеславу Тихонову учеба в училище далась легко, ведь он с детства что-то собирал и неплохо разбирался в технике, после обучения стал работать токарем и у него отлично получалось. Во время войны на заводе работать было некому, поэтому он со своими товарищами стал работать на заводе. Именно там он встретил свою первую любовь Юлию, он любил ее всю жизнь. В это же время он стал с полным воодушевлением интересоваться кинематографом.
После каждой смены Слава ходил в местный кинотеатр “Вулкан”, там ему очень нравилось. Его кумирами были Чапаев, которого прекрасно сыграл Борис Бабочкин, Александр Невский, сыгранный Николаем Черкасовым, и безусловно Михаил Жаров и Петр Алейников. Именно эти звезды советского союза зажгли искру в молодом Вячеславе.
Своей мечтой Тихонов ни с кем не делился. У родителей были совсем другие планы на его дальнейшую жизнь. Мама хотела, чтобы он стал студентом сельскохозяйственной академии, а отец говорил, что надо быть инженером, инженеры всего в почете. Все-таки Вячеслав Тихонов отложил свои мечты о кинематографе и прислушался к отцу, поступив на нулевой курс Автомеханического института. Но он понял, что обучение в автомеханическом институте это не его. По другой профессии у него болела душа.
Важно ведь найти себя в жизни. Через год он все-таки тайно пришел сдавать вступительные экзамены во ВГИК. Он провалил экзамены, ведь не было никакой подготовки, а просмотров фильмов было недостаточно. Однако, колесо фортуны было на его стороне: на вступительных испытаниях был известный актер Борис Бибиков, он вместе с Ольгой Пыжовой набирал себе на курс талантливых людей, он подозвал к себе Тихонова и тихо сказал, что у Славы есть рвение и желание быть актером, и поэтому он поможет ему раскрыться как актеру, но при этом Тихонов должен работать над собой, как никто другой. В Тихонова поверили и он попал во ВГИК, в будущем он оправдал все ожидания в полном размере.
Когда родители узнали о поступлении они были расстроены, ведь не такой судьбы они хотели сыну. Бабушка Вячеслава Тихонова убедила родителей в выборе внука, а также сказала, он всегда сможет продолжить обучение на инженерной профессии, если поймет, что профессия актера не для него.
Девушка Юлия поддерживала будущего актера, а он ради нее он готов был побыстрее отучиться и жениться на ней. Но по непонятным причинам им не предначертано было быть вместе. Актер долгое время страдал и искал утешение.
А началась успешная карьера Тихонова c дебюта в картине Сергея Герасимова “Молодая гвардия”, в котором он играл Володю Осьмухина. Герасимов очень ответственно относился к съемкам фильма. Он лично работал с каждым актером, которые очень много репетировали. Благодаря скрупулезной работе режиссера и актеров, картина приобрела всеобщую славу, целый ряд молодых актеров стали известными.
Вячеслав Тихонов на съемках «Молодой гвардии» познакомился с Нонной Мордюковой, которой было 22 года, а ему всего 19 лет. Нонна всеми способами пыталась обратить на себя внимание, но он был долгое время не приступен, но спустя время влюбился в нее.
Их затянуло в водовороте любви, они сыграли свадьбу и некоторое время жили счастливы.
Правда потом осознали, что с браком поспешили, в 1950 году у них родился сын Владимир. Примечательно, Борис Бибиков даже не поверил, когда узнал, что Нонна и Вячеслов вместе, потому что на съемочной площадке им трудно было найти общий язык. Вячеслав и Нонна прожили в браке около десяти лет, потом все-таки развелись.
Существует много предположений почему пара рассталась. Кто-то говорит, что Нонна изменяла Славе с Василием Шукшиным. Кто-то говорит, что развелись по обоюдному согласию.
Сам Тихонов не любит говорит о своем браке, считает, что все проблемы семейной жизни должны оставаться дома.
Правда после развода они не общались длительное время.
В 1990 году случается огромная трагедия для Тихонова, его любимый сын Владимир умирает от передозировки наркотиками. Тихонов винил себя в смерти сына, что виноват во всем он. Вячеслав сожалеет, что не уделял достаточное время своего сыну. Он очень переживал потерю Владимира, на похоронах он с Нонной и парой слов не обменялся. Видимо, он сильно был на нее обижен.
Оказывается было за что обижаться. Нонна перед своей смертью в 2008 году набрала номер телефона Тихонова и просила прощения. Разговор не был долгим, они быстро простили друг друга и положили телефонные трубки.
А что стало с Юлией, неужели она исчезла навсегда из жизни актера? Говорят, что она не держала на него зла, когда Вячеслав Тихонов начал встречаться с Нонной Мордюковой. Но он некоторое время поддерживал с ней связь. И Юлия, наконец, решила, что хватит так жить, и ее к тому же замучила совесть, что у него скоро родится сын, а он приезжает к ней, они прекратили общение. После развода с Мордюковой они снова стали общаться, но недолго, так ка у Юлии появилась своя семья, а ему нужно растить сына и работать. В 2000-х они начали созваниваться, хотели встретиться но не успели.
Вячеслав Тихонов с отличием окончил обучение в 1950 году во ВГИКе, и у него были десятки рекомендаций от известных педагогов. Тихонов к предложению сняться в фильмах относился осторожно, ему не хотелось играть то, что попало, он ждал тех ролей, которые раскроют его актерский потенциал. Поэтому после выхода картины “Молодая гвардия” он не снимался целых десять лет.
Решающую роль в судьбе актера сыграло предложение на съемки от Станислава Ростоцкого. Он предложил роль тракториса Матвея Морозова, самого простого парня, в фильме “Дело было в Пенькове”. Но на самом деле роль была сложная, нужно было быть ординарным, но в то же время быть индивидуальным, умным и романтичным.
После выхода ленты “Дело было в Пенькове” 1957 года Тихонова стали приглашать в хорошие фильмы, где он смог удивить не только зрителей и режиссеров, но и критиков.
Немного спустя времени Вячеслава Тихонова заметил Сергей Бондарчук, он пригласил его сняться в великой картине столетия “Война и мир”. Близкие и друзья актера вспоминают, что он серьезно и с полной душой подошел к роли князя Андрея Болконовского . Он перечитывал роман “Война и мир” несколько раз, он полностью вошел в образ. Даже в ситуациях, которые не относились к кино, он всегда думал, а чтобы сказал или ответил Андрей Болконовский. Особенно ответственно подошел к сюжетной линии с Наташей Ростовой.
Когда серия фильмов вышла и Тихонов увидел себя со стороны, он сильно был расстроен. При монтировании ленты Сергей Бондарчук, разговаривая с Тихоновым о картине, сказал, что Вячеслав не соответствует роли князя Болконского. После выхода премьеры “Война и мир” Тихонов нашел в себе силы, чтобы обсудить его персонажа с известными критиками, отзывы были неприятные, где-то жесткие и тогда он окончательно задумался оставить карьеру актера.
Если бы не Станислав Ростоцкий страна бы не увидела великолепного Штирлица из фильма “Семнадцать мгновений весны”. Фильм был потрясающий, его смотрели залпом. Примерно 5 лет назад этот фильм стал цветным. Смотрите и вспоминайте поистине изумительного актера.
В 82 года скончался Вячеслав Тихонов, умер он в 2009 году. Он начала жаловаться на сильную боль в сердце, его сразу отвезли в больницу, провели операцию на сосудах. Врачи были уверены, то такая операция поможет, а она наоборот только усугубила состояние. Через несколько дней после операции у него отказали почки, затем – легкие, он не пришел в сознание и умер. Лечащий врач – кардиолог А. Леонов сказал, что причиной смерти не только была старость, но и одиночество, которое ускорило встречу со смертью.
И даже после смерти актера, не все его желания исполнили. Он запретил его отпевать, однако жена с дочерью совершили этот обряд в храме Христа Спасителя. В завещании он написал, что хочет быть похоронен рядом со своим сыном Владимиром на Кунцевском кладбище, и это желание родные не исполнили. Похоронили его на модном Новодевичьем кладбище. Разве сложно было близким людям исполнить последние две просьбы великого актера?
Вячеслава Тихонова помнит вся страна, а сколько еще поколений пересмотрит его фильмы! Он оставил после себя великое наследие – прекрасные роли в фильмах, которые с гордостью хранит народ.