22.11.2024

Много ошибок!


В ленинской триаде про революционную ситуацию все останавливаются на двух первых пунктах. Про верхи и низы. А третий, главный пункт (как и дополнение про субъективный фактор успеха – партию-авангард) как правило забывают.
Третий пункт – значительное повышение активности масс в кризис обусловленное как объективными причинами (Вчера давали себя грабить спокойно, а тут из за казалось бы малости на фоне всего – как повышения в Чили цены за проезд или увеличения стоимости топлива как в Казахстане – возбудились), так и субъективными – кризис управления как такового, который побуждает те самые массы к активности.

В Казахстане модель в котором смысл и цель существования обычной элиты сводится к обслуживанию "суперэлиты"- окружения ушедшего на покой "отца нации" (достаточно устойчивая в обычной ситуации как любая стабильная иерархия) сталкивается с невозможностью обслуживать интересы сразу "трех Боливаров" – суперэлиты, элиты и ковида-батюшки. И трещит по швам.
Усталость от ограничений, все эти "светофоры" и QR-коды, рост цен не просто очевидный, а кратный, экономические проблемы связанные с прерыванием цепочек поставок, а главное ощущение что это теперь навсегда, что никогда это не кончится, что обеднение не прекратится, рана не покроется корочкой, ведь каждый новый штамм сдирает ее с брызгами крови – это все и есть ленинский третий пункт. Что в Берлине и Риме, что в Астане и Петропавловске. Форма разнится, но не суть.
Надо понимать, что для бедных и индустриальных стран и регионов ситуация существенно более болезненна чем для постиндустриальных центров. Когда брокер сетует, что ему теслу привезут через полгода, в другом месте бригада из 50 человек получает отпуск неоплачиваемый на рУднике своем в связи с непоставкой какой нибудь мегашестерни поломавшейся из Китая.
Воронка рабочей бедности без выхода, неуверенность в завтрашней зарплате при уверенности в завтрашнем же росте цен, ожидание плохих и катастрофических новостей, дополнительные поборы и ограничения чисто эпидемические. При этом ощущение, что в мире начальства не просто в порядке, а в суперпорядке все. Новости про еще более разбогатевших миллиардеров не сходят с новостных лент, города украшены за большие деньги, атмосфера вечного праздника по ТВ прямо со страниц "Нечистой силы" Пикуля.
Ковидные протесты принимают разные формы в разных частях мира. От голосования за Борича в Чили просто по принципу "главное что бы не из элиты вечной, не из генералов пиночетовских и генералов антипиночетовских", очередного индейца Педро El Profe (Учитель) Кастильо в Перу до травли боевыми псами протестующих в Нидерландах. И от казахских бунтов сегодня до штурма Капитолия год назад. Это все протест обреченных на бедность "глобально проигравших", тех кто как говорили у нас в 90е "не вписался в рынок".
Где то они – как мы видим по Латинской Америке, где есть ленинское "субъективное" – партия-передовой отряд – выигрывают. Но в основном, конечно, проигрывают. И исторически проиграют. Их сбережения – как материальные из-за инфляции и роста цен, так и "моральные" – надежды, мечты, представления о мире – были съедены пандемией.
Вернее не съедены, а перераспределены по карманам производителей масок, тестов, вакцин, санитарных операторов и администраторов всех стран по принципу : "если мы слышим что что то в мире предоставляется бесплатно, это значит что за него уже заплатили бедные". Тот легкий "избыток", который был в их распоряжении и позволял им надеяться на что то элиты изъяли и направили на другое. А они и понять не могут, как так.
Могут ли эти обиженные бедные создать проблемы режимам? Могут безусловно – и мы это видим на массе примеров. Но в средней ситуации у них нет ни лидеров, ни поддержки хоть каких то элит, ни ресурсов, ни альтернативного видения будущего. Поэтому дальше снесенных памятников богатым старикам – от рабовладельцев и колонизаторов в США и Британии до Назарбаева – дело скорее всего не дойдет.
 
 


67 элементов 1,359 сек.