Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти:
повторение,
заинтересованность,
странность.
Вначале разберём эти факторы, а затем приведем дополнительные советы.
Первый фактор: повторение
Творец создал человека таким образом, что повторяющиеся вещи закрепляются в его памяти. Поэтому, если человек желает что-либо запомнить, ему стоит повторить это несколько раз. Чем больше повторений, тем надежнее запоминание. Следует повторять спокойно, не торопясь, каждый раз заново вдумываясь в выученный материал.
Источник
Трактат Санѓедрин (99б): «Пой каждый день, пой». Комментирует Раши: имеется в виду, что каждый день следует повторять пройденный материал.
Еще сказали наши мудрецы (там же, 99а): «Каждый, кто изучает (материал из Торы), и не повторяет выученное, подобен тому, кто сеет и не жнет». Т.е. он трудится, чтобы выучить, но не сможет насладиться выученным, поскольку забудет его.
Второй фактор: заинтересованность
Следует каждый раз, изучая что-либо, задуматься, как можно применить эти знания на практике. Таким образом выученный материал западет в память гораздо глубже.
Источник
Швуот, 54б: «Любая вещь, исполнение которой не возложено на человека, не внедряется глубоко в его сознание». А Рамбан в послании своему сыну пишет: «Когда поднимешься от изучения, задумайся, что из выученного материала ты можешь применить на практике».
Третий фактор: странность
Странные или необычные вещи легче запоминаются и усваиваются. Поэтому стоит при изучении материала постараться найти в нем что-то особенное, необычное или странное. Это правило особенно верно, когда надо выучить перечень многочисленных деталей – гораздо легче запомнить эти детали, если обратить внимание на особенность каждой из них.
Источник
В трактате Хулин (75б) сказано, что люди лучше помнят странные вещи, а в трактате Псахим (115б) говорится, что в лейл а-седер – Пасхальную ночь –отцу следует делать какие-то странные вещи, чтобы побудить ребенка задуматься над историей о выходе из Египта. В трактате Шабат (30б), согласно комментарию Пней Йеошуа, сказано, что Раба зачастую в начале урока говорил ученикам какую-то странную вещь, противоречащую алахе или здравому смыслу, чтобы пробудить учеников глубже вдуматься в изучаемый ими материал.
Дополнительные советы:
Четвертый совет: учить вслух
Стоит зачитывать изучаемый материал вслух, предпочтительно громко и с расстановкой, потому что, когда человек зачитывает материал вслух, многие органы участвуют в процессе учебы: легкие, сердце, глотка, рот, уши. Таким образом человек как бы соединяется с выученным материалом, благодаря чему он его лучше помнит.
Источник
Это мы учим из слов наших мудрецов (Талмуд, трактат Эрувин): когда человек изучает Тору, ему следует произносить ее слова вслух. Талмуд учит это предписание из стиха в книге Мишлей.
Пятый совет: петь изучаемый материал
Если необходимо выучить материал на память, стоит положить его на приятную мелодию и напевать его, таким образом он гораздо лучше и легче запечатлится в памяти. Интересно отметить, что исследования больных болезнью Альцгеймера показало, что многие из них чудесно помнят песни, несмотря на то, что все другие вещи они уже абсолютно забыли.
Источник
Тосфот (Мегила 32а) пишет, что во времена Талмуда все изучали мишнаёт наизусть. Для быстрого и легкого запоминания их пели. А в Талмуде сказано, что следует петь их именно на приятную мелодия.
Шестой совет: сделать намек
Периодически стоит делать какие-то знаки и намеки, которые напомнят выученный материал.
Так, например, тот, кто хочет запомнить ивритское слово «риба», варенье, пусть представит себе человека, который ест рыбу, а на десерт варенье. А тот, кто хочет запомнить ивритское слово «дай», достаточно, пусть представит двух людей: один, русскоговорящий, просит, чтобы ему дали какой-то предмет, и говорит «дай», а другой, ивритоговорящий, не желает, чтобы ему его давали, и тоже говорит «дай», достаточно.
Источник
Талмуд в Трактате Эрувин (64б) утверждает, что невозможно запомнить Тору на высоком уровне, не пользуясь намеками и напоминаниями. Талмуд учит это правило из стиха в Торе.