22.11.2024

Желчнокаменная болезнь – диагноз и лечение.


Желчнокаменная болезнь (или калькулезный холецистит) — хроническое заболевание, обусловленное наличием камней (конкрементов) в желчном пузыре и желчных протоках. 

Это довольно распространенное заболевание. Встречается, как правило, у людей старше 40 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Но в последние годы это заболевание все чаще выявляется у людей моложе 40 и у подростков.
Наличие камней в желчном пузыре нередко вызывает его воспаление; отсюда появилось второе название — калькулезный холецистит. Под словом «калькулезный» понимают наличие камней.

Камни — это довольно твердые, плотные образования. Количество камней в желчном пузыре может быть различным — от одного до многих сотен и даже тысяч. Различна также величина камней — от песчинки и булавочной головки до сливы и куриного яйца. Чем больше камней в желчном пузыре, тем они мельче. Чаще всего камни располагаются в желчном пузыре, реже — в желчных и печеночных протоках, во внутрипеченочных желчных ходах.

 

Причины образования камней в желчном пузыре

По данным медицинской статистики, факторы, способствующие развитию желчнокаменной болезни, распределяются следующим образом: 
– беременность (77,5% больных женщин); 
– нерегулярное питание (53,4%); 
– малоподвижный образ жизни (48,5%); 
– чрезмерный вес тела (37,8%); 
– обремененная нарушениями обмена веществ наследственность (32,1 %); 
– брюшной тиф или сальмонеллез в анамнезе (31,3%); 
– перенесенная малярия (20,8%); 
– употребление жирной пищи (20% ); 
– вирусный гепатит (6,5%); 
– сахарный диабет (2,6%). 

 

Основные симптомы желчнокаменной болезни

Клинические симптомы заболевания зависят от месторасположения желчных камней, их размера, состава, количества, функционального состояния желчевыделительной системы, наличия инфекции и нарушений в работе органов пищеварения.

Для желчнокаменной болезни характерны интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, плечо, шею, сопровождающиеся рвотой, горечью, сухостью во рту, кожным зудом, повышением температуры тела. Возможно развитие желтухи. При пальпации обнаруживаются боли в правом подреберье в проекции желчного пузыря. 

Клинические формы

По характеру течения болезни различают латентную, диспепсическую, болевую приступообразную и болевую торпидную формы.

 

1. Латентная форма желчнокаменной болезни часто наблюдается при наличии одиночных, обычно холестериновых камней. Больные чувствуют себя нормально, наличие камней определяется случайно при ультразвуковом исследовании. Латентная форма желчнокаменной болезни чаше встречается у лиц старшего возраста и мужчин.

2. Диспепсическая форма желчнокаменной болезни наблюдается примерно в 1/3 случаев желчнокаменной болезни. Долгие годы больные могут испытывать периодическую или постоянную тошноту, тяжесть после еды, отрыжку, горечь во рту, диспепсические расстройства, которые обычно связаны с употреблением жирной, жареной или острой пищи, газированных напитков. Местные симптомы поражения желчного пузыря выражены слабо или совсем отсутствуют на протяжении долгого времени. Очень часто все эти проявления списывают на дисбактериоз, и чаще всего он действительно присутствует, но в качестве вторичной патологии.

3. Болевая приступообразная форма желчнокаменной болезни — самая распространенная и легко диагностируется. Характеризуется рецидивирующим течением: тяжелые болевые приступы возникают неожиданно и без видимых причин или после нарушений питания, физического напряжения и т. д.

 

4. Болевая торпидная форма желчнокаменной болезни отличается отсутствием или редкостью приступов. Боль имеет тупой, постоянный или периодический характер. Под влиянием диетических нарушений, физического напряжения боль усиливается, но не достигает остроты типичной колики. Усиление боли в большинстве случаев кратковременно. При обострении не наблюдается повышения температуры тела, уровень лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов остаются в норме.

По тяжести клинического течения выделяют 3 формы желчнокаменной болезни.

1. Легкая форма желчнокаменной болезни характеризуется редкими приступами желчной колики (от 1 до 5 раз в год) длительностью от 30 минут до 1 часа (редко более), кратковременной лихорадкой без желтухи при сохранении концентрационной и моторной функций желчного пузыря. Приступы легко снимаются медикаментозными средствами. В период между приступами болевой синдром и диспепсические явления выражены слабо.

 

2. Форма средней тяжести желчнокаменной болезни характеризуется умеренно выраженным стойким болевым синдромом и периодическими приступами желчной колики. Приступы случаются 6-12 раз в год длительностью 3-6 часов и более, сопровождаются лихорадкой, повторяющимися рвотами, нередко желтухой. Лихорадка, желтушное окрашивание склер сохраняются в течение 2-3 дней после приступа. К выраженным изменениям желчных путей (холангит) и печени (гепатит) присоединяются симптомы вторичного панкреатита. В период между приступами сохраняются умеренно выраженный стойкий болевой синдром, диспепсические явления. Возможно нарушение концентрационной (способность делать желчь более концентрированной, что позволяет печени вырабатывать ее бесперебойно) и моторной функций желчного пузыря, умеренное изменение функций печени, внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

3. Тяжелая форма желчнокаменной болезни характеризуется частыми (2-3 раза в неделю) и длительными приступами желчной колики. Приступы снимаются только неоднократным приемом сильных обезболивающих средств. В период между приступами наблюдаются выраженный стойкий болевой синдром, диспепсические расстройства, субфебрильная температура. Нарушены концентрационная и двигательная функции желчного пузыря, функции печени и внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

 

Диагностика желчнокаменной болезни

Для выявления желчнокаменной болезни существует много надежных способов. Но основным остается анализ общего состояния человека. 

Опытный гастроэнтеролог уже при внимательном осмотре может определить, насколько велики проблемы его пациента: увеличен ли желчный пузырь, степень его чувствительности и т. д. Но, разумеется, только тщательный анализ всей совокупности клинических симптомов и результатов вспомогательных методов исследования дает возможность поставить верный диагноз.

Для этого проводят ультразвуковое обследование желчного пузыря (УЗИ) и холецистографию, которые позволяют выявить изменения в желчном пузыре и наличие камней. Кроме того, проводятся лабораторные исследования: сдается анализ крови, мочи, иногда пузырной желчи (берется методом дуоденального зондирования).

 

Методы лечения желчнокаменной болезни

1. Оперативное лечение

Операция по удалению камней не должна пугать больных. В настоящее время эти операции выполняются на хорошем уровне практически в любой больнице, а в некоторых стационарах производится лапароскопия, т. е. мини-операция с точечным разрезом. После операции пациент быстро возвращается к обычному образу жизни. Для наркоза применяются препараты только высокого качества: они не доставляют серьезных хлопот организму, его выделительным системам, не вызывают сильной интоксикации, к тому же их действие можно приостановить в любой момент. Поэтому, если показана операция, если УЗИ и анализы подтверждают наличие камней, не стоит дожидаться осложнений. Лучше спокойно, в период, когда обострение миновало, лечь в больницу, подготовиться к операции и уже через каких-нибудь полмесяца чувствовать себя здоровым, трудоспособным человеком, а не «камненосителем» в зоне риска.

2. Терапевтические средства

Кроме оперативного вмешательства, существуют и другие методы лечения — терапевтические. Прежде всего, это препараты, которые должны снять приступ оказать неотложную терапевтическую помощь при желчной колике, избавить человека от мучительных болей. С этой целью вводят различные спазмолитические препараты.

 

Выбор врачом-специалистом различных препаратов и способ их введения (внутривенно, внутримышечно, подкожно) зависят от силы приступа и состояния больного. Чаще всего приступ снимается инъекцией Платифиллина, Папаверина или Дибазола. В период острого приступа желчной колики действенным бывает и внутримышечное введение Но-шпы или Эуфиллина. Естественно, каждый из этих препаратов имеет противопоказания, поэтому врачи выбирают необходимый препарат только после обследования пациента.

Как правило, спазмолитики вводятся одновременно с обезболивающими препаратами. Особенно эффективен Баралгин (он снимает спазмы и успокаивает боль). Можно использовать анальгетики или сделать внутривенную инъекцию Новокаина.

 

Если приступ очень тяжелый и снять его при помощи перечисленных средств не удается, то в ход идет «тяжелая артиллерия»: вводятся специальные сильные препараты, например Трамал в комбинации с Атропином или другими спазмолитиками. В некоторых случаях эффективно применение Нитроглицерина. В больничных условиях осуществляют правостороннюю паранефральную блокаду.

При тяжелой рвоте вводится Церукал (он регулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, отлично снимает тошноту и рвоту самого различного характера), можно также использовать Димедрол, Аминазин или Пипольфен, но целесообразнее комбинированное введение этих препаратов. Также назначается питье растворов Регидрона или Цитроглюкосолана.

 

Если приступ не очень сильный: нет резких болей, рвоты (только тошнота), то можно обойтись без инъекций. В этом случае врач назначает антиспастические средства: 5-10 капель 0,1 % раствора Атропина, или Экстракт белладонны, Бесалол, или таблетки Папаверина, Но-шпы или Дибазола. Вместе с одним из этих препаратов для полного снятия боли – таблетку Баралгина.

Но нередко из-за тошноты бывает трудно выпить лекарство. В этом случае препараты вводятся с помощью клизмы — действенный и в то же время безопасный способ. Для клизмы, как правило, берется сочетание Эуфиллина, Белладонны и Анальгина.

 

После того как прекращаются боли и отступает тошнота, больному можно дать слабительное, но не солевое. Солевые слабительные обладают выраженным желчегонным действием, и в первые дни после приступа их принимать не следует.

Аппетит у больных отсутствует, и нет необходимости заставлять их есть. Назначается только теплое питье: сладкий чай, клюквенный (сладкий) морс, компоты, подогретая вода «Ессентуки» № 4. Необходим полный покой и строгий постельный режим.

Итак, приступ снят. И, как видите, возможностей для этого немало. Важно только использовать их умело, чтобы, с одной стороны, как можно быстрее помочь человеку — избавить его от боли и снять все другие неприятные симптомы, с другой — не вызвать нежелательного побочного медикаментозного действия.

Но впереди не менее важная задача — не допустить повторения приступов, поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне, помочь работе желчного пузыря и желчевыводящих путей и не допустить образования новых камней. Для этого используются другие средства.

 

3. Растворение камней

Медикаментозный литолиз («литос» — камень, «лизис» — растворение) — метод лечения желчнокаменной болезни, который начали разрабатывать еще в 70-х годах минувшего столетия. Первоначально растворение желчных камней проводилось с помощью хенодеоксихолевой кислоты, которая при длительном приеме тормозит синтез холестерина в организме и способствует растворению желчных камней. Но применение хенодеоксихолевой кислоты в терапевтических дозах вызывает большое количество побочных эффектов, поэтому в настоящее время в качестве препарата для литолиза чаще всего используется урзодеоксихолевая кислота, являющаяся еще и гепатопротектором.

 

Однако и при использовании этой кислоты в качестве «растворителя» существует ряд ограничений, а именно: желчные камни должны быть рентгенопрозрачными (холестериновыми); желчный пузырь должен функционировать (пузырный проток должен быть проходим); наполненность просвета желчного пузыря камнями не должна превышать половины и др. Кроме того, растворению с помощью желчных кислот подлежат камни плотностью не более 70-100 единиц по шкале Хаунсфилда.

Учитывая эти ограничения, направление на растворение камней могут получить только 20% от всего количества больных желчнокаменной болезнью. Но даже при самом тщательном их отборе лечебный эффект отмечается далеко не у всех пациентов (от 25 до 50%).

Общие противопоказания для растворения камней любым методом: 
• острые инфекционные болезни; 
• острые заболевания, требующие стационарного лечения; 
• беременность; 
• осложненные формы желчнокаменной болезни; 
• отключенный желчный пузырь и др.

 

Что нужно знать о питании

Во-первых, очень важно знать, что нарушение режима питания, в частности большие интервалы между приемами пищи, ведут к застою желчи.

Употребление в больших количествах жирной или жареной пищи может вызвать спазм сфинктеров, через которые выходит желчь, и гиперкинетические явления в желчных путях. Даже однократный прием большого количества жирной, острой и соленой пищи способствует развитию воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, в том числе и в желчных путях.

Огромное значение в возникновении холецистита и желчнокаменной болезни имеют обменные расстройства, особенно нарушение холестеринового обмена. Они являются причиной и других болезней, таких как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. И опять все упирается в проблему питания.

 

Употребляя пищу, богатую холестерином (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, яйца, печень, жирные сорта сметаны, молока, сливки и т. п.), мы создаем условия наибольшего благоприятствования для развития подобных нарушений. Кроме того, избыточное содержание в пищевом рационе круп и мучных блюд способствует сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что уменьшает растворимость холестерина, а значит, ведет к его накоплению.

Не менее опасно и переедание. Ожирение не только является причиной многих заболеваний, – столь же часто оно усложняет их лечение. Так, по данным ряда зарубежных исследований, питание больных желчнокаменной болезнью в среднем по своей калорийности на 24% превышает необходимое. Из 100 протестированных больных желчнокаменной болезнью 92 очень часто употребляли мясную пищу (30 из них предпочитали свинину), 59 — сливочное масло в большом количестве, 27 — сливки, 72 — изделия из сдобного теста, 24 — шоколад. Вес тела больных желчнокаменной болезнью мужчин был в среднем на 6 кг, а женщин — на 11 кг больше, чем у здоровых людей того же возраста.

 

Питание в период обострения заболевания

Во время приступов всей пищеварительной системе необходим щадящий режим. А потому никакой еды (!), только питье — медленное, небольшими порциями: минеральная вода (без газа, комнатной температуры), некрепкий сладкий чай (негорячий), сладкие фруктовые соки, разведенные с водой 1:1.

Через 1-2 дня в зависимости от состояния назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовую, овсяную, манную), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

 

На протяжении всего этого периода строго запрещен алкоголь в любом виде!

Как уже говорилось, эти ограничения временные. Через 3-4 месяца при нормальном течении событий можно будет допустить некоторые «послабления» в питании, а спустя еще столько же времени вполне реально перейти на общий режим. Естественно, если самочувствие будет хорошим и объективные показатели удовлетворят лечащего врача.

После перехода на обычный режим питания, необходимо соблюдать несколько правил. Пищу стоит принимать в одно и то же время, это способствует своевременному выделению пищеварительных соков и лучшему ее усвоению. Но ни в коем случае не переедайте: замедляются и обменные, и пищеварительные процессы. Ужинать следует не позже чем за 2-3 часа до сна, лучше, если это будет что-нибудь легкое: отварная рыба, овощи, фрукты. 

 

Ассортимент продуктов, которые можно употреблять при болезнях желчного пузыря, довольно разнообразен: мясо, рыба, крупы, молочные, кисломолочные продукты (сливочное масло в ограниченном количестве), яйца (2-3 в неделю), овощи, фрукты, зелень, ягоды, соки. Но есть и ограничения: нужно отказаться от колбас (особенно копченых) и прочих аналогичных деликатесов, бобовых, щавеля, редиса, а также поменьше есть в сыром виде чеснок и лук. Пищу лучше тушить, варить или пассеровать. Если нее захочется поджарить, то никаких золотистых корочек. Алкоголь необходимо как минимум ограничить. Если и пить водку или коньяк, то только качественные и только соблюдая норму: для мужчин — 100-120 г, для женщин — 70-80 г (за вечер).

Ешьте больше овощей, фруктов, ягод в любом виде — сырыми, тушеными, вареными. Они обладают желчегонным эффектом и оказывают самое благоприятное действие на работу печени и желчного пузыря. Особенно активны в этом отношении соки. Желчегонный эффект овощей усиливается, как уже говорилось, при употреблении их с растительным маслом, которое само по себе является отличным стимулятором желчевыделения. Поэтому настоятельно рекомендую отказаться от майонезов, соусов, кетчупов и прочих изысков нашей пищевой промышленности.

 

Фрукты, особенно сладкие, благодаря содержанию большого количества водорастворимых углеводов являются ценным источником образования гликогена в печеночных клетках. Витамин С также способствует обогащению печени гликогеном, так как повышает отложение гликогена в печени и других органах, и всасывание глюкозы из кишечника. Овощи и фрукты оказывают влияние на холестериновый обмен, способствуя выведению холестерина из организма, и, таким образом, играют важную роль в профилактике желчнокаменной болезни. Кроме того, употребление овощей и фруктов (кроме инжира, фиников, бананов, хурмы, винограда) — лучшая профилактика ожирения.

Однако, не все овощи, фрукты и ягоды полезны при заболеваниях печени. Исключаются овощи, богатые щавелевой кислотой, так как они раздражают печеночную паренхиму и, кроме того, могут явиться одним из факторов образования камней в желчных путях. Кислые сорта ягод и фруктов, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, могут способствовать спазму мускулатуры желчного пузыря. 

http://is-med.com/publ/5-1-0-143


67 элементов 2,018 сек.