22.11.2024

К звездам!


В РФ не слишком любят распространяться о состоянии своей спутниковой группировки геопозиционирования «Глонасс», или той, что обеспечивает связь для военных, поскольку там постоянно возникают проблемы. 

Даже выведенные на орбиту спутники – выходят из строя, или с ними происходят другие неприятности, приводящие к их потере. 

В общем тут нет ничего удивительного, поскольку РФ и предшествующий ей совок с большим трудом осваивал выпуск именно сложных систем и даже там, где уже все работало, возникали проблемы с культурой эксплуатации. Примеров можно приводить множество, и каждый может составить свой перечень от Чернобыля до Кузи.

Но вот в конце лета, начале осени 1977 года, в США запустили два космических аппарата Voyager 1 и Voyager 2. Они были созданы для исследования внешних планет Солнечной системы Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Плутона. 

По тем временам, да и по нынешним – тоже это была грандиозная эпопея, рассчитанная на пару десятков лет. Это при том, что на тот момент вся космическая эра человечества состояла 20 лет и просто не было космических аппаратов, которые имели такой долгий срок непрерывной работы, без ремонтов и профилактики.

Аппараты были парными по простой причине, если один выйдет из строя, то второй продолжит выполнение миссии. Старт оказался удачным и спутники не стали распугивать бурятов и якутов, грохотом своего падения. Спустя время, они стали присылать на землю информацию о планетах, исследование которых и было их основной миссией. 

Надо заметить, что удаляясь от солнца, они получали все меньше его света и в связи с этим, энергетическая установка была основана не на использовании солнечных батарей, а на ядерных элементах питания. Хотя и потребляемая энергия всех бортовых систем не превышает 20 Вт.

С основной своей миссией Вояджеры справились в 1989 году и имея запас энергетической установки, продолжили полет уже в направлении края Солнечной системы. 

И вот на днях, один из сотрудников мисси Эдвард Стоун сделал заявление о том, что после тщательной проверки всех полученных данных, они могут с уверенностью заявить о том, что аппарат Voyager 2 первым покинул пределы Солнечной системы 5 ноября 2018 года. Ожидается, что примерно в эти дни и Voyager 1 сделает то же самое. 

Основанием для такого вывода стало то, что приборы, фиксирующие постоянный поток частиц, который присутствует в пределах Солнечной системы, резко сократился, что свидетельствует о прохождении этой границы, известной как «гелиопауза».
 

Это произошло примерно в 18 миллиардов километров от земли и Voyager 2 движется со скорость 54 000 км/ч. Что характерно, Voyager 1 движется с большей скоростью – 61 000 км/ч и находится в 22 млрд. км от Земли, но видимо – движется в несколько в ином направлении, поэтому граница гелиопаузы для него оказалась дальше.

То есть, после 41 года космического путешествия, человечество получило первый искусственный объект, находящийся вне солнечной системы, в межзвездном пространстве и есть все основания полагать, что очень скоро таких объектов будет два.

Участники миссии надеются, что энергетическая установка сможет отработать до 2027 года и Вояджеры окажутся в рабочем состоянии ровно полвека.

Все это происходит в предвкушении того, что должно произойти в 2019 году, когда на орбиту выйдут обитаемые космические аппараты, которые изначально проектировались как часть космических комплексов для осуществления лунных и марсианских миссий. 

Но и РФ тоже старается. Как теперь уже известно, они тайно разработали и начали выпуск ракет средней дальности для нанесения ударов по Европе. 

Все же программы, которые они планировали для демонстрации полетов необитаемых аппаратов к Марсу или астероидам, закончились примерно так, как и полеты грузовых кораблей или спутников связи и ГЛОНАСС.


66 элементов 1,109 сек.