Генерал Михаил Скобелев погиб в Москве 7 июля (25 июня) 1882 года. Загадочные обстоятельства смерти вызывали в ближайшем окружении зарождение слухов и легенд. В ночь трагедии Скобелев ужинал в гостинице «Англия», номера которой арендовали кокотки и артистки. «Около часа одна из них прибежала к живущему поблизости доктору, прося у него помощи для генерала Скобелева, которому сделалось дурно. Когда доктор прибежал – он уже был мертв», – вспоминает рассказ мужа Анна Тютчева.
8 июля (26 июня), 1882. Троекурово
Вчера мой муж вернулся из города к обеду; уже когда он входил, я увидела, что у него было страшно расстроенное лицо. Я его спросила, не болен ли он. Он кратко ответил: «Вчера Скобелев приехал в Москву и дал мне знать, что будет у меня сегодня, а ночью, в первом часу скончался от разрыва сердца». Я остолбенела. Еще один из столь редких славных людей России сломлен во цвете лет, полный сил и здоровья, каким-то таинственном образом насильственно вырван из жизни, открывшей ему широкую и мощную деятельность! Как будто какое-то проклятие тяготеет над нашей несчастной родиной: все сколько-нибудь гениальные, сколько-нибудь талантливые, сколько-нибудь идеальные люди роковым образом обречены на погибель, прежде чем принесут свои плоды.
За последнюю зиму Скобелев очень сошелся с моим мужем. Несколько раз во время своих частых проездов через Москву, он проводил у него целые дни, с увлекательным красноречием и живостью беседуя с ним о своих видах на будущее России, о своей прошлой и предстоящей деятельности, о наиболее сложных вопросах дня, о внутренней и внешней политике. В невероятно бесцветной среде нашего современного общества этот человек, действительно гениальный по природе, горячий и увлекающийся, исполненный честолюбия к ревности о славе родины, представлялся метеором, может быть, тревожащим, угрожающим, но сияющим в противоположность бледным созвездиям нашего туманного неба. При виде этого человека невольно возникала мысль, что он может сделать много добра или много зла, но что во всяком случае эта мощная натура призвана идти не обычным путем. К несчастью, этот человек, столь одаренный, имел дурную репутацию, с точки зрения нравственности, и его смерть была как бы неумолимым возмездием за те эксцессы, в которых его упрекали. Его адъютант рассказал моему мужу, что он умер в гостинице «Англия».
Эта гостиница служит местом свиданий для немецких артисток и кокоток. Скобелев ужинал там с тремя немками неопределенной профессии. Около часа одна из них прибежала к живущему поблизости доктору, прося у него помощи для генерала Скобелева, которому сделалось дурно. Когда доктор прибежал — он уже был мертв. Его положили в карету и увезли в «Славянский базар», где он снимал номер. Здесь и видел его мой муж на следующий день утром. Густая толпа осаждала гостиницу, требуя, чтобы ее допустили к покойнику, чтобы поклониться его праху, но полиции был дан приказ никого не пускать. В то время, когда тут был мой муж, врывается бедный сельский священник и падает ниц перед телом со всеми признаками глубочайшего горя. Скобелев был народным героем; наш народ посвятил ему восторженный культ. Какая странная судьба, что этот отважный человек, которого никогда не коснулась пуля среди стольких сражений, где он всегда был на почетном посту, внезапно и бесславно угас во время ужина с кокотками!
Мой муж возвращается сегодня, чтобы участвовать в процессии, которая будет сопровождать тело покойника в церковь близ Красных ворот, откуда оно будет перевезено по железной дороге в поместье Скобелева и поставлено в фамильный склеп. Кого теперь сразит смерть? Она нависла над Россией, поражая всех выдающихся людей и погружая во мрак эту несчастную страну.
Похороны Скобелева состоялись 28-го. Стечение народа было огромное. Говорят, что около 60 000 человек приходило поклониться праху покойника в течение двух дней, когда он стоял в церкви Трех святителей, и все это — простонародье, так как высшие классы дворянства и купечества в это время года отсутствуют из Москвы. На отпевание прибыли великие князья Николай Николаевич и Алексей Александрович, первый из Петербурга, второй из Николаева. Мой муж рассказывал мне, что все пространство от церкви и до вокзала железной дороги было покрыто сплошным ковром из лавровых и дубовых листьев, и вся огромная площадь перед вокзалом представляла собою море голов. Когда гроб вынесли из церкви, народ, который не мог проникнуть в церковь, чтобы отдать покойному последнее лобзание, бросился на помост, с которого только что сняли гроб и покрыл его поцелуями. По этому эпизоду можно судить, до какой степени Скобелев успел сделаться народным героем за короткие годы его славной карьеры.
Немецкие газеты не скрывают своей радости по поводу смерти того единственного генерала, который был страшен нашим врагам. Они говорят, что в случае войны им будет легко справиться с нами, а война, утверждают они, не замедлит разразиться. Моему мужу пишут из Вены, что Австрия и Пруссия вооружаются и что не пройдет и девяти месяцев, как будет объявлена война.
Источники:
http://prozhito.org/
Изображение лида: ncache. ilbe.com
Изображение анонса: my. mail.ru