22.11.2024

Первый московский отморозок и его финал


В основе подъема и становления Москвы как центра России стоят два князя – родные братья Юрий и Иван Даниловичи. Один, судя по летописям, был полным, как это принято сейчас говорить, «отморозком», второй – наоборот прижимистым тихушником.

Юрий Данилович

Первый не считался с принятыми обычаями и законами, по которым он, например, вообще не имел никакого права стать великим князем владимирским. Но Юрий не смотрел на правила, если они не давали ему возможности прорваться к власти. А его брат потом тихо, как паук своей паутиной, приберет к рукам всю Владимирскую Русь, добившись от ордынского хана права собирать в русских княжествах налог-выход самостоятельно. Они и заложат основы московского могущества и задавят куда более богатую на тот момент Тверь, за князем которой вообще-то были установленные на Руси правила и обычаи.

Внук Александра Невского, Юрий Данилович, был, что называется, полным беспредельщиком. Но зато добился того, что стал ханским зятем и творил свои дела с таким откровенно очаровательным цинизмом, что хан Узбек, который по дороге к трону тоже не комплексовал, долгое время смотрел на его «подвиги» сквозь пальцы.

Вот только в Твери, после того, как Юрий все-таки победил своего врага Михаила Ярославича Тверского и того казнили в Орде, подрос его старший сын – Дмитрий.

Тот узнал, что Юрий, собрав дань с Тверского княжества, не отвез ее сразу и полностью в Орду, а пустил в оборот в Новгороде через купцов–посредников (ничто не ново в этом мире – прокрутить попавшие в руки деньги и заработать на них свой процент любили во все времена). Донос об этом тут же отправился из Твери в Орду.

Такой поступок был не по понятиям даже для родственника хана, тем более, на тот момент уже бывшего (жена Юрия умерла) поэтому великое княжение у Юрия в 1322 году, буквально через год после его получения было отобрано и передано Дмитрию Тверскому. Сам Юрий предпочел бежать в Псков и Новгород.

Но потом Юрия все-таки выманили в Орду, видимо он поверил, что в очередной раз откупится, уговорит всех, в том числе и хана, что он нужен и полезен. Но не уговорил. Точнее не успел. В Орде в тот момент находился и тверской князь.

21 ноября 1325 года Юрий Московский и Дмитрий Тверской столкнулись на базаре в Сарае, что называется лицом к лицу. Тверской князь остался в истории с прозвищем Грозные Очи и в тот день он свое прозвище оправдал целиком и полностью.

Хотя его отца Михаила и казнили по приказу Узбека, все были в курсе, что за этим стоял Юрий. Вот тверской князь и не стал ждать судов и разборок, а решил вопрос просто, как тогда было принято – выхватил меч и зарубил своего кровного врага.

Так бесславно и закончилась история первого из московских князей, ставшего великим князем владимирским. Дмитрию тоже не поздоровилось. В Орде тогда наводился порядок – казнить и миловать должен был хан и только хан. Особенно, если речь идет о князях и правителях подчиненных земель. Поэтому самоуправства в ханской ставке тверскому князю не простили. Дмитрий Грозные Очи домой в Тверь тоже не вернулся.

А в Москве князем стал Иван Данилович, который в истории останется Калитой. И он уже не будет выкидывать ярких номеров в стиле безбашенного брата, а просто начнет сгребать под себя все финансовые потоки Владимирской Руси. Это, в итоге и позволит подняться Москве.


66 элементов 0,948 сек.