05.11.2024

В какие армии Европы нанимались запорожские казаки

+ +


Уже к концу XVI века запорожское казачество перестало быть диковинным, экзотическим явлением для Европы. Украина, входившая в состав Речи Посполитой, начинает играть все более важную роль в межгосударственных отношениях стран Старого Света. И, несмотря на то, что запорожские казаки были подданными польского короля, они очень часто вели самостоятельную политику в военной сфере без оглядки на Варшаву.

Давайте вспомним, в каких армиях можно было встретить запорожского казака …

На службе у Польши 

С началом каждой войны эмиссары воюющих сторон разъезжались во все концы на вербовку как отдельных солдат, так и целых отрядов. И, конечно же, не могли они пройти мимо украинских казаков, буквально взросших на войне. Воинственные и обладающие боевым опытом запорожцы были для Речи Посполитой настоящей палочкой-выручалочкой. С началом каждой большой войны на Запорожье мчался гонец из Кракова с просьбой поддержать польского короля. И не стоит удивляться, что запорожцы охотно откликались. Украина входила в состав польского государства, ее жители считались подданными польской короны, а украинские гетманы и паны-полковники относились к польской шляхте. Богдан Хмельницкий до того, как стать во главе восстания, много лет был верным слугой польского короля. Каждый раз поляки обещали казакам расширение казачьих территорий, снятие запретов и ограничений на православное вероисповедание, запись всех желающих в реестровые казаки со всеми преференциями и вообще все, чего только душа пожелает. Правда, зачастую после победы из обещанного исполнялась лишь самая малость.

На северо-востоке в это же время вели борьбу за первенство Речь Посполитая и Швеция. Но если в сухопутных сражениях они были на равных, то на море главенствовали шведы. Польша, не являясь морской державой, не имела опыта морских сражений. Созданный на скорую руку польский флот после нескольких стычек перестал существовать, а королевский флагман «Черный орел» достался шведам в качестве трофея.
Вот тут кто-то из придворных и подал мысль королю Владиславу IV привлечь к службе казаков, ходивших на своих чайках в Турцию и безбоязненно вступавших в бой с кораблями султана.

Снеслись с полковником Войска Запорожского Константином Вовком, и тот прибыл в устье Немана в сопровождении полутора тысяч «с морем знакомых» казаков. Под их руководством местными мастерами были построены 15 чаек, столько же было переоборудовано из рыболовецких судов.
В ночь с 30 на 31 августа 1635 года казаки подкрались к шведскому флоту, а утром атаковали его. Залпами из установленных на чайках орудий запорожцы отбили от эскадры один из самых крупных кораблей и взяли его на абордаж. Впоследствии король выменял его у шведов на свой флагман.

Две недели потом рыскали казаки вдоль побережья, вызывая шведов на бой, но те предпочитали держаться на расстоянии. 12 сентября поляки и шведы заключили мир. Казаки отправились домой, получив 15 тысяч золотых и сохранив за собой все захваченные трофеи.
Домой из походов казаки возвращались не только с деньгами, но и с бесценным боевым опытом. Пройдет всего несколько лет, и отряды освободительной армии Богдана Хмельницкого возглавят хорунжии, сотники и полковники, прошедшие школу войны в сражениях с лучшими армиями Европы.

Турецкий поход 

Надо сказать, что запорожские казаки были востребованы не только в Польше. В документах многих европейских стран встречаются упоминания об участии в баталиях крупных и мелких отрядов запорожских казаков.

В 1593 году Османская империя начала пробивать себе коридор в Европу через Балканы. На пути у нее стояла Австрийская империя. В войне на стороне турок должны были принять участие их вассалы: государи Валахии, Трансильвании и Молдавии. На Запорожье срочно отправился посол Эрих Лясота с миссией уговорить казаков «повлиять» на выбор этих государей. А чтобы запорожцев наверняка уговорить, посол кроме письма от императора вез с собой 8000 дукатов.

В октябре 1594 года 12-тысячное запорожское войско двинулось в поход на Молдавию. После разгрома молдавский господарь Арон Тиран отправил Рудольфу II письмо о том, что он спит и видит себя вассалом австрийского императора. Правители Валахии и Трансильвании не стали дожидаться визита казаков и также поспешили заявить о своем желании стать союзниками Австрии.

30-летняя война 

В 1618 году разгорелось противостояние между католической и протестантской Европой, продлившееся до 1648 года. На разных этапах войны казаки-наемники оказывались выступали то на одной, то на другой стороне. В самый разгар осады Вены чехами и трансильванцами в закарпатские земли вступает 10-тысячное войско вольных запорожцев-наемников, срывающее планы коалиции против династии Габсбургов и вынуждающее их отступить. Однако после отказа Австрии выплатить корпусу причитающиеся деньги казаки возвратились в Сечь. В 1631 году две тысячи запорожцев оказали поддержку армии Альбрехта фон Валленштейна в боях против Саксонии на территории Силезии.

Из казаков-наемников были сформированы эскадроны легкой конницы, совершавшие глубокие рейды в тыл врага. При этом генералиссимус отдавал явное предпочтение опытным запорожцам, ставя их выше польских гусаров. По сведениям французского еженедельника Gazette de France, конный отряд казаков под руководством полковника Тарасского выступил против войск генерала де Суассона. «Казаки напали на французов со страшным криком; наши люди (французы) не привыкли к такому крику, так испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу речки», – писало издание. Запорожцы также выступали в составе австрийских кавалерийских полков и эскадронов в рейдах на северо-восточную Францию в 1636 году. Условия прохождения службы казаков-наемников были закреплены договором, согласно которому простому солдату надлежало ежемесячное жалование в 6 талеров, а командиру полка, полковнику по званию, – 200 талеров, в те времена считавшиеся целым состоянием. Однако австрийцы не всегда выполняли условия, вынуждая казаков покидать поле боя без обещанного вознаграждения. Для Франции выносливые и отважные запорожцы также представляли большой интерес.

В 1644 году в Варшаве представителям Сечи было изложено предложение короля Людовика XIV об условиях службы в армии на стороне страны, против которой еще вчера выступали казачьи полки. В письме посла графа де Бержи была подробно описана встреча с запорожским полковником Богданом Хмельницким, который, со спокойствием приняв предложение французов, в октябре 1645 года выступил в Кале по морю. 2400 казаков приняли участие в осаде Дюнкерка, в то время принадлежащего Испании, и повлияли на ее капитуляцию. Существует также легенда о том, что казачий полк под руководством Богдана Хмельницкого был нанят кардиналом для осады крепости Ла-Рошель. Однако французы оказались ничем не лучше австрийцев, оставив войско без гроша и вынудив казаков расторгнуть контракт и вернуться домой.

Российская империя 

С 1788 года после расформирования Запорожской Сечи началась история службы запорожских казаков российской короне. По приказу Екатерины II под руководством Александра Суворова были организованы подразделения на юге Российской империи, объединенные под названием «Войско верных запорожцев». Позднее это военное формирование было переименовано в Черноморское казачье войско и принимало участие в Русско-турецкой, Кавказской и других войнах на стороне Российской империи. Потом оно было объединено с Хоперским и Кубанским полками в Кубанское казачье войско.

В 1775 году вольные казаки Запорожской Сечи приняли решение подчиниться Российской империи. Так появилось Кубанское казачество, которое и сегодня остается верной данной в конце XVIII века присяге. Тогда же, по велению императрицы Екатерины II все поселения Запорожских казаков были разрушены, а само слово «Сечь» было запрещено произносить. Часть вольных казаков ушло в Турцию, где была создана «Новая Сечь». Но далеко не все запорожцы ушли на «чужие берега», многие решили служить России официально, получая за это жалование и земли.

Малороссии были нужны люди, которые охраняли бы пустующую границу Черноморья. Одним из первых, кто выступил за создание нового казачьего войска, был князь Потемкин-Таврический. Фаворит государыни призвал на службу запорожцев. Из их числа было сформировано Черноморское казачье войско. Вскоре казаки во главе с Сидором Белым, Захарием Чепегой и Антоном Головатым отличились в войне с Турцией: взяли Измаил и Очаков. За отвагу и преданность Черноморским казакам даровали новые земли на Тамани. В рескрипте Государыни Екатерины II говорилось: «Войску верных казаков черноморских был пожалован остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем». Наградой стали также войсковое знамя с надписью «За веру и верность» и право торговать вином и товарами.

С этого времени казаки навсегда попрощались с Украиной. На Кубань прибыло более 20 000 тысяч казаков, которые и занялись колонизацией. Были построены десятки станиц, которые черноморцы называли куренями. Новорожденную столицу окрестили в честь Императрицы – Екатеринодаром.


63 элементов 3,179 сек.