22.11.2024

Владимир Бейдер. Дипломатия пионерок


Голос российского МИДа демонстрирует свой антисемитизм. Похоже, это нравится не только публике

Глава департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова – замечательный бюрократ. Она прекрасно знает свою целевую аудиторию, и это отнюдь не иностранные дипломаты и журналисты, а публика российских федеральных каналов и соцсетей. Свою функцию – троллить врагов России – Захарова выполняет творчески, со страстью, очень личностно.

Владимир Бейдер, фото: личный архив

У этого подхода – безусловно, продуктивного (вон, сколько фидбеков каждый раз!) – есть и издержки: слишком проступает нутро.

Музыка чужой свадьбы
Сначала – о сути дела, которое, впрочем, к основному делу не относится.

Скандал вокруг музея в Собиборе – это чисто разборки между Россией и Польшей, для нового руководства которой демонстрация «личной неприязни» к Москве – ключевой пропагандистский бренд. Остальные партнеры проекта – Голландия, Словакия и Израиль – такие же приглашенные участники его, как Россия. Хозяева – поляки. Но поскольку апеллировать к ним российское руководство считает ниже своего достоинства,  на ковер в МИД вызвали именно приглашенных, предложив тем самым им стать участниками своего конфликта с Польшей, – пусть попляшут на чужой свадьбе, музыка-то уже заказана.

До сих пор все, хоть и пахнет не очень, но кошерно. Есть дипломатическое решение – пусть такое, лукавое, направленное не на виновника склоки, а на попавших под раздачу – однако всех.

В нашумевшем выступлении Захаровой совершенно иные акценты. Она не упомянула ни одну страну, даже Польшу, – только Израиль. В изложении официального представителя МИДа (а большинство публики вообще узнало о конфликте вокруг Собибора только от нее) именно Израиль и отстранил Россию от участия в проекте. Для тех, кто, может, недопонял,  Захарова еще и обвинила еврейское государство в «историческом предательстве» (бурные аплодисменты в студии). Оговорившись, правда, что выражает свою личную позицию.

Обе эти точки – «предательство», читай черная неблагодарность, Израиля и «личная позиция» официального представителя МИДа – ключевые.

Нас нечем попрекать и некому
Не поленитесь – прослушайте страстную речь Захаровой в телепрограмме на государственном канале. Там вся аргументация, все тщательно отобранные доводы и примеры сводятся к старой формуле про еврейский фронт в Ташкенте: «Мы вас, убогих, спасли, а вы нам даже не спасибо!».

Попрекать евреев тем, что их спасла Красная армия, СССР, великий Сталин, – самая распространенная версия антисемитов. Классическая, лакмусовая – такая же, как вера в кровавый навет, всемирное еврейское правительство, еврейскую трусость и жадность, как заявления о наличии друзей-евреев. Нет антисемитов, которые бы ее не употребляли.

Для них ведь не существует фактов, есть лишь стереотипы. Для них евреи на той войне – исключительно овцы на заклании у нацистов и беженцы в эвакуации (спич Захаровой полностью построен на этом убеждении). Не было полумиллиона воинов-евреев Красной армии, из которых 200 тысяч погибли, и полутора миллионов евреев в армиях стран антигитлеровской коалиции, четвертого места среди народов СССР по числу Героев Советского Союза, великих разведчиков и столпов военной промышленности.

Евреям некого благодарить за спасение их от нацистов, они сами воевали с нацистами, и их вклад в Победу никак не меньший, чем их соотечественников. Никто не воевал за евреев в той войне, ради их спасения не было предпринято специальных операций. Никем из союзников. Ни США и Британией, тщательно обходивших в маршрутах бомбежек крематории лагерей смерти и подъездные пути к ним, ни Советским Союзом.

Конкурс неблагодарностей
И история Собибора – лагеря, где уничтожали исключительно евреев, тысячами в день, — яркая тому иллюстрация, вплоть до деталей.

Этот конвейер смерти сломали сами узники – евреи, подняв восстание под руководством военнопленного Красной армии Александра Печерского.

 

Родина щедро вознаградила его – штрафбатом во время войны, увольнением с работы и уголовным делом в период борьбы с космополитизмом. Герой единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти годами жил на иждивении жены, школьной вахтерши, и вышивал крестиком, чтобы не сойти с ума. Положенный ему как фронтовику орден заменили на медаль, исключили из партии, устроиться рабочим на завод он смог только после смерти Сталина. В годы перестройки его не пустили на премьеру голливудского фильма о восстании в Собиборе, а после смерти многочисленные и многолетние ходатайства о присвоении Печерскому звания Героя России удовлетворили орденом Мужества. В нескольких книгах о восстании в Собиборе, вышедших в СССР, нельзя было упоминать, что речь идет о евреях, а героям давали русские имена.

Так что попрекать неблагодарностью в данном конкретном случае следует в первую очередь не израильтян, и уж всяко не из Москвы. Требовать от евреев особой признательности именно Советскому Союзу именно за Собибор можно только под влиянием антисемитского мифа о том, что они не воевали, их спасли, а они своих спасителей предают.

То, что Захарова именно так и делает, свидетельствует о ее приверженности этому мифу.

Не случай, а система
И это не первый случай, когда официальный голос российского МИДа в ее лице обретает антисемитские нотки.

Вскоре после президентских выборов в США, в ноябре прошлого года, Мария Захарова выступала в программе у Владимира Соловьева. И там рассказала о том, как за год до выборов, будучи на Генассамблее ООН, она побывала в Нью-Йорке. Воспользовавшись такой редкой оказией, глава департамента МИДа решила выяснить – кто же станет будущим американским президентом? Для этого обратилась к тем, кто действительно это знает (она так и сказала, — В.Б), – к американским евреям. Туда, где их главное сосредоточение, — на Брайтон-Бич.

И тут же все выяснила. Изображая еврейский акцент именно так, как это принято у антисемитов в анекдотах про Абрамчика и Сарочку, она процитировала свою собеседницу, обладающую стопроцентной инсайдерской информацией: «Марочка, вы понимаете, мы, конечно дадим Клинтон, но Трампу мы дадим в два раза больше». После получения таких верных сведений она, по ее словам, не сомневалась, каким будет исход выборов в США.

 

Это не было шуткой. Это была провокация. Высокопоставленный чиновник МИДа в ранге замминистра, потомственный дипломат, выпускник МГИМо, среди прочего проработавшая три года в Нью-Йорке, в представительстве России в ООН, конечно, знает, что такое Брайтон-Бич, какие евреи там живут, что они могут знать и как в состоянии влиять на назначение президента США.

Но большинство зрителей телевизионного окна в мир имени Соловьева этого не знает. Они для нее – быдло, которому можно впаривать любую туфту. С этим якобы еврейским акцентом, с этими якобы верными сведениями от не последнего человека в МИДе, что всем в Америке заправляют евреи, что евреи в Америке – это наши пенсионерки из Жмеринки, что все там делается за еврейские деньги, впрочем, как и везде.

То есть официальный представитель МИДа, его полномочный голос, его публичное лицо участвует в укоренении самых гнусных, черных антисемитских мифов. Так это было в прошлом ноябре. Так это повторилось в минувшую пятницу. Стало быть – не случайность, позиция.

Диагноз
МИД России представляет антисемитка. Или чиновница, делающая вид, что она антисемитка. Но настойчивость и убежденность, с которой она это делает, является не смягчающим, а усугубляющим обстоятельством.

И  то, что Захарова в своем спиче в пятницу оговорила, будто выражает свою личную позицию, не извиняет ее и не утешает нас. Имея такую личную позицию, она остается официальным представителем российского МИДа. Как частное лицо она может быть, хоть кем – хоть антисемиткой, хоть сатанисткой – и распространять свои личные взгляды в своем маргинальном кругу. Но пока она представитель МИДа, все ее публичные взгляды и высказывания – позиция МИДа. То есть для нас – России.

Как я уже говорил вначале, Захарова – замечательный бюрократ, прекрасно сознающий на кого работает и для кого. Ее популярность в российском медиапространстве – следствие не только ее личных незаурядных качеств, но и благосклонности сверху. Стало быть, таков не только социальный, а административный заказ.

Будь это иначе, ее бы приструнили еще после брайтонских кривляний. Судя по всему, не приструнили, а поощрили. Она, как пионерка, пробует на прочность эту еще не протоптанную стезю в новой российской дипломатии, и если не проваливается — по ней следуют другие. Пока не провалилась – можно дальше.

Источник: http://beider.co.il/2017/08/20/diplomatia-pionerok/


67 элементов 1,337 сек.