Этикет – как раз та черта характера, которая делает человека привлекательным. Георгий Александров
Все мы стараемся быть вежливыми и соблюдать правила этикета в общественной жизни. А придя домой, позволяем себе расслабиться, «скинуть маски». Мы часто забываем, что семья – это маленькое общество, и каждый член семьи – это личность, и дома также необходимо вести себя по правилам.
Семейный этикет – это несколько несложных советов, которые могут помочь сохранить крепкую счастливую семью. Это свод правил поведения в различных жизненных ситуациях. Очень часто люди стремятся произвести впечатление на посторонних своим умением преподнести себя, вести беседу, утонченными манерами и отличным вкусом. Однако придя домой, забывают об этикете и ведут себя в домашней обстановке, как вздумается.
На самом деле культурное и уважительное отношение к людям в первую очередь нужно начинать воспитывать в себе, в своей семье. Именно в домашней среде начинается формирование личности. Дети еще с младенчества копируют модель поведения членов своей семьи, перенимают речь, жестикуляцию и манеры. Понаблюдав за ребенком, можно составить мнение об атмосфере, царящей в доме, и способе общения между людьми. Поэтому и существуют правила семейного этикета, позволяющие научиться вести себя достойно и научить этому своих детей.
Воспитание детей
Каждый родитель старается вложить в своего ребенка всё самое лучшее. И это совершенно правильно, ведь от воспитания малыша зависит отношение к нему окружающих людей. Поэтому в семье обязательно должны существовать этические нормы для ребёнка, привить которые обязаны взрослые члены семьи.
Поведение ребенка является отражением поведения взрослых. Поэтому не стоит ждать от сына или дочери, чтобы он уступал место старшим в автобусе, если сами этого никогда не делаете в его присутствии.
Воспитание зарождается внутри семьи. Начинать нужно с малого. Даже такие элементарные слова, как «спасибо», «пожалуйста», «доброе утро», «хорошего дня» и так далее, несут в себе мощный энергетический посыл и подсознательно настраивают человека на позитив.
Особенно это касается семейного этикета для дошкольников. Малыши должны учиться правильно вести разговор, не обижаться, понимать и выполнять просьбы старших людей. А повзрослев, им предстоит самим передать этот опыт следующему поколению.
Основой правильного отношения к жизни ребенка является вежливость. Привив это качество ребёнку, родители будут всю жизнь радоваться тому факту, что их дитя ведёт себя корректно вне зависимости от ситуации. Кроме того, взрослые члены семьи обязательно должны объяснить малышу о правилах безопасного поведения в быту. Это подготовит ребенка к самостоятельной жизни.
Какие бы моральные принципы и устои не внушались ребенку, он будет вести себя так, как члены его семьи. Если родитель видит огрехи в воспитании детей и хочет исправить их, начинать нужно с себя.
Когда в семье считается нормой выражаться нецензурной бранью, употреблять спиртные напитки и вести разгульный образ жизни, еще с детства ребенок перенимает такую модель поведения, считая ее нормой. Принцип детского воспитания прост — хочешь вырастить хорошего человека, стань им сам.
Кроме того, особую роль в установлении крепкой связи между родителями и детьми играет совместное времяпрепровождение. Именно в младшем возрасте ребенок нуждается в родительской опеке и внимании. Большинство же мам и пап много работают, объясняя это тем, что делают это ради семьи. Но все же стоит находить время для детей. Совместные прогулки, пикники, рукоделие и прочие виды досуга сплачивают семью и способствую благоприятной обстановке в ней.
Первичные консультации о правилах семейного этикета детям даются сначала в рамках дошкольного воспитания в детских садах, а затем и в начальных классах школы. Но основная нагрузка в воспитании все же ложится на родителей.
Воспринимайте детей как равных
Дети растут более ответственными и уверенными в себе, если имеют право голоса и могут участвовать в жизни семьи наравне со взрослыми. Общение с детьми часто сводится к минимуму: родители отдают приказы, а дети повинуются (или не повинуются — тут как повезет). Мамы и папы часто путают воспитание и назидание, предпочитая вместо общения на равных вколачивать в детские головы наборы постулатов и догм. Однако самый простой разговор по душам способствует становлению доверительных отношений. Это ли не идеал семьи, к которому стремятся многие?
В основе любого этикета лежит одно банальное правило — поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Пять правил семейного этикета, важных для воспитания ребенка:
Правило 1. Не входить без стука.
Правило «Не входить без стука» должен соблюдать не только ребенок по отношению к взрослым, но и родители по отношению к ребенку.
Стучаться в родительскую спальню. Спальня — это закрытая для ребенка территория, в нее нельзя забегать, врываться, играть в ней со своими игрушками, пока родителей нет дома. Это правило обезопасит ребенка от ситуаций, которые он не должен видеть, а с родителей снимет напряжение: не надо всё время беспокоиться, что в комнату может забежать ребенок. В итоге всем там будет проще и спокойнее.
Стучаться в детскую. Если ребенка просят стучаться в комнату взрослых, то и взрослые должны стучаться в комнату ребенка. Это важно по нескольким причинам.
Если взрослые стучат в детскую перед тем, как войти, они подают этим пример. Пример всегда действует на детей убедительнее слов. Так что если папа курит и говорит, что это плохо, то ребенок будет скорее верить тому, что видит. Так же и со стуком в комнату: если родители говорят, что надо стучать, а сами этого не делают, ребенок теряется и не понимает, как всё-таки правильно.
Еще стучаться к ребенку важно, чтобы сказать ему: «Смотри, мы просим тебя стучать не потому, что ты маленький, а потому, что в нашей семье так принято, это правило для всех».
И самое главное — у ребенка тоже есть право на уединение, личное пространство и тайну. И если это право уважать, это поможет выстраивать более спокойные и доверительные отношения.
Правило 2. Уборка — это игра, в которой участвуют все
В счастливых семьях уборка — это не обязанность мамы, а игра, в которой участвуют и дети и взрослые. Важно, чтобы в семье каждый умел убирать, а дети знали маленькие правила, которые взрослым кажутся очевидными:
что нужно мыть влажной тряпкой, а что сухой;
каков порядок уборки, например, сначала пылесосим, а потом вытираем пыль;
куда сливать воду после мытья полов;
как правильно складывать вещи в шкафу.
При этом нужно сразу учить ребенка делать всё качественно: пусть это будет небольшое задание, но так, чтобы взрослые не переделывали: сначала это убрать игрушки и разложить их по нужным коробочкам, а потом — наводить порядок в квартире.
Пусть ребенок станет веселым грузовиком, который сначала загружает игрушки в багажное отделение, а затем развозит их по отделениям почты. Играйте вместе с ребенком, поддерживайте его, подскажите, если он что-то упустил, но не выходите за рамки игры: если ребенок — грузовик, так к нему и обращайтесь. И пусть всем от этого будет весело.
Дети, которые научились убирать свою комнату из удовольствия, будут лучше подготовлены ко взрослой жизни. А еще уборка по субботам может стать семейной традицией: взрослые и дети вместе наводят порядок под любимую музыку, а потом пьют чай с тортом на чистой кухне.
Правило 3. Родители никого не обсуждают при детях
Правило такое: родители при детях не обсуждают бабушек, дедушек, теть, дядь, соседей, учителей, друзей и любых других людей.
Если ребенок слышит, что мама с папой говорят плохо о соседях, он учится такому же поведению и будет за спиной обсуждать своих учителей или даже своих же родителей. Лучше учить его быть прямым и честным: сосед оставляет мусор на лестничной площадке? Не обсуждайте это между собой, а поговорите с соседом и попросите так не делать. Тогда ребенок будет учиться не прятать конфликты, а решать их.
Кроме того, дети общаются с другими детьми, и ребенок может так и сказать соседскому мальчику или девочке: «А мой папа говорит, что твои родители тупицы!» Такое точно никому не надо.
Если хочется о ком-то поговорить, лучше сделать это наедине, когда ребенка рядом нет.
Правило 4. Взрослые уважают нянь, уборщиков и помощников
В семью могут приходить разные помощники: няни, уборщики, домработницы, репетиторы, сантехники. И дети будут вести себя с ними так, как себя с ними ведут родители. Поэтому важно, чтобы родители были максимально уважительны и доброжелательны.
Обращаться на «вы», даже если человек молод. Если переходите на «ты», то пусть этот переход будет по взаимной договоренности, а ребенок будет свидетелем того, как вы об этом договорились.
Общаться на равных. Чтобы ребенок уважал чужой труд, ему нужно подавать соответствующий пример: не командовать, не оценивать, соблюдать границы. Если клинер что-то плохо убрал, не надо говорить: «Что-то мне ленивого клинера прислали, попрошу ваше начальство в следующий раз другого прислать». Можно представить, будто это коллега по работе, тогда тональность сразу изменится: «Ирина, вот здесь осталась пыль, посмотрите, пожалуйста? Давайте ее тоже уберем».
Прямо и честно решать денежные вопросы. Иногда хорошим тоном будет дать чаевые, причем сделать это не в виде подачки, а в виде искренней благодарности: «Ирина, вы меня сегодня спасли! Мне так приятно, что в доме теперь такая чистота, пожалуйста, позвольте вас поблагодарить».
Если вы платите на руки работнику, то уточнить: «Николай, мы договаривались на полторы тысячи изначально, но, возможно, работы получилось больше. Сколько я вам должна?» Не пытаться сбить цену, не ставить человека в неловкое положение. Если кажется, что он взял слишком много, лучше его просто больше не вызывать, но не выяснять отношения на месте и тем более при ребенке
Если потенциально могут быть сложности, то лучше перед началом работы договориться: «Николай, мы договаривались на полторы тысячи. Если вдруг ваша работа будет стоить больше, сообщите мне, пожалуйста. Мне нужно будет понять, смогу я вам заплатить эту сумму или мы решим отказаться от какой-то части работы».
Решать денежные вопросы — это критически важное умение в жизни. Это влияет на репутацию и отношения с людьми. И если ваш ребенок будет видеть хороший пример, это очень поможет ему в жизни.
Правило 5. Родители не объединяются с кем-либо против ребенка
Важное правило для родителей: ни с кем не объединяться против ребенка. Ребенок должен чувствовать, что мама с папой за него, он может на них положиться. Допустим, ребенку сделали замечание в магазине:
— Мальчик, ты чего так кричишь? Давай-ка поспокойнее?
Начнем с того, что делать замечание чужим детям — это дурной тон. Ребенок оказывается в проигрышной ситуации, он же не может ответить или нагрубить большому и сильному чужому взрослому. Поэтому здесь придется взять ответ в свои руки:
— Спасибо за замечание. Предоставьте это мне.
Раздувать скандал, конечно, не стоит, мол, какое вы тут имеете право с моим ребенком так разговаривать. Ребенку будет еще более неловко, что из-за него вдруг такое происшествие. Хуже только объединиться с тем, кто делает замечание: «Да, действительно, ты чего расшумелся? Видишь, людям мешаешь?» Ребенок будет чувствовать предательство. Поэтому достаточно коротко ответить и сохранить за собой право разговаривать со своим ребенком.
Потом, наедине ребенку можно сказать: «Я чувствовал себя неловко и неудобно, когда ты делал то-то, но я всегда на твоей стороне».
Родители сами обязаны соблюдать правила этикета. Никакие запреты и нравоучения не приучат ребенка хорошим манерам, если перед его глазами не будет достойного примера для подражания в лице родителей. Чтобы ваш малыш вырос культурным и вежливым человеком, будьте сами леди и джентльменом.
Кроме всех этих пунктов, помните про заботу о близких. Не придирайтесь друг к другу. Не стоит пытаться кого-то переделать, уважайте интересы и личное пространство родных людей.⠀
Выполняя эти советы ваша семейная жизнь станет легче, комфортнее и счастливее. ⠀
Каждый будет хотеть вернуться в дом, где такие семейные отношения.
Автор: Ксюнина Оксана Владимировна
/КР:/
Очень полезная информация.
Я уже прадедушка и мне было интересно читать об этикете в семье./