«Каждое утро я встаю в шесть утра, быстро бегу в душ, потом на кухню: нужно успеть выпить кофе и приготовить завтрак своему шестилетнему сыну.
Потом нужно его поднять, проследить, чтобы он умылся, быстро одеть, накормить. При этом нужно успеть одеться самой, привести в порядок внешность, на работе к этому чрезмерно внимательны, и только после этого бежать с ним на выход, вспоминая, что же я все-таки забыла. Но оборачиваться некогда, мне еще многое нужно успеть: отвести малыша в школу, обязательно напомнить ему про ланч в рюкзаке, про то, что его заберет бэбиситтер, а потом бежать в метро, чтобы не опоздать на работу, и – улыбаться-улыбаться-улыбаться, когда хочется выть белугой».
Это письмо в газету обычной нью-йоркской секретарши, матери-одиночки, воспитывающей своего сына, пару лет назад вызвало широкое обсуждение в прессе о том, насколько тяжела в нашей стране жизнь работающей матери, разрывающейся между службой и домом.
А жизнь ее действительно нелегка. Так выглядит только утро женщины, которая, кроме домашних обязанностей, кроме воспитания детей и ведения хозяйства должна зарабатывать на жизнь. Но есть еще день, вечер, а иногда и бессонная ночь. Все они удивительно похожи, и каждый день напоминает марафонский забег.
Этот марафон без выходных длится 365 дней в году, и для того, чтобы вынести такую двойную или тройную нагрузку, нужны силы и не только физические. Не удивительно, что американки так активно жалуются на нехватку сил, на то, что им нелегко дается совмещение функций хорошего сотрудника и заботливой матери. Что-то одно обязательно страдает, а так как многим женщинам приходиться держаться за свою работу, то в первую очередь страдает семья, дети. А это для нормальной женщины самое мучительное: чувствовать, как недодаешь близким любви, внимания, заботы, и… продолжать в том же безумном темпе мчаться по марафонской дорожке, понимая, что все равно не успеваешь сделать то, что хочешь.
«Ни для кого не секрет, что работающая мать – нелегкая доля, – говорит профессор психологии Эми Арагон, которая специализируется на таких проблемах. – Не всем легко удается справиться с нагрузкой, с жестким прессингом обстоятельств. Многие женщины впадают в хандру, и такое подавленное состояние становится довлеющим. Недавнее исследование психологов университета Луизианы показало, что самыми распространенными ощущениями типичной представительницы среднего класса, работающей 40 часов в неделю и воспитывающей ребенка, являются усталость, апатия и постоянное чувство вины. Весь этот внутренний дискомфорт заканчивается стрессом, из-за которого страдают как мать, так и дети».
Так что же делать, как успешно совместить работу с заботами о семье? И совместить так, чтобы всем от этого было радостно?
«Я сама была работающей матерью, – продолжает Арагон, – и прекрасно знаю, как порой трудно дается каждый прожитый день, в особенности, когда ребенок болеет, а тебе нужно быть на работе и отпроситься невозможно. Я была в такой ситуации, это мучительно. Но главное верить – все трудности разрешимы, и для победы, нужно сохранять оптимизм, веру в себя и понимание того, чего ты добиваешься».
Один из первых советов, которые дает своим пациенткам психолог Арагон, а к ней обращаются за помощью многие работающие женщины – найти нужный баланс между работой и семьей, который позволит выполнять все свои обязанности и при этом чувствовать себя хорошо.
На самом деле это не так уж и сложно, нужно лишь соблюдать определенные правила, никогда не терять оптимизма, и не прекращать работать над собой. Тогда все получится. Но не надейтесь, что когда вам удастся найти необходимый баланс, нагрузки уменьшатся. Просто вы начнете получать радость от жизни и дарить ее своим детям – это главное.
«Несмотря на сложное положение на рынке труда, – продолжает Арагон, – сейчас ситуация в стране складывается гораздо благоприятней для работающих мам, чем это было лет 5-10 назад, когда работодатели вели себя гораздо жестче. Многие компании изменили корпоративную политику и готовы помочь женщинам с детьми, бизнес сейчас гораздо заботливее относится к таким сотрудникам. Так что всегда можно найти варианты, которые позволяют продуктивно работать и заботиться о своем ребенке. Это и гибкое рабочее расписание, позволяющее приходить позже, и работа неполный рабочий день или частичное выполнение служебных обязанностей на дому.
Если вы работаете в крупной компании – в 80 процентах из 100 можно рассчитывать на то, что руководство пойдет навстречу вплоть до составления специального рабочего графика. Такие случаи не редкость, особенно если компания заинтересована в сотруднике. Помните, что не все компании сообщают сотрудникам о льготах, работающая мать должна сама выяснить в менеджменте, или в отделе кадров, на какие условия она может рассчитывать.
Если ваша компания не предоставляет таких льгот, в крупных городах есть возможность найти другое место работы, где к женщинам с детьми относятся более лояльно. На интернете есть с десяток сайтов, на которых можно найти информацию о таких компаниях.
Но дружелюбная атмосфера на работе – лишь часть успешного баланса семья–работа. Самое главное в этом вопросе, считает Арагон – позитивный настрой матери. Именно он является главным фактором в ее психологическом состоянии, в отношении к проблемам, а в результате – в состоянии детей, да и всей семьи. Американское выражение stay positive достаточно емко выражает этот залог поддержания успешного преодоления трудностей.
Вот несколько советов, которые дает Арагон, следуя которым можно добиться отличных результатов.
1. Я – хорошая мать!
Этот постулат вы должны запомнить как мантру, и повторять постоянно. Лет 50 назад знаменитый английский педиатр и психолог Дейв Уинникот писал, что хорошая мать это та, что дает своему ребенку ощущение уверенности и комфорта. Сегодня американские психологи считают, что мать, которая любит и заботится о своих детях, пытается воспитать их достойно, и главное, учится на своих ошибках – хорошая мать.
Так что не стоит постоянно корить себя за ошибки или неловкость в отношении детей, главное – понимать, что сделано не так, и исправлять это.
Не пытайтесь сравнивать себя с другими мамашами, в особенности с теми, кто не работает. Со стороны эти женщины, посвятившие жизнь воспитанию детей, могут выглядеть весьма привлекательно, но вы не знаете, что и как происходит на самом деле, поэтому не стоит изводить себя напрасными придирками.
Усвойте одно: вы делаете для своей семьи и ребенка все, что в ваших силах. Так делайте это, принося удовольствие и радость себе и близким!
2. Добивайтесь своей цели
Если баланс между семьей и работой клонится в сторону работы – не стоит паниковать, попытайтесь разобраться в ситуации, попробуйте понять, почему так происходит. Например, вам приходится задерживаться на работе дольше обычного из-за выпуска новой линии продукции. У вас практически не остается времени и сил на ребенка, потому что домой вы возвращаетесь выжатой как лимон.
В таком случае, постарайтесь перераспределить домашние обязанности, привлечь к заботе о ребенке близких: своего мужа, родителей. Попробуйте заранее спланировать досуг своего ребенка, чтобы он не так тосковал вечерами, и был занят чем-то полезным для себя. Наймите на это время бэбиситтера, который поможет вашему ребенку готовить домашние задания. При этом не забывайте их проверять. Это важное условие, ребенок должен понимать, что вы всегда контролируете его.
Если увеличение рабочей нагрузки носить систематический характер, например вы перешли на другую работу, это может потребовать кардинальных перемен в вашем образе жизни. Главное, помнить: выход всегда есть, нужно лишь реалистично воспринимать проблемы, и пытаться их разрешить.
Например, 48-летняя Алиса К, ведущий программист в крупном банке, когда ребенку исполнилось два года, получила предложение возглавить свой отдел. Это означало, что ее рабочая нагрузка, по крайней мере, на ближайший год, значительно возрастет. Но такая карьерная возможность выпадает, наверное, лишь раз в жизни и Алиса решила не отказываться от предложения. Она привлекла к уходу за ребенком своих родителей. Ее муж, такой же программист перешел на парт-тайм. Ребенка эта «карьеристка» видела только по выходным, потому что возвращалась с работы, когда он уже спал. Но все выходные она проводила с сыном, наверстывая упущенное во время рабочей недели.
В результате, она работает начальником отдела, получая шестизначную зарплату. Ее сын занимается в частной школе, которую она в состоянии оплатить. Сейчас у нее остается больше времени и сил на занятия с ним.
3. Делу – время – семье – жизнь
Как бы вы ни были ориентированы на карьеру, не стоит зацикливаться на работе. Лучше всего придерживаться простого и четкого правила: после работы вы занимаетесь семьей. Поэтому не нужно по вечерам проверять электронную почту или обсуждать с сослуживцами рабочие проблемы.
Запомните: вы сами формируете атмосферу в семье, если вы начнете серьезно относиться к семейному времени, то сможете добиться того же и от своих домочадцев.
В таком случае вам удастся гораздо эффективнее использовать то небольшое количество времени, которое остается на общение с детьми.
Вот еще совет, который позволит уделять больше времени детям.
Не пытайтесь решать сразу же несколько проблем. Попробуйте сосредоточиться на чем-то одном. Если вы собираетесь готовить обед, не нужно одновременно проверять уроки младшей дочери. Редко кому удается успешно выполнять два дела одновременно, так что, либо уроки будут проверены плохо, либо еда подгорит.
4. Не драматизируйте ситуацию
Лучшее лекарство от плохого настроения – смех. Даже если вы оказались в тяжелом положении, не стоит устраивать истерик, лить слезы или изводить домашних немым укором в глазах. Поставьте себя на их место, вам было бы приятно каждый день наблюдать драму в глазах любимого человека? Сколько вы бы ее выдержали? Попробуйте относиться к своим проблемам… с улыбкой. Не стоит драматизировать и без того нелегкую ситуацию.
Возможно, вам не удастся изменить обстоятельства своей жизни, но свое отношение к жизненным проблемам вы в состоянии поменять. Это значит, что вы можете внести позитив в свою жизнь, и научить этому детей. Им это не помешает.
5. Цените семейное время
Так как времени на занятия домом или хозяйством у вас катастрофически мало, а убирать, готовить, стирать или высаживать цветы перед домом необходимо, попробуйте превратить этот неприятный процесс в игру. Особенно это хорошо происходит с маленькими детьми, однако и взрослые вполне в нее втягиваются.
Каждый раз, когда вам приходится заниматься домашним трудом, привлекайте к этому детей и других домочадцев. Такая совместная работа не всегда ускоряет процесс, но превращает неприятную рутину в праздник. Неприятные ежедневные обязанности могут стать общим семейным делом, которое принесет радость вам и вашим детям.
Попробуйте начать с совместного приготовления семейного ужина.
6. Превратите каждый день в праздник
Не ставьте перед собой глобальных задач, пытайтесь решать проблемы по мере их поступления.
Я – большая поклонница теории малых дел, и считаю, что каждый день можно сделать что-то полезное для себя и своих близких. Для этого я каждое утро составляю план своих задач на день, а в конце дня подвожу итоги. И если мне удалось осуществить больше половины запланированного – это настоящий праздник.
Психологи говорят, что такой подход гарантирует улучшение отношения к себе и повышение самоуважения, которого так не хватает работающим матерям. Так что не пытайтесь объять необъятное – вы и так делаете больше, чем можете. И каждое небольшое достижение должно приносить вам радость.
А если вы приучите к такому же подходу детей, если вы будете отмечать каждое их достижение, в вашей семье воцарится радостная и доброжелательная атмосфера ежедневного праздника, которая поможет справиться с нагрузками.
7. Проговаривайте проблемы вслух
Это тоже весьма важный пункт семейной жизни и воспитания детей. Не стоит переоценивать близких, полагая, что они должны понимать, о чем вы думаете, в чем нуждаетесь, от чего страдаете.
Обычный ход мыслей при таком подходе: «как они могут так поступать, ведь они же знают, как мне… (больно, плохо, трудно)».
Такие рассуждения – кратчайший путь к разочарованию, обидам и апатии.
Не стоит рассчитывать на какое-то особое понимание близких, они могут быть также зашорены, как и вы. Поступите проще – выражайте свои желания, требования, чаяния вербально. Такой подход гораздо надежнее, дети и близкие большей частью готовы прийти на помощь. Кроме того, такая открытость позволит укрепить отношения с детьми, особенно с подростками. А это неоценимая психологическая поддержка для работающей матери.
У каждой женщины, вырастившей своих детей, есть свои рецепты выживания в этой нелегкой жизни. И каждый опыт уникален. Но если вы последуете хотя бы части этих советов, вам будет гораздо легче найти необходимый баланс между семьей и работой. А это залог того, что вы и ваши дети будете счастливее. А что еще нужно матери?
Оксана Приходько