Глава Советского Союза Иосиф Сталин в октябре 1941 года приказывал вывезти из Ленинграда станки и прессы через Ладожское озеро. Это значит, что обратно можно было завезти хлеб, отметила российский публицист Юлия Латынина.
Руководивший Советским Союзом во время Второй мировой войны Иосиф Сталин не считал, что в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) была блокада, которая привела к голоду. Такое мнение 2 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила российский публицист Юлия Латынина.
"Сталин не считал, что в Питере есть блокада, потому что – вот я цитирую документ от 4 октября 41 года: "Вывезти на восток из Ленинграда станки, пресса через Ладожское озеро на Волховстрой". Видимо, если 4 октября можно было вывозить из Ленинграда станки, не составляло никакого труда обратно завезти хлеб", – сказала она.
По подсчетам публициста, для доставки в город достаточного количества хлеба необходимо было "пять-шесть скромных барж в сутки".
"Лед на Ладоге встал 7 ноября. Два месяца было на то, чтобы завезти в город продовольствие по достаточно, скажем так, сильно льготному для войны пути. Это были условия снабжения, о которых на других театрах военных действий можно было только мечтать", – отметила Латынина.
Она подчеркнула, что "человечество в течение 140 тысяч лет существования… чаще снабжалось по воде".
"Вся Римская империя снабжалась по воде. Римский военачальник вообще бы не понял проблемы. "Как? – сказал бы – Вот мы по Дунаю, по Рейну, по Средиземному морю все возим. Вот у вас Ладожское озеро", – сказала Латынина.
Она также отметила, что поставкам по озеру не могли помешать артиллерия, флот и авиация гитлеровцев.
Блокада Ленинграда во время Второй мировой войны длилась 872 дня, она была полностью снята 27 января 1944 года. От голода умерло несколько сотен тысяч человек.