24.11.2024

Истории «Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

События сентября 1939 года, в результате которых в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Белоруссия, имеют несколько трактовок. В СССР сталинских времён данная операция называлась исключительно как «Освободительный поход Красной Армии». В Польше, а также в целом на Западе — «советское вторжение». Как Сталин провел операцию «Брест наш», рассказывает "АиФ"

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, начав так называемый «Польский поход РККА».

Земля князя Даниила

 

События сентября 1939 года, в результате которых в состав Советского Союза были включены Западная Украина и Западная Белоруссия, имеют несколько трактовок.

 

В СССР сталинских времён данная операция называлась исключительно как «Освободительный поход Красной Армии». В Польше, а также в целом на Западе — как «советское вторжение», и даже «Четвёртый раздел Польши», по аналогии с тремя разделами, происшедшими ранее и общепризнанными как российскими, так и зарубежными историками.

 

Начиная со времён перестройки, отношение к действиям Красной Армии в сентябре 1939 года, как к захватническим, начинает преобладать и в трудах российских историков либерального направления.

 

Между тем события осени 1939 года нельзя трактовать в отдельности от предыдущей истории российско-польских отношений.

 

 

В XIII веке русский князь Даниил Галицкий, возглавивший борьбу западных русских земель против монголо-татарского нашествия, принял титул короля, тем самым образовав на территории современной Галичины государство, именовавшееся Русским королевством. Даниил Галицкий и продолжатели его дела видели будущее в союзе с католическим миром, что во многом и предопределило направление развития этих земель.

 

Русское королевство в виде независимого государства продержалось недолго, уже в XIV веке попав под власть Польши. Так началась трагическая история перерождения части русского народа, оказавшегося в изоляции. Галичина, в течение столетий находившаяся под властью Польши, а затем Австрийской империи, в культурном и этническом отношении от России удалилась весьма существенно.

 

В 1914 году, в начале Первой мировой войны, России удалось занять город Львов и большую часть галицких земель, создав на их территории Галицийское генерал-губернаторство.

 

Власти императорской России подавали этот процесс как воссоединение с исторически русскими землями. Однако даже в правящих кругах царской России этот подход разделяли далеко не все, полагая, что так называемая Червонная Русь, слишком долго отделённая от остальных российских земель, принесёт много проблем.

 

Великая Польша против мировой революции

 

Воссоединение, впрочем, не было долгим — распад Российской империи привёл к масштабным территориальным изменениям, в частности к восстановлению независимости Польши.

 

Правящие польские круги, опиравшиеся на поддержку западных стран, вынашивали идею «Великой Польши», в состав которой должны были войти части территорий Украины, Белоруссии и Литвы.

 

Подобный подход неизбежно вёл к военному конфликту, который вспыхнул в 1919 году и вошёл в историю как «Советско-польская война».

 

Целью Польши в этом конфликте было восстановление государственности в границах 1772 года, то есть до первого раздела Речи Посполитой.

 

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

 

Польские солдаты демонстрируют знамёна РККА, захваченные в битве под Варшавой.

У руководства РСФСР планы были не менее амбициозными — сокрушение буржуазного правительства Польши Владимир Ленин рассматривал как шаг на пути к мировой революции.

 

Успешное наступление польских войск в первом периоде войны сменилось не менее решительным наступлением Красной Армии весной – летом 1920 года. Под руководством будущего маршала Михаила Тухачевского Красная Армия не только вытеснила поляков с территории Украины, но и двинулась на Варшаву.

 

Ключевым в кампании оказалось Варшавское сражение в августе 1920 года, закончившееся сокрушительным поражением Красной Армии. Десятки тысяч советских солдат погибли, до 200 тысяч попали в плен, где многие погибли от пыток и невыносимых условий содержания.

 

В конечном итоге Советско-польская война завершилась миром, который не мог полностью удовлетворить обе стороны.

 

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

 

Пленные красноармейцы в Тухольском лагере. 1919

 

Линия Керзона

 

В Европе вопрос о том, где должна проходить восточная границы Польши, решили ещё в декабре 1919 года. Высший совет Антанты в качестве линии разделения утвердил так называемую «линию Керзона», названную в честь разработавшего её британского политика Джорджа Керзона.

 

Лорд Керзон при определении прохождения границы исходил из этнографического принципа — Польше отходили территории с преобладанием польского населения, а к востоку оставались территории, в большинстве населённые непольским населением (украинцы, белорусы, русские, литовцы).

 

Отношение к «линии Керзона» у сторон конфликта менялось в зависимости от ситуации на фронтах. Поначалу такое разделение отвергли поляки, дошедшие до Киева, затем, когда Красная Армия оказалась у ворот Варшавы, «линия Керзона» не заинтересовала советское руководство.

 

 

В итоге Рижский мирный договор, подписанный в 1921 году, зафиксировал последние успехи польской армии, после победы под Варшавой захватившей территории Западной Белоруссии и Западной Украины, которые лежали значительно восточнее «линии Керзона».

 

Однако сил для восстановления справедливости у руководителей Советской России на тот момент не было.

 

Закреплению Польши на захваченных территориях проводимая Варшавой политика ассимиляции польского и белорусского населения никак не способствовала. Жители Западной Белоруссии, в течение долгого времени входившей в состав Российской империи, польский режим воспринимали исключительно как оккупационный и вели против него подрывную деятельность.

 

Ситуация на Западной Украине также не была благоприятной для Польши, хотя здесь, в отличие от Западной Белоруссии, ведущей силой сопротивления были не ориентированные на СССР коммунисты, а украинские националисты.

 

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

 

«Чем кончится панская затея». Советский плакат. (1920)

 

О вреде самомнения

 

Отношения между СССР и Польшей в период с 1921 по 1939 годы оставались чрезвычайно напряжёнными. Правящим кругам Польши не давала покоя идея возвращения к временам величия Речи Посполитой, и территорию Советского Союза в Варшаве рассматривали не иначе как объект предстоящей экспансии. Таким планам мешало наметившееся в конце 1920-х годов потепление отношений СССР со странами Запада, которому Польша по мере сил старалась мешать.

 

То, что в Европе до начала Второй мировой войны так и не сложилась антигитлеровская коалиция, — во многом заслуга Польши, блокировавшей практически все инициативы СССР, направленные на создание военного союза против надвигающейся германской угрозы.

 

Самое интересное, что сами поляки в это же время заигрывали с Гитлером, поучаствовав в разделе Чехословакии путём оккупации Тешинской области.

 

В 1939 году Польша, что называется, доигралась. Возомнив себя крупным геополитическим игроком, страна явно переоценила свои силы и возможности.

 

И когда правительство СССР, устав от бесплодных попыток создать единый фронт против Гитлера, перешло к принципу «каждый сам за себя», подписав пакт о ненападении с Германией. Стало ясно, что Польша, мнившая себя хищником, окажется в роли первой жертвы большой мировой драки.

 

 

Гитлеровский блицкриг и сталинская пауза

 

Операция по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии (а именно так рассматривало происходящее советское руководство) была, с точки зрения Москвы, не только восстановлением исторической справедливости, но и шагом по обеспечению более выгодных позиций в неизбежном столкновении с Германией. Иллюзий о долгом мире с Гитлером не питал никто.

 

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Очень быстро выяснилось, что польская армия не в состоянии выдержать удар подобной мощи. Англия и Франция, формально объявив войну Германии, к активным действиям фактически не приступали.

 

Первые немецкие подразделения вышли к Варшаве уже 8 сентября. 14 сентября немцами был взят Брест, а днём позднее — Белосток. Польское руководство, покинув Варшаву, вело переговоры о бегстве за границу, из страны экстренно вывозился золотой запас.

 

Территории Западной Украины и Западной Белоруссии не входили в сферу германских интересов, согласно договорённостям, достигнутым при заключении Пакта о ненападении между СССР и Германией. Однако, к немалому удивлению официального Берлина, советская сторона после нападения Германии на Польшу никаких активных военных мер не принимала.

 

Темпы движения германских войск были таковы, что вермахт в течение нескольких дней был в состоянии выйти к государственной границе СССР. В Берлине пожимали плечами — если Советам не нужны эти земли, мы создадим на них независимую Украину, союзную Германии, тем более что об этом настоятельно просит находящийся в Берлине глава Организации украинских националистов Андрей Мельник.

 

Такой поворот событий грозил обернуться для Советского Союза катастрофой. Однако пауза, выдержанная Сталиным, имела свои резоны.

 

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

 

Невмешательство СССР давало шанс Польше, избавляя её от безнадёжной битвы на два фронта. Советский Союз готов был сохранить полный нейтралитет и не вмешиваться, если бы Англия и Франция начали активные действия против Германии.

 

Пауза нужна была Советскому Союзу, чтобы показать — к разгрому Польши СССР не имеет отношения.

 

Время действовать

 

17 сентября послу Польши в СССР была передана нота Советского правительства, в которой говорилось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

 

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

 

В этот же день правительство Польши покинуло территорию собственной страны. Организованное сопротивление немецкому вторжению фактически завершилось.

 

Советский Союз шёл забирать земли, некогда у него украденные, а теперь брошенные.

 

17 сентября 1939 года военные части Киевского и Белорусского военных округов, усиленные подразделениями из других регионов, вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

При этом части польской армии в массе своей сопротивления бойцам Красной Армии не оказывали. В бои вступали польские пограничники, жандармы, а также отряды самообороны, составленные из польских националистов.

 

Лёгкая операция с большими потерями

 

Польское население приходу РККА в массе своей радо не было, в отличие от белорусов, для которых это стало настоящим освобождением от ига. Настроения на Западной Украине были противоречивыми — под влиянием националистов многие готовы были рассматривать советских солдат как новых оккупантов. Однако вооружённого сопротивления украинские националисты в сентябре 1939 года Красной Армии не оказывали. Зато были отмечены попытки представителей ОУН развязать резню мирных поляков, которые, однако, были пресечены отступающей польской армией.

 

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

 

Как военная операция, Польский поход РККА длился с 17 по 29 сентября и состоял не столько из полномасштабных боевых действий, сколько из локальных стычек с отдельными польскими подразделениями. В то же время шли активные переговоры о разграничении территории между РККА и гитлеровскими войсками, на которых стороны, не заинтересованные в начале военного конфликта друг с другом прямо сейчас, решали спорные вопросы. Не всегда это помогало — 19 сентября под Львовом советские и немецкие войска вступили в перестрелку, не вылившуюся, впрочем, во что-то более серьёзное.

 

Несмотря на внешнюю лёгкость Польского похода для советских войск, потери оказались довольно существенны — более 1100 убитых, 2000 раненых и более 300 пропавших без вести. При этом само советское командование пришло к выводу, что потери во многом были связаны с плохой подготовкой войск и отсутствием дисциплины. Заметили это и немцы — заметили и учли на будущее.

 

Впрочем, потери поляков в столкновениях с РККА всё равно оказались существеннее — 3500 убитых, до 20 000 пропавших без вести, от 250 до 450 тысяч попавших в плен.

 

Маленький нюанс 1945 года

 

Реакция Франции и Англии на Польский поход РККА 1939 года была достаточно сдержанной. Западные страны, палец о палец не ударившие во имя спасения своей союзницы, чётко понимали мотивацию действий Сталина и не испытывали желания обострять отношения с Москвой. К тому же СССР вышел на границу по той самой «линии Керзона», которую страны Антанты определили в 1919 году, посему оспаривать его действия было чрезвычайно сложно.

 

Когда сегодня поднимают вопрос о «советской агрессии против Польши 1939 года», забывают один важный нюанс — эта проблема между СССР и Польшей была окончательно закрыта в 1945 году при участии Великобритании и США. На конференции союзных держав в Ялте было решено, что территориальные потери Польши на востоке (которые, ещё раз подчеркнём, являлись восстановлением исторической справедливости) будут компенсированы за счёт передачи ей земель Германии, расположенных у западных и северных польских границ.

 

В Польше, говоря о злодейском «пакте Молотова – Риббентропа», соглашение 1945 года вспоминать не любят — в его свете все стенания современных «польских патриотов» выглядят куда менее убедительно.

 

Миф о параде

 

В мифе о «Четвёртом разделе Польше», основанном на утверждении о союзнических отношениях между СССР и Германией, существует история о совместном параде РККА и вермахта, якобы проходившем в Бресте 22 сентября 1939 года.

 

Утверждения о том, что такой парад был, можно найти в немецких источниках и даже в кадрах немецкой кинохроники.

На деле, правда, всё выглядело несколько иначе. 22 сентября Брест, занятый немцами, но по советско-германским договорённостям о разграничении отошедший к СССР, передавался советской стороне.

Как практикуется в подобных случаях везде и всегда, процедура была оформлена официально, со спуском немецкого и поднятием советского флагов. На трибуне немецкийгенерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин. Совместный же парад 22 сентября выглядел так — немецкая техника, проходя перед трибуной, покидала город, в то время как советские части вслед за ушедшими немцами входили в него. При этом, поскольку передача, по воспоминаниям Гудериана, проходила в большой спешке, к моменту появления в городе советской техники немецкие части полностью не успели его покинуть. Некоторые машины вермахта застряли на улицах Бреста из-за технических неполадок. Однако никакого совместного прохождения советских и германских войск не было.

Трактовка этих событий как совместного парада была выгодна немецкой стороне, пугавшей Запад вступлением СССР в войну с Англией и Францией на стороне Германии. Советский Союз же немецкий «энтузиазм» никоим образом не поддерживал, предпочитая как можно дольше сохранять нейтралитет.

«Русская весна» осени 39-го. Как Сталин провёл операцию «Брест наш»

Гитлеровскую пропагандистскую агитку снова извлекли из архива во второй половине 1980-х, когда начинала раскручиваться тема «одинаковой вины СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны».

Собственно, и всё переворачивание реальных обстоятельств Польского похода РККА в сентябре 1939 года объясняется теми же причинами.

 

Опубликовала Белка Затейница (Шелл), 18.09.2014 

Автор: Белка Затейница (Шелл), источник


66 элементов 1,100 сек.