На первый взгляд он страшен. В настоящее время госдолг США приближается к астрономической сумме в 21,2 трлн долл (100 годовых бюджетов РФ, или бюджет нашей страны за целый век!).
Но! Есть определенные нюансы. Из этой громадной суммы 70% держат: ФРС (2,3 триллиона $), госорганы США (5,7 трлн $) и американские инвесторы (6,8 трлн $).
У иностранных кредиторов лишь треть американских трежерис, а если быть точным, – 29,3% (примерно 6,2 трлн $). Крупнейший иностранный держатель госдолга США, как нетрудно догадаться, Китай (1,18 трлн $).
Поднебесной лишь немного уступает Япония (1,03 трлн $). На третьем месте по объему трежерис в этом году, как ни странно, Бразилия (301 млрд $). Затем идут Ирландия и Британия (300 млрд $ и 274 миллиарда $ соответственно).
В свое время Россия тоже активно вкладывала в американские ценные бумаги (на пике объём кредитования доходил до 100 миллиардов).
В настоящее время из-за санкций РФ сбросила почти 80% американских облигаций, и по состоянию на 2018 год объем вложений в трежерис США не превышает 14 млрд $. Какие мы можем сделать выводы из вышеприведенных цифр?
Часто можно слышать призывы "ура-патриотов" к выходу из долларовой системы, что, якобы, если Россия продаст все долговые обязательства США, то это обрушит их финансовую систему.
К сожалению, это не так. Даже на пике кредитования Америки (февраль 2015), когда России была держателем штатовских бумаг на 96,9 млрд долл, если бы мы их предъявили разом, то… никакого обрушения доллара бы просто не произошло. Вашингтон бы даже не заметил данных телодвижений, поскольку российские 0,5 % от общего объема госдолга США – это мизер.
Вывод: лучше бы нам вообще никогда не покупать американские облигации, и лучше бы эти доллары оставались в нашей, российской экономике, и работали на нее. Ибо как инструмент давления на Вашингтон данные вложения не работают.
И даже если могущественный Китай потребует янки платить по счетам, то это не станет катастрофой для заокеанской финансовой системы, ибо у КНР только 5,6% от общего госдолга США (много, но не критично).
Однако КНР, конечно, же ничего "обрушать" не будет. Не в её интересах. У Китая с США определённый экономический симбиоз, за счёт которого они и являются сейчас гигантами. Разрыв симбиоза в ближайшие годы маловероятен.
Подведем итоги. Даже если в утопических мечтах "охранителей" Россия и Китай объединяться, они все равно не смогут обрушить американскую финансовую систему. Повторяю: 70% госдолга США – это сами США.
И только 30% находится у иностранных государств (из которых две трети являются союзниками Вашингтона или зависимыми от него странами, типа Британии, Швейцарии, Люксембурга или Японии, и они совершенно точно не будут вместе с РФ "валить" вечнозеленую валюту, как бы "охранители" из Интернета этого не желали).
Так что всё как всегда: ничего запредельный госдолг не сделает с Америкой плохого. Наоборот, он будет способствовать решению социальных и структурных проблем Штатов, модернизации крупнейшей в мире экономики.
Долги ей на пользу в текущих условиях. Это, в основном, внутренний долг. Т.е. государство должно каким-то американским фондам и компаниям, в том числе той же ФРС.
Так что когда какой-нибудь Киселев в контексте внутренних российских проблем будет пытаться увести внимание зрителя в другую сторону, и задаст свой традиционный вопрос "А вы госдолг США видели"? можно смело отвечать: "Да, Дим, видели, ничего страшного".
Василий СМИРНОВ