Знаки времени окружают нас со всех сторон. Эстония возводит 2,5-метровую металлическую стену, укрепленную колючей проволокой вдоль большей части своей границы с Россией, и готовится усилить ее высокотехнологичными дронами, сенсорами, радарами и камерами. Соседняя Латвия тоже объявила о своих планах построить такие стены на своих восточных границах. Польша планирует поставить ультрасовременные наблюдательные вышки на границе с российским анклавом, городом Калининград.
И, разумеется, Украина тоже рассматривает возможность возвести стену на своей границе с Россией. Очевидно, новая эпоха сдерживания началась. Соседи России, опасающиеся, что скоро и на их территории появятся зеленые человечки, готовые начать новые гибридные войны, строят высокие стены и повышают бдительность.
Между тем, некоторые ведущие западные комментаторы призывают к возрождению духа «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана (George Kennan) и статьи мистера Икс, которые стали философской основой западной политики сдерживания экспансионистского Советского Союза. В ноябре 2014 года в издании Foreign Affairs была опубликована статья профессора Ратгерского университета Александра Мотыля, в которой он призвал Запад «разработать серьезную, надежную, долгосрочную стратегию в ответ на экспансионизм России. И, разумеется, она должна включать в себя сдерживание».
Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), декан Факультета международной службы Американского университета, написал в издании Slate, что «нам необходимо возродить стратегию сдерживания, чтобы противостоять агрессии России». Александр Гольдфарб (Aleksandr Goldfarb), эмигрировавший из Советского Союза, выдвинул схожую мысль в одном из своих недавно опубликованных постов.
Итак, перефразируя формулировки Кеннана, можно ли новую агрессивную Россию «сдержать путем грамотного и продуманного применения контрсилы в ряде постоянно меняющихся географических и политических пунктов в соответствии с изменениями и маневрами» российской политики?
Шаги НАТО, согласованные на прошлогоднем саммите этого альянса в Уэльсе — создание военных объектов в Прибалтике, Польше и Румынии, увеличение числа военных на восточной границе альянса и создание специальных сил быстрого реагирования, которые могут оказать помощь членам НАТО в течение двух дней — несомненно, выглядят как шаги в правильном направлении. На этой неделе в своем выступлении министр обороны США Эш Картер (Ash Carter) заявил, что Вашингтон «предпримет все необходимые шаги, чтобы сдержать пагубное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и принуждение».
Но на дворе не 1947 год. И любые серьезные попытки сдержать Россию Владимира Путина — которая в отличие от Советского Союза глубоко интегрирована в глобальную экономику — будут совершенно не похожи на стратегию сдерживания времен холодной войны. Это объясняется тем, что в отличие от эпохи холодной войны, когда мир поделился на две диаметрально противоположные системы, современный конфликт между Россией и Западом разворачивается в контексте очень глубокой интеграции России в западную систему и ее мастерского умения использовать принципы прозрачности ради достижения ее непрозрачных целей.
Кроме того, в отличие от Советского Союза, современная Россия уже не является идеологической державой, стремящей к глобальной гегемонии посредством военной экспансии. В сущности, она представляет собой преступный синдикат, замаскированный под государство. Путин вместе с уголовными авторитетами, входящими в его близкое окружение, используют коррупцию в качестве инструмента управления государством, чтобы укреплять свой режим, расширять свое влияние и обогащаться.
В докладе центра Chatham House 2012 года Джеймс Грин (James Greene) отметил, что Путин использовал «коррумпированные транснациональные схемы, беспрепятственно простирающиеся по всей территории бывшего Советского Союза и просачивающиеся за его пределы», чтобы расширить свое «теневое влияние за пределами границ России» и привлечь сторонников.
Чтобы добиться этой цели, Москва пользовалась самыми разными инструментами, от теневых энергетических сделок до создания сетей подставных компаний, от спекуляций на Лондонской бирже до финансирования экстремистских политических партий в Европе. Ее успехи в достижении своих целей повышают экономические издержки в случае конфликта, уменьшают желание противостоять Москве и предоставляют ей готовое лобби в западных столицах. Кремлю удалось сделать глобализацию своим оружием.
В отличие от Железного занавеса и армий, стоящих лицом к лицу у Фульдского коридора, главная линия разлома в текущем конфликте проходит между западной зоной прозрачности и сферой коррупции, где господствующие позиции занимает Москва. Таким образом, любая политика сдерживания должна в первую очередь включать в себя пункт об ограничении российской сферы коррупции и расширении западной сферы прозрачности.
«Передовой линией политики сдерживания являются нерусские государства, находящиеся на потенциальном маршруте экспансии России. Если оценивать ситуацию с таких позиций, то раздробленная Украина выполняет такую же роль, какую выполняла раздробленная Германия, — написал Мотыль в Foreign Affairs. — Поэтому Украина должна стать получателем такой же финансовой, политической и военной помощи».
В эту категорию попадают также Грузия и Молдова. Однако любая эффективная стратегия сдерживания России сегодня не должна ограничиваться этим. Она должна включать в себя меры по лишению России ее способности использовать и злоупотреблять динамизмом и прозрачностью западных экономик.
Первым шагом в этом направлении стало введение санкций против России, которые ограничивают ее доступ к западным банкам. Далее нам необходимо пролить свет на ту сеть теневых подставных компаний и структур, которые Россия создала в Европе, чтобы отмывать деньги и тайно увеличивать свое влияние, а также сделать более прозрачными такие сферы, как, к примеру, лондонский рынок недвижимости.
Как пишет Мотыль, новая стратегия сдерживания также должна включать в себя «ограничение способности России использовать энергоресурсы в качестве оружия». Это потребует от нас ограничить зависимость Европы от российского природного газа и строго следовать антимонопольным законам Евросоюза в отношении «Газпрома.
А ключевым запасным оружием, разумеется, станет запрет доступа к системе SWIFT, которая обеспечивает безопасность финансовых трансакций по всему миру. Главная особенность преступного синдиката заключается в том, что ему необходима здоровая экономика, способная его подпитывать. А если лишить Путина и его друзей этого, мы сможем эффективно сдерживать агрессию России.
Брайан Уитмор (Brian Whitmore)