22.11.2024

Израиль Трое нобелевских лауреатов дали рецепт – как предотвратить крах Израиля


Экономист армянского происхождения, родившийся и выросший в Турции, в молодости переехавший в Лондон, а оттуда в США, он признан в своей области суперзвездой. И все же продолжает работать в сумасшедшем темпе и выпускать исследования и бестселлеры. Вечерние часы для него — просто возможность поработать, что-то написать, провести исследование или дать интервью.

В коридорах ведущих американских вузов никто не удивился, когда 14 октября Аджемоглу и его партнеры, Саймон Джонсон и Джеймсон Робинсон, были объявлены лауреатами Нобелевской премии по экономике.

В академическом мире тройка исследователей известна уже почти 20 лет. Но 12 лет назад Аджемоглу как интеллектуал начал влиять и на общественную арену. В 2012 году он вместе с Робинсоном опубликовал свою знаковую книгу. В русском переводе она называется «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty — «Почему страны терпят неудачу: происхождение власти, процветания и нищеты»)

Это была амбициозная попытка объяснить, в чем разница между успешными и провалившимся, обнищавшими странами. Что стоит за успехами и неудачами режимов и экономик?

Аджемоглу и его соавторы опирались на работы многих экономистов и исследователей политических наук до них. Но им удалось, объединив многие факты, создать широкую «супертеорию».

 

еудивительно, что Нобелевский комитет присудил премию именно им и именно сейчас — когда либеральные и демократические ценности на Западе находятся в величайшем упадке со времен Второй мировой войны.

Тройка ученых смогла доказать с цифрами в руках: долгосрочное развитие, процветание и экономический рост государств связаны с качеством государственных институтов. В самом общем виде — с качеством самой демократии.

Семь лет спустя, в 2019 году, Аджемоглу и Робинсон в соавторстве с двумя другими экономистами, Сурешем Найду и Паскалем Рестрепо, опубликовали еще одну важную научную статью. Она называлась «Демократия действительно приводит к экономическому росту». Ученым удалось доказать, что демократизация ускоряет рост ВВП страны примерно на один процентный пункт в год. С помощью статистики, основываясь на строгой методологии, они показывают, как переход от диктатуры к демократии ускоряет экономический рост страны.

До этого существовала и обратная гипотеза — что демократия развивается там, где уже есть экономическое процветание, что это одно из необходимых ее условий. В 1959 году эту теорию сформулировал американский социолог Сеймур Мартин Липсет.

Аджемоглу и Робинсон смогли строгими научными методами доказать, что причинно-следственная связь как раз обратная. Там, где есть развитые и независимые институты, экономика процветает.

Говоря об «институтах», ученые имеют в виду законы, системы, организации, которые формируют облик демократического общества. Они могут быть «формальными», например правительство, законодательные и судебные органы, или неформальными, такими как социальные нормы и традиции. Функционирование, независимость и профессионализм этих институтов, по мнению всех троих ученых, влияют на успех стран на протяжении всей истории.

Аджемоглу и Робинсон разделили институты на два типа: «инклюзивные» и «вымогательские» («экстрактивные»). «Инклюзивные» — это институты, которые позволяют всем гражданам участвовать в демократической и экономической игре, а «вымогатели» — это те, кто служит не обществу, а лишь капиталу и правительству — политическим и экономическим элитам и их сподвижникам.

Израиль катится под гору

В 2012 году, когда книга Аджемоглу увидела свет, Израиль считался «страной стартапов» с относительно сильными демократическими институтами. Многие явления, описанные в книге, на тот момент казались невозможными для Израиля. Например, концентрация богатства и власти в руках горстки магнатов, связанных с верхушкой правительства.

Но за последние семь лет и тем более за последние два года правительства Нетаниягу демократические институты — судебная власть, государственные службы и СМИ — атакованы ими. Израиль с пугающей скоростью покатился вниз по пути «неудавшихся государств», описанных тремя новыми нобелевскими лауреатами.

В прошлом году сотни израильских экономистов опубликовали серию писем и исследований, предостерегающих против попытки «судебной реформы» — по сути государственного переворота, инициированного министром юстиции Яривом Левином и «Форумом Коэлет» при поддержке премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Они опирались среди прочего на труды Аджемоглу с соавторами и других исследователей, указывавших на независимые, профессиональные и инклюзивные институты как на важный фактор для развития экономики.

С этой точки зрения Нобелевская премия по экономике подтверждают правоту тех, кто с зимы 2023 года протестует на улице Каплан. Международное академическое сообщество фактически подтвердило: ослабление государственных институтов ставит под угрозу будущее страны.

Хайтек как опасность для демократии

Последняя, прошлогодняя книга Аджемоглу «Сила и прогресс», которую он написал вместе с нобелевским лауреатом из их тройки Саймоном Джонсоном, рассказывает уже более свежую и сложную историю. Она очень мало обсуждается в Израиле, хотя и в не меньшей степени имеет отношение к краху демократии в стране в последние годы.

В новой книге Аджемоглу и Джонсон предостерегают от опасности, которую компании хайтека и крупные технологические компании представляют для равенства, социальной стабильности и демократии.

Проанализировав развитие технологий на протяжении веков, они показывают, что технология и связанное с ней предпринимательство всегда имели «антисоциальные» тенденции. Они концентрируют власть в руках немногих и увеличивают неравенство.

Чтобы технология приносила пользу всей общественности, а не только небольшим группам населения и «вымогательским» элитам, ее необходимо ограничивать законами и правилами, заявляют нобелевские лауреаты. Большая часть их критики направлена ​​в адрес гигантов хайтека в целом и владельцев соцсетей в частности.

Аджемоглу и Джонсон присоединились к растущему сообществу ученых, которые считают соцсети основным источником распространения дезинформации, лжи, теорий заговоров, а также поляризации в обществе. Эти явления отравляют демократии и приводят к власти таких лидеров, как Дональд Трамп.

В интервью, которое мы провели в прошлом году в День Благодарения для подкаста TheMarker, Аджемоглу рассказал мне, что одним из исследователей, повлиявших на него при написании этой книги, был вовсе не экономист или политолог. Это был исследователь СМИ Нил Постман. 40 лет назад он предупредил в своей книге «Развлекаемся до смерти: общественный дискурс в эпоху шоу-бизнеса», что размывание границы между журналистикой и развлечениями угрожает демократии.

Тогда его предостережение касалось телевидения. Сегодня социальные сети с их технологиями таргетинга и стремлением к монополизации могут иметь гораздо более разрушительный эффект, считают Аджемоглу и Джонсон.

Когда Пегас побеждает Прометея

Проблема гораздо глубже и шире, чем соцсети, яд, который они распространяют, и их вклад в развитие неравенства. Ученые называют это явление «Пегас против Прометея». И здесь критика уже не порадует адресно многих израильтян, в том числе даже тех, кто борется с Нетаниягу.

Все мы знаем Прометея: это персонаж греческой мифологии, который похитил огонь у богов и передал его людям. Он символизирует демократического предпринимателя, предоставляющего полезные технологии широкой публике.

«Пегас» на слуху в последние пару лет. Речь о шпионском ПО Pegasus, разработанном израильской киберкомпанией NSO. Она продала инструменты для взлома телефонов и слежки десяткам диктатур и автократий на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и на Западе. В некоторых случаях эти режимы использовали ее ПО для подавления и преследования своих оппонентов

Для двух нобелевских лауреатов израильское ПО Pegasus символизирует то, как в последние годы политическая и экономическая элита все чаще использует технологии для получения большей власти и денег за счет общества, при этом систематически разрушая общественный дискурс и демократию.

Две книги и многочисленные статьи Аджемоглу, Робинсона и Джонсона настоятельно рекомендуются нашим читателям. Но для тех, у кого в эти дни нет времени прочитать несколько сотен страниц, мы вкратце опишем их рецепты того, как Израилю избежать превращения в «неудавшееся государство».

Во-первых, надо понимать, что демократия не ограничивается выборами раз в четыре года, по итогам которых мы даем неограниченную власть избранным политикам.

Демократия — это целый ряд институтов, которые должны профессионально и независимо служить обществу, контролировать действия правительства и ограничивать его власть. Это суды, государственные службы, сильные регулирующие органы, независимые СМИ.

Во-вторых, развитие технологий и успешные компании хайтека сами по себе не гарантируют ни процветания, ни демократии. Без законодательной базы и упорядоченной экономической политики эти компании будут концентрировать богатство в руках немногих и наладят хорошие связи с правительством и экономической элитой, чтобы ослабить демократию.

Эти идеи должны выйти за рамки академического мира и башни из слоновой кости на общественную арену и стать в стране главным дискурсом.

Это не интеллектуальная дискуссия, а начало дискуссии о спасении государства.

На основе статьи Гая Рольника, TheMarker, М.Р., Д.Г. На фото: Экономисты Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон, Джеймс А. Робинсон AP Photo √

 

9
4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 элементов 1,136 сек.