15.01.2025

Книга о династиях нацистских миллиардеров

20 апреля исполнилось 133 года со дня рождения Адольфа Гитлера. Новая книга рассказывает о том, как крупный бизнес помогал нацистскому диктатору вести войну и совершать преступления

Фердинанд Порше показывает Адольфу Гитлеру новую модель автомобиляPHOTO12/UNIVERSAL IMAGES GROUP VIA GETTY IMAGES

30 сентября 2007 года главная общественная телекомпания Германии выпустила в эфир документальную ленту под названием «Молчание Квандтов», пишет на страницах The Jerusalem Post Гленн Альтшуллер. Этот фильм показал, как в 1930-х и 1940-х годах самая богатая семья Германии производила оружие для нацистов, захватывала имущество евреев и эксплуатировала труд военнопленных и узников концлагерей.

Квандты, конечно, были не единственными титанами в мире промышленности и финансов, сотрудничавшими с Адольфом Гитлером. 

В книге «Нацистские миллиардеры» Давид де Йонг, уроженец Амстердама, ныне проживающий в Тель-Авиве, опирается на серию статей, написанных им для Bloomberg News в период с 2012 по 2018 год, чтобы предоставить подробный, убедительный и леденящий душу отчет о патриархах пяти промышленных династий: Гюнтере Квандте, Фридрихе Флике, Августе фон Финке-старшем, Фердинанде Порше и Рихарде Каселовски.

Все они, как показывает автор, были «расчетливыми беспринципными оппортунистами», вступившими в нацистскую партию, СС или то и другое сразу. Когда закончилась Вторая мировая война, они пострадали незначительно или не пострадали совсем. Их потомки продолжали владеть знаковыми брендами или доминировать в их управлении, включая BMW, Daimler-Benz, Volkswagen и Allianz. По-прежнему владеющие состояниями в миллиарды евро и долларов, они, за редким исключением, не признали своей ответственности за действия в годы нацизма, не говоря уже о том, чтобы попытаться искупить их.

Следует заметить, отношения Гюнтера Квандта с нацистами были непростыми. Магда, его бывшая жена и мать его сына Харальда, вышла замуж за Йозефа Геббельса и стала неофициальной первой леди Третьего рейха. Тем не менее, к 1933 году компании Квандта получили выгодные контракты, призванные содействовать перевооружению Германии (что было запрещено Версальским договором), включая производство легкого оружия и аккумуляторов, инновационных боеприпасов и строительство истребителей для люфтваффе. «В то время как люди думали, что мы делаем кастрюли, —  шутил Квандт, — мы уже в 1934 году готовились к войне фюрера».

А сталелитейные заводы Фридриха Флика (включая компании, «проданные» ему евреями за ничтожную долю стоимости) получали от армии непрерывный поток крупных заказов.

Де Йонг рассказывает, что «ариизация» Фликом компаний Юлиуса и Игнатца Петшеков – чешских евреев, которые контролировали 65% запасов бурого угля в восточной и центральной Германии, произошла после того, как нацистские бюрократы заявили о гигантской задолженности по налогам в размере 670 млн. рейхсмарок, что в три раза превышало общие активы  Петшеков.

«Ариизация» стоила дорого. Рабский труд, который к 1942 году обеспечивали узники концлагерей, часто был смертельно опасен. На свинцовых заводах рабочим не разрешалось носить одежду для защиты от ядовитых паров. Обожженным кипящим свинцом узникам ампутировали конечности. На оружейном заводе в Познани охранники избивали маленьких детей, которые задремали во время работы в ночную смену; 75 из них были забиты насмерть охранниками и офицерами СС.

Однако после поражения Германии и начала «холодной войны» союзники стали в большей степени заинтересованы в сдерживании Советского Союза в Европе, чем в наказании нацистских коллаборационистов. Они передавали все дела, кроме самых серьезных, в региональные суды по денацификации, руководимые судьями и прокурорами, многие из которых не хотели сурово наказывать соотечественников за убеждения, которые они и сами разделяли.

Промышленники настаивали, что их заставили работать на нацистов, стало быть те и должны нести полную ответственность за совершенные преступления. Они широко использовали т.н. «персилшайны», оправдательные показания свидетелей, предпочтительно евреев, обеспечивавшие им алиби (названы так по марке немецкого стирального порошка). Август фон Финк представил мюнхенскому суду по денацификации сорок «персилшайнов», каждый из которых утверждал, что он всегда был человеком аполитичным и даже антифашистом. Позже стало известно, что фон Финк потратил 500 тыс. марок, чтобы убедить свидетелей не являться в суд вовсе или повлиять на их показания. Фон Финк также шантажировал прокурора, угрожая раскрыть, что тот был геем.

Обложка книги Давида Де Йонга «Нацистские миллиардеры»

Постановив, что фон Финк был всего лишь «сторонником нацистов», суд обязал его выплатить 2 тыс. марок в реституционный фонд. Не будучи доволен таким исходом дела, фон Финк подал апелляцию, получил амнистию и возобновил управление своими компаниями.

Успешно выжив и вновь процветая, магнаты восстановили связи с бывшими нацистами. В 1957 году Фердинанд Порше нанял на работу Иоахима Пайпера, бывшего адъютанта Гиммлера, который командовал танковым подразделением СС и был ответственен за бойню в Мальмеди. Рудольф-Август Эткер, пасынок Каселовски, назначил Рудольфа фон Риббентропа, старшего сына министра иностранных дел Третьего рейха, управляющим директором одного из своих банков. Также известно, что Эткер через свои компании направлял деньги в организацию по оказанию помощи осужденным членам СС под названием Stille Hilfe («Тихая помощь»).

В 2019 году, как сообщает де Йонг, четверо наследников Альберта Реймана «обогнали» Квандтов по своим активам и стали самой богатой семьей в Германии. Между тем, журналисты-расследователи обнаружили, что Альберт Рейман был ярым антисемитом, в 1931 году начал делать пожертвования СС и в 1932-м вступил в НСДАП. Во время войны он поощрял жестокое обращение с военнопленными, работавшими на его химическом заводе.

После войны Рейман заплатил небольшой штраф, был «денацифицирован», вернулся к работе и построил крупный бизнес по производству потребительских товаров, в активы которого вошли компании Snapplе, Dr. Pepper, Krispy Kreme Donuts, Panera Bread, Pret A Manger, косметический бренд Coty и модный бренд Bally.

Наследники Реймана, отмечает де Йонг, недавно удалили его имя из семейного фонда. Теперь фонд носит имя их дедушки-еврея – отца Эмили Ландекер, у которой были десятилетние отношения с Альбертом Рейманом, в результате которых родилось трое детей. Эмили, тем не менее, была убита нацистами. 

Фонд Альфреда Ландекера выделил сотни миллионов евро на просвещение людей о Холокосте, выплачивает компенсации пострадавшим от принудительного труда в компаниях Реймана. В рамках расплаты Германии со своим темным прошлым, добавляет де Йонг, улица, названная в честь Герберта Квандта (сына Гюнтера), находится в списке улиц, подлежащих  переименованию.

Тем не менее, заключает де Йонг, «весы по-прежнему склоняются в пользу денег и власти»,  поскольку очень многие немецкие бизнес-династии преуменьшают или игнорируют грязные источники своих состояний.

Оригинал публикации: Nazi billionaire dynasties built on Jewish blood explored in new book


69 элементов 1,376 сек.