Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Имя врага», конец эпохи «ихтамнет» и младенцы на завтрак

«Имя врага», конец эпохи «ихтамнет» и младенцы на завтрак

2018 » Декабрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Дважды в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с последними событиями в стране и мире. Представляем 62-й выпуск «Словарного запаса»

«Дави его!»

Минувшая неделя закрыла большую главу в словаре последнего пятилетия. Неологизм-сращение «ихтамнет», появившийся на фоне российско-украинского конфликта, перешел в новое измерение. Сконструированное из трех разных частей речи существительное давно стало обозначением военного присутствия России в разных странах, «кратким содержанием» официальной позиции, которая всегда заключалась в полном или частичном отрицании: российских военных «нет» на территории Донбасса, «нет» в Сирии, «нет» в Центральноафриканской Республике.

Многочисленные доказательства этого присутствия сделали это слово склоняемым: военных, которых обнаруживали в зоне того или иного конфликта, называли «ихтамнеты». Слово вышло за пределы русского языка: на одном из украинских каналов появился документальный сериал под названием «Ихтамнеты» — интервью и портреты россиян, которые приехали воевать «за Донбасс». Сращение ihtamnet попало в английский язык, а в соцсетях появился соответствующий хештег.

Однако события в Керченском проливе, по сути, впервые за все годы конфликта обнулили статус «ихтамнет».

В противостояние абсолютно открыто вступили настоящие российские военные, а не «заблудившиеся отпускники», на настоящих военных судах, а не тех, которые «купили в Военторге».

Стремительность этого броска от многолетнего отрицания к неприкрытой агрессии подчеркнуло видео, которое попало в интернет. На видеокадрах слышно, как российские моряки, направляя корабль на украинский буксир, кричат: «Дави его, прижимай!» и обильно сдабривают приказы ненормативной лексикой.

Изменилась и телевизионная риторика, судя по всему, окончательно переродившись в вопль. Телеведущий Владимир Соловьев в эфире называл украинского гостя «гаденышем» и «бандеровской нечистью» и кричал: «Мы вас душили и будем душить!»

Этот срыв в бешенство, перерождение в вопль знаменуют собой важный этап перехода от отрицаний и эвфемизмов к открытой агрессии. Кажется, что наружу наконец вырвалось, выплеснулось то, что до этого вслух не произносили.

Теперь уже не «мы вас спасем», а «дави его». Вербализовались намерения: душить и давить.

В этот же ряд, кстати, вписывается и высказывание Владимира Путина о том, что украинская власть ест младенцев на завтрак. «Нынешней киевской власти все сходит с рук, наверное, если они захотят младенцев на завтрак — им подадут», — сказал он.

Интересно это высказывание тем, что до этого момента рассказывать о младенцах на завтрак, распятых мальчиках и кровожадных бандеровцев было исключительно прерогативой телевидения — представители власти таких историй никогда не рассказывали. Путин как будто произнес реплику какого-нибудь гостя одного из телевизионных ток-шоу. И это тоже перерождение риторики, открытое присоединение к безумию телевизора. 

 

Россия. Калининград. Мемориальная табличка «Здесь стоял дом, в котором родился и жил до 1740 года Иммануил Кант», которую неизвестные лица облили краской, на Ленинском проспекте. Имя философа И. Канта участвует в конкурсе на присвоение имени международному аэропорту Храброво.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

 

«Имя врага»

В Калининграде же вербальная агрессия перешла в физическую: вандалы облили краской памятник Иммануилу Канту, а вокруг разбросали листовки с обращением к студентам и словами о том, что они учатся «в стенах, носящих имя врага». «Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед», — призывали авторы текста. 

Слово «враг» в последние годы стало в России одним из смыслообразующих: власть находится в постоянном поиске врагов — внутренних и внешних. При этом врагом может быть признан кто угодно, потому что в ситуации постоянного поиска врагов представление о своих и чужих размывается.

Формула «иностранный = чужой» не работает: «чужие» могут охотно присваиваться и приписываться русскому контексту.

«Персонажи зарубежных мультфильмов на утреннике в детском саду недопустимы!» — пишет администрация некоего детсада и поясняет: надо наряжаться в наших, отечественных, например в Чиполлино, Буратино или мушкетеров.

В ситуации, когда опасным врагом Отечества может быть объявлен давно умерший философ, неизбежно актуализируется и слово «война» — в самом широком смысле.

Не случайно в одной из школ детям дали задание написать «письмо отцу на фронт», то есть представить себя в ситуации войны, когда родители сражаются с врагом за Родину. Творческое задание выполнил в том числе поэт Сергей Плотов, указав на настоящие войны, о которых открыто не говорят:

 

Воют псы. Когда бы верил я приметам,

То сказал бы: «Шавки похороны чуют».

Как там в Сирии, папашка? Или где ты?

Не упомнить, где отцы сейчас воюют.

Не упомнить, где меняем мы границы

И какое мы обстреливаем море.

Если выпало в империи родиться,

За нее и умирать придётся вскоре.

 

Кейкизм

В список слов года по версии Оксфордского словаря вошло существительное «кейкизм». Его значение — вера в то, что можно и съесть пирог, и оставить его целым.

В русском языке есть масса аналогов этому неологизму, но все они представляют собой не слова, а выражения, в том числе не совсем приличные — например, о рыбке, которую хочется съесть. Более пригодные для публичного воспроизведения варианты звучат как «И конфетку съесть, и не обляпаться» и «И на елку влезть, и задницу не уколоть».

Кейкизм — это и про рыбку, и про елку, и про конфету. Все в одном слове. Экономия!

Впрочем, обычно «кейкизм» все-таки обозначает что-то невозможное, взаимоисключающее. Но то, что кажется невозможным составителям Оксфордского словаря, легко реализуется в российских реалиях.

 

Отрицать войны и в то же время вести их.

Говорить о мире, но готовить всех к войне.

 

Вести вербальную войну против западной страны, но при этом покупать в ней недвижимость и получать подданство или гражданство.



Источник
Автор: Ксения Туркова
Переслал: Balk Elisaveta
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 35



ТЕГИ:
«Имя врага», конец эпохи «ихтамнет» и младенцы н

ID материала: 31260 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1258 | Рейтинг: 5.0/35


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 188
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход