Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Архитектура. Скульптура » МАРК АНТОКОЛЬСКИЙ. ХРИСТОС перед судом народа. ч.II

МАРК АНТОКОЛЬСКИЙ. ХРИСТОС перед судом народа. ч.II

2018 » Ноябрь » 11      Категория:  Архитектура. Скульптура




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Продолжение

Владимир Соловьев: «Иудеи всегда относились к христианам по-иудейски. Но христиане редко относились к иудеям по-христиански». В этом и заключается весь еврейский вопрос, ставший главной темой Антокольского. Он резал камни, чтобы растопить каменные сердца. И главным своим врагом считал фарисейство, равнодушие людей, уверенных в своей праведности.

Автор Дмитрий Менделеев

начало статьи см. здесь

Варварский набор евреев в армию отменил только Александр II. И он же положил конец петербургским унижениям Марка Матвеевича.

Antakolski_inkvisicia

М.Антокольский. Нападение испанской инквизиции на евреев во время тайного празднования ими Пасхи. Эскиз 1868-1902 г.

Сначала, как патронесса академии, к нему заглянула великая княгиня Мария Николаевна. Она три раза подала ему руку. Много раз поздравляла и заказала для себя эскиз нападения инквизиции на евреев. Некоторые люди при сильном потрясении ничего не чувствуют. На них находит столбняк. Так было и с Анткольским. Только когда он остался один, он отдался своей радости и слезы его хлынули неудержимо. А вскоре к Марку Матвеевичу пожаловал и сам государь. Осмотрев «Инквизицию» и «Великого инквизитора Грозного», он произнес: «Хорошо, очень хорошо!»

Антокольский. Иван Грозный

С этого дня народ повалил к Антокольскому толпой.

» Ты знаешь», -закричал Антокольский, вбегая к Репину и задыхаясь от волнения, — «знаешь, кто у меня сейчас был? Иван Сергеевич Тургенев!»
» Что ты!» — закричал тот в ответ. И глаза его сделались совершенно круглыми от изумления.

И.Тургенев:
«Я нахожу эту статую шедевром по историческому проникновению, психологии и прекрасному выполнению. И это сделал маленький молодой человек, бедный, как церковная крыса, болезненный, начавший работать и выучившийся чтению двадцати двух лет.»

Рим, февраль 1874 г., М.Анткольский Стасову:
«Каждый день у меня бывает что-нибудь новое: сегодня рука болит (у него был острый ревматизм), завтра – голова, после завтра – желудок, там – нарыв. В Вильне уже говорят, что я умер (поторопились). И я стал получать телеграмму за телеграммой – дескать жив ли еще? А все таки я не теряю бодрости духа. Что будет, чем кончит человек – это не трудно отгадать. И от того я не думаю о себе, а работаю и работаю на сколько могу, и настоящее посвящаю будущему. Право, так легче живется.

Вчера я кончил Христа. Это для меня большой праздник, потому что это было самое трудное из всего, что я до сих пор сделал. Я оставил его на несколько дней открытым для здешних художников. Неловко Вам передать все отзывы об этой статуе, но могу сказать, что был общий восторг! Моего намерения не посылать его покуда в Россию, я не изменю. Думаю, что таким образом, сэкономлю два-три фунта крови, которые необходимы мне для будущей работы.

Что же касается того, насколько я сам лично доволен, — право не могу сказать, потому что все, что было во мне, я передал этой статуе. А теперь устал и отупел.»

Позднее Марк Матвеевич признался: «Первой пригласил я в судьи-ценители прачку. И когда увидел, что статуя произвела на нее впечатление, только тогда я и сам почувствовал, что работа удалась, что я выразил именно то, что хотел».

Christ by Mark_Antokolski

М.Антокольский. Христос перед судом народа. 1876 г.

М.Анткольский Стасову:
«Под судом народа я подразумеваю и теперешний суд. Я убежден, что если бы Христос воскрес теперь и увидел, до чего эксплуатировали Его, до чего доведены Его идеи отцами инквизиции и другими, то, наверное, Он восстал бы против христианства также, как восстал против фарисеев, и еще десять раз дал бы Себя распять за правду.»

Антколькольский — Елизавете Григорьевне Мамонтовой:

«Иисус Назорей явился, когда израильская нравственность начала падать, когда религия и власть стали злоупотреблять своими правами. Но московские фарисеи, по узости ли ума или по кривизне души толкуют о моем произведении так, как им хочется. Иными словами, они забывают священную историю и не хотят думать о том, что ослепший русский народ может постичь точно таже участь, что и еврейский – две тысячи лет назад.»

М.Антокольский. Мефистофель

Хотя, конечно, были и будут единичные исключения, которые радуют в русской истории. Подобные личности встречаются больше среди духовенства, т.к. монастырь был единственным убежищем для честных людей. Но именно эти люди и есть герои людской драмы. Честность страдает, а зло торжествует. Все это подкрепляет меня в моей идее изобразить мефистофеля – призрак, через который видны все пороки человека.

antokolcky_mefisto

М.Антокольский. Мефистофель

Статуя Христос перед судом народа получилась настолько злободневной, что ее поняли и оценили не только Репин или Стасов с Тургеневым, которые в один голос назвали ее гениальной, или Савва Иванович, давший деньги на мраморную и бронзовую копию скульптуры. На международной выставке в Париже Антокольский получил главный приз – большую золотую медаль и орден почетного легиона.

Christ by Mark_Antokolski_1876

М.Антокольский. Христос перед судом народа. 1876 г.

Он встал за народ, за братство и за свободу, за тот слепой народ, который с таким бешенством и незнанием кричал: «Распни, распни Его!»

Antakolski_Christ aМ.Антокольский:
«Я Его представляю в тот момент, когда Он стоит перед судом того народа, за который Он пал жертвой. Я выбрал этот момент во-первых потому, что здесь и связался узел драмы. Его душевное движение в эту минуту является необыкновенно грандиозным. Действительно, только в эту минуту мог сказать только Он: «Я им прощаю, потому что они не ведают, что творят».

Окончание.  Начало 10 ноября 2018



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
МАРК АНТОКОЛЬСКИЙ. ХРИСТОС перед су

ID материала: 30945 | Категория: Архитектура. Скульптура | Просмотров: 718 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 181
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход