Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Учения в Египте

Учения в Египте

2018 » Ноябрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



3 ноября шесть арабских государств проведут двухнедельные масштабные военные учения "Щит арабов-1". 

В маневрах примут участие военные Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Иордании, ОАЭ. Кроме них, Ливан и Марокко прислали своих наблюдателей.

Речь идёт о новом этапе строительства так называемого "ближневосточного НАТО", о котором было заявлено в 2017 году перед приездом Трампа в Саудовскую Аравию. Направленность этого "НАТО" носит на данном этапе откровенно антииранский характер, основой альянса должны стать армии Египта и Саудовской Аравии.

Строительство "арабского НАТО" - важный этап реализации концепции Трампа, в которой США не отказываются от своего присутствия в крайне важном регионе, однако теперь это будет "присутствие по доверенности" - новый альянс будет выполнять роль регионального жандарма под зонтиком США. 

Обещания Трампа о выходе США из Сирии, Ирака, Афганистана в таком случае будут реализовываться через такого рода "присутствие по доверенности", в котором интересы Америки будут обеспечивать и гарантировать местные игроки.

Пока о контурах строительства арабского альянса говорить рано - к примеру, неясно с участием в нём Катара, который в этих учениях участия не принимает, однако ранее высказывался за свое участие. 

Антииранская направленность "арабского НАТО" создает сложности для Катара, который имеет с Ираном отношения, существенно отличающиеся от отношений потенциальных партнеров по альянсу, да и вообще у Катара с "партнерами" пока противоречий гораздо больше, чем точек соприкосновения. 

Скажем, нынешнее египетское руководство относится к Катару, спонсирующего братьев-мусульман, мягко говоря, совершенно недружелюбно. 

А если учесть, что именно Катар стоит за тяжелейшим ударом по египетской туристической отрасли три года назад и совершенно не скрывает своих аппетитов в отношении Суэцкого канала, то вопросы, безусловно, есть.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
Учения в Египте

ID материала: 30917 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 686 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 130
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход