Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Как изменятся аэропорты в 2035

Как изменятся аэропорты в 2035

2018 » Октябрь » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Зал ожидания, автомат с кофе, Duty Free… А что, если пофантазировать и представить, что будет в воздушных гаванях в 2035 году? К этому времени во всем мире ожидается почти 8 миллиардов авиапассажиров в год. Организовать работу аэропортов будет намного сложнее. Разберемся с главным нововедениями, которые появятся в воздушных гаванях по всему миру.

Живые аэропорты

Сейчас во многих аэропортах нет души - все здесь предназначено только для того, чтобы человек дождался посадки и убрался подальше. Поспать в ожидании ночного рейса негде, животные грустно сидят в переносках, а яркое клиническое освещение не дает ни единого шанса расслабиться.

Но скоро это будет в прошлом.

Уже сейчас в Чикаго есть отличный пример “аэропорта будущего”, в котором выращивают травы и салат, которые потом добавляют… в ресторанную пищу!

А в Сингапуре рядом с самолетами соседствуют цветы, кактусы, и подсолнухи. Над ними летают невесомые яркие бабочки… Тут и у закоренелого аэрофоба пройдет страх полета.

Здоровая еда

Пожалуй, каждый уплетал в аэропорту пиццу, сэндвич или гренки, запивая их свежим пенным. И в этом была своя прелесть. Но ЗОЖ завоевывает мир, и ожидается, что вскоре он доберется и до аэропортов. Поэтому там можно будет заказать коктейль из биологически чистых фруктов, вегетарианский салат, безглютеновый хлеб, соевое молоко и другие богатые витаминами продукты.

А чтобы пассажиры могли провести время с пользой, для них организуют комнаты спа и йоги, откроют спортзалы и студии для занятий танцами. Так, что с фитнеса на лайнер - добро пожаловать!

Мгновенная регистрация

Приезжаете в аэропорт за несколько часов до вылета, чтобы пройти регистрацию, а потом мучаетесь, думая, чем себя занять? Скоро это станет пережитком прошлого. Регистрация будет занимать меньше минуты, а вещи будут перевозить без требований расстегнуть молнию или показать, “а что у вас там на дне”. Кстати, бирки для багажа можно будет напечатать на домашнем принтере. В некоторых компаниях эта функция доступна уже сейчас, но они планируют пойти дальше и ввести встроенные электронные бирки.

Чемоданы будут взвешивать не привычные красавицы на стойке регистрации, а виртуальные помощники в специальных киосках. С помощью сенсорных ворот люди смогут проходить проверку без очередей и процедур по снятию обуви и ремней.

 

 

 

Биометрические данные

Холодный взгляд строгой женщины на паспортном контроле в прошлом. Теперь пассажиров будут пропускать на иммиграцию через сложную систему: распознавание лиц, сканирование радужки глаза, проверка отпечатков и даже.... температуры тела! Причем, это касается не только проверки на прохождении контроля - чувствительные датчики будут отслеживать каждый ваш шаг в аэропорту. Зато не придется проходить неприятные допросы и осмотры.

Есть в этой системе и скрытая опасность: киберпреступность. Возможны утечки данных. Для того, чтобы их предотвратить, необходима мощная защита.

Необычное такси

Самоходный дрон-робот, который будет возить в электрическом отсеке людей. Звучит как фантастика, не так ли? Но такие такси вот-вот появятся в аэропортах - для них даже выделят специальные полосы. В один дрон поместится человек с внушительным багажом.

А шаттлы будут возить пассажиров бизнес-класса между терминалами. Впрочем, пассажиры “эконома” тоже не будут тратить много времени на то, чтобы добраться до посадки - их будут перевозить из залов на новой технике.

Робот вместо человека

Скоро в багажных системах вместо людей появится лифтеры-роботы,а дроиды будут приветливо здороваться с вами при посадке. Так что для того, чтобы попасть в самолет почти не придется ни с кем общаться. Кстати, эти роботы очень симпатичные! А главное - не хамят.

GPS-багаж

Забудьте про мучительное ожидание в зоне выдачи багажа. Теперь он будет оборудован GPS-трекером, так что пилоты будут видеть, где он находится. И сразу заподозрят неладное, если вместо рейса на Шри-Ланку ваш чемодан “замаячит” в соседнем самолете до Москвы.

 

 

 

А когда ваш багаж будет находится рядом с вами, индикаторы на специальном приборе будут мигать, так что вы точно не перепутаете два одинаковых чемодана. Ну, а если все-таки такое случится, открыть чужой вы не сможете - об этом позаботится сканер отпечатков пальцев.

Спальные капсулы

Попытка устроится на твердой холодной металлической скамейке в аэропорту знакома каждому, кто долго ждал свой рейс. И только единицы умудрялись найти уникальную позу, в которой можно хоть немного подремать.

Вскоре эта проблема будет решена: капсульные отели, которые будут занимать мало места и позволят сотням путешественников с комфортом разместится, станут отличным решением. Кстати, не обязательно платить за всю ночь. Хотите - снимайте мини-отель на час, хотите - на два.

А в будущем там появятся и отели-коконы, оснащенные душем, таймером для пробуждения и даже витаминками, которые помогут облегчить долгое путешествие и перенести его без вреда для здоровья.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 3



ТЕГИ:
Как изменятся аэропорты к 2035 году

ID материала: 30598 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 470 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Лучше бы не читал! Теперь придется жить, лет минимум 35 от моих 73... Ведь полетать то хочется из ВСЕХ новых аэропортов.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 132
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход