Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным

МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным

2018 » Октябрь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



"МИ-6 сожалеет, что в свое время помогала Путину прийти к власти" - такое сенсационное заявление занимавшего с 1999 по 2004 годы пост главы ведомства сэра Ричарда Дирлава Times вынесла в заголовок своей статьи.

Дирлав рассказал об этом во время своего выступления на литературном фестивале в городе Клайвден. По его словам, в 2000 году накануне президентских выборов в России к нему с просьбой о помощи обратился в Лондоне высокопоставленный офицер КГБ.

Просьба состояла в том, чтобы тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время визита в Санкт-Петербург посетил вместе с Владимиром Путиным премьеру новой постановки оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в Мариинском театре.

"Мы довольно долго обсуждали в Лондоне, стоит ли Блэру принимать это приглашение, но все же пришли к выводу, что в этой необычной и уникальной ситуации следует ответить согласием", - рассказал Дирлав.

А на вопрос о том, были ли в службе впоследствии сожаления о помощи в укреплении репутации Путина, ответил: "Конечно же, сожаление есть, и очень серьезное".

"Имейте в виду, однако, - добавил он, - что в тот период наши отношения с Россией были позитивными. Лишь позже стали появляться мелкие трения, которые потом переросли в крупные разногласия".

"Появился вопрос о невыдаче Березовского, потом Закаева, а затем и убийство Литвиненко здесь в Лондоне. Так что продолжавшиеся в течение года-полутора хорошие отношения довольно быстро испортились, и природа путинского режима становилась все более и более очевидной".

Сэр Ричард также сказал, что не хотел бы называть Путина, в прошлом офицера КГБ, "разведчиком - потому что это благородная профессия". А покушение на убийство Сергея Скрипаля он объяснил "кризисом", который переживает российская разведслужба.

"Интеграция России в западную бизнес-инфраструктуру значительно облегчила сбор информации о России - существенно вырос доступ к влиятельным россиянам, и появилось множество ранее не существовавших возможностей".

"Зачем Путину - если это был он - отдавать распоряжение об устранении Скрипаля?" - задается вопросом Дирлав и сам пытается на него ответить: "Это, как мне кажется, отражает кризис в России. Проникновение западной разведки после развала СССР оказалось настолько существенным, что теперь они всячески пытаются перекрыть все каналы утечки информации. И это покушение следует воспринимать как сигнал: если ты решишься работать на западную разведку, то возмездия тебе никогда не избежать".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным

ID материала: 30534 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 482 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 63
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход