Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Как 20-летний российский оппозиционер бежал в США и бесплатно поступил в престижный вуз

Как 20-летний российский оппозиционер бежал в США и бесплатно поступил в престижный вуз

2018 » Октябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Калининградец Егор Чернюк стал героем новостей в конце апреля: получив аттестат с золотой медалью, он поступил в американский университет, но узнал, что против него возбуждено уголовное дело на родине. В тот же вечер парень, почти ни с кем не попрощавшись, уехал из России. Визу в США ждал в Европе — где, не рассказывает. Журналисты встретились с Егором в Swarthmore — одном из лучших университетов Америки, где молодой человек учится бесплатно.

«Я с самого начала говорил, что поступаю в американский университет, когда только еще стал координатором, — рассказал Егор Голосу Америки. — И в первом интервью, которое я дал местным СМИ, я сказал, что хочу учиться в Америке, и объяснял, почему. То есть, я не скрывал этого. К моему удивлению, если и были какие-то люди, кто пытался использовать это как аргумент (будто я не то чтобы агент, но не патриот), если это и было, то незначительно».

Он родился в Калининграде и большую часть жизни прожил вдвоём с отцом, пишет Medialeaks. Школьную рутину Егор не любил, но учился хорошо — к золотой медали добавил аттестаты музыкальной и художественной школ, а заодно и диплом программы «IT школа Samsung», в которую по конкурсу набирают талантливых программистов. Cам без репетиторов и курсов изучал физику, математику и английский.

Фото: Голос Америки

Егор подавал документы в разные американские вузы, в том числе в Гарвард, общался с ребятами, которые уже учатся там. Сразу после школы поступить не получилось, поэтому он остался в Калининграде — и увлёкся политикой.

Интересоваться политикой Егор стал еще в 2011 году, когда началось протестное движение в крупных российских городах. В результате пришел в президентскую кампанию Навального, став координатором штаба в Калининграде.

Фото: Голос Америки

В июле этого года Егор должен был уехать из России в США, уже поступив в Swarthmore, который находится рядом с Филадельфией, пишет Радио Свобода. В колледже он планировал изучать computer science.

Фото: Голос Америки

В этом университете 1600 студентов, среди выпускников пять лауреатов Нобелевской премии и десятки известных на весь мир ученых. Поступить в этот университет очень непросто, нужны крепкие знания и хороший английский. Плотное расписание, математика, экономика, моделирование, программирование — Егора это нисколько не напрягает.

«Не могу сказать, что я что-то не успеваю, потому что я не понимаю материал, просто очень много всего и нужно постоянно быть организованным, а быть организованным и делать домашнее задание вовремя легче, чем ходить на митинги и сидеть в спецприемнике».

Фото: Голос Америки

Существует университет с 1864 года, более 150 лет в этом кампусе живут и учатся в основном американцы. Егор — один из немногих, прибывший сюда с другого материка. Рассматривая документы абитуриента из России, администрация Swarthmore приняла решение полностью оплатить Егору Черняку образование и проживание.

На вопрос, не чувствует ли он себя здесь чужим, он категорически ответил: «Нет, абсолютно. Я воспринимаю американский менталитет. И я считаю, что тот факт, что я не плачу за учебу, говорит о многом. Говорит о моем — я не хочу сказать, превосходстве, — но это говорит о том, что университету я интересен. И многие люди вокруг, которые обладают финансовой возможностью оплачивать полностью 70 тысяч в год, и знают, что я не плачу, но знают и о моих достижениях, — они рады, что я нахожусь с ними рядом, делюсь своим опытом, поэтому я не чувствую социальной преграды, такого нет».

Фото: Голос Америки

В России Егор Чернюк находится в федеральном розыске. Журналисты Радио Свобода спросили Егора, планирует ли он продолжать спасать Россию или собирается остаться в США навсегда.

«До кампании я не собирался связывать свою жизнь с Россией, — говорит Чернюк. — Но сейчас я вижу, что в России – океан возможностей. Их трудно реализовать только по одной причине: из-за некомпетентности нынешней власти. Я буду в любом случае поддерживать интеллектуальное меньшинство, которое хочет перемен к лучшему в нашей стране. За время кампании я понял, что Россия – это хорошо. Жаль, что я туда не смогу вернуться в ближайшем будущем. И мне немного тоскливо из-за того, что пришлось покидать Россию таким образом, второпях. Все-таки двадцать лет моей жизни. Кстати, студенты престижных вузов США и Англии, уехавшие в 90-е вместе с родителями, рассказывали мне, что хотят вернуться в Россию.

«Мне кажется увлекательным построить свою жизнь с нуля — чтобы русский талант победил», — признается Егор.

Фото: Голос Америки

На вопрос о том, почему он изменил свою позицию, хотя всегда мечтал об Америке, молодой оппозиционер отвечает:

«Америка меня всегда вдохновляла концепцией, что там можно достичь чего угодно, используя свой интеллект. В Америке есть своя доля хаоса, но тем не менее, в этой стране много свобод и возможностей. Мне кажется увлекательным построить свою жизнь с нуля. И мне очень нравится архитектура американских городов. Но я очень хочу полученные там знания использовать для развития демократических институтов моей страны».



Источник
Автор: Маргарита Горских
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 21



ТЕГИ:
Как 20-летний российский оппозицион

ID материала: 30528 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1513 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 63
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход