Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Осель грозить мы будем...уже не сможете - решили финны

Осель грозить мы будем...уже не сможете - решили финны

2018 » Сентябрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Некоторое время я не планировала писать статьи в своем блоге, но тут такое...
Я поражаюсь России, ее правительству, которое умудряется перессориться со всеми, всем нагадить и думать, что об этом никто не узнает.
Вот и на этот раз, как всегда, что-то пошло не так.
Теперь с Финляндией.
При этом я поражаюсь гранитной выдержке финнов, которые еще не закатили международный скандал "мирному" соседу, как это сделала Украина. Втихаря проводят задержания, изымают оружие и уже изъяли 3 миллиона евро у россиян, которые решили окопаться на финской территории, чтобы контролировать Балтику. То ли еще будет...
 
Сначала коротко, а затем все по порядку. Наученная горьким опытом Украины в проекте "Груз-200 из Украины в Россию", я с тревогой увидела, что российские спецслужбы все наглее хозяйничают на территории Финляндии. И вот "первая ласточка"... Финны долго следили за тем, как сотрудники ГРУ "окапываются" в городе Турку и его окрестностях. Скупали недвижимость, переоборудовали ее под мини-гостиницы для размещения там российских военных. В конце концов шведам и финнам это надоело и они накрыли с поличным первые российские диверсионные группы.
 
Ну а теперь все по порядку.

Как мы знаем, Россия занималась строительством "Северного потока" и по дну Балтийского моря прокладывала трубопровод в Европу. И под прикрытием этого проекта потихоньку осваивала новые территории, скупая недвижимость на территории своей северной соседки - Финляндии. Быть может это бы продолжалось и дольше, но... в Швеции прошли выборы и парламентарии всерьез озаботились тем, что Россия "окапывается" на территории шведского королевства.
 
Для несведущих поясню, что Финляндия - это республика в составе Шведского королевства, и второй государственный язык в Финляндии - шведский.
 
Аландские острова
 
Между Финляндией и Швецией в Балтийском море и Ботническом заливе расположены Аландские острова, там 6757 островов, но лишь 600 из них пригодны для жилья, территория, которая принадлежит одновременно и Швеции и Финляндии, а выход к ним доступен через прекрасные фиорды финского региона Турку, где работает всем известная Нокия.
 
Аланды – Крым в северном варианте. Для Путина неважно, живут ли здесь русские. Важно, что русские здесь когда-то были, и обладание даже двумя островками этого архипелага позволило бы контролировать все пространство балтийской Европы, считают европейские политологи.
Стоит ему на «законных основаниях» с помощью уже проверенных в деле "зеленых человечков" захватить даже несколько крохотных островов из системы Аландских островов, он будет, как некогда Петр Первый, отсель грозить шведу, финну, а заодно и всей НАТО. Проще говоря, контролировать все воздушное пространство балтийской Европы, 12-ю часть континентальной Европы.
 
Историческая справка
Аландские острова принадлежали России сначала в царские времена.
Только в российском формате Аланды завоевывались и обосновывались четырежды – в 1714, 1742, 1809, 1914 гг. Петр I был здесь трижды – с 1714 по 1721 г.г., о чем сохранились документальные и материальные свидетельства. В XVIII веке через Аланды проходил почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.
Как указано на сайте Консульства РФ на Аландских островах, по географическим картам XIX-начала XX веков, в частности, видно, что с 1809 по 1918 г.г. они были частью Российской империи, ее самым западным форпостом.
Действительно, 18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, присоединенные в составе Великого княжества Финляндского к Российской империи. В 1832 году после 20-летнего строительства было завершено сооружение русской крепости Бомарсунд, которая в ходе Восточной войны 1853−56 годов была взорвана.
От былого российского присутствия остались руины, которые, впрочем, с интересом посещаются туристами.
«Русским воинам-защитникам крепости Бомарсунд» – значится на памятном камне, установленном в 1854 году. Данное россиянину определение «воин-защитник», который, как и остальные, пришел сюда завоевателем, неоднозначно воспринимается сегодняшним поколением аландцев, но камень, тем не менее, оставлен, – как знак той истории, которая была и от которой никто не думает отказываться.
Последний российский солдат покинул Аланды в феврале 1918 года. На смену ему пришел немецкий, который ушел еще быстрее, чем его славянский предшественник, не продержавшись и года.
 
Во времена Сталина руководители СССР так же вознамерились владеть бывшими "русскими" территориями, указывает один из ведущих стратегов-аналитиков Института иностранных дел Финляндии Чарли Салониус-Пастернак.
 
Важно, что все это расположено в 1141 км от России – в часе полета для истребителей МиГ.
Наплевать Путину на то, что Аландские острова – автономный финский регион, по сути сотни незащищенных и демилитаризованных вот уже полтора столетия островков. Главное – они с удобными естественными портами и бухтами.
Покорить эти сотни маленьких Крымчиков – раз плюнуть, решили в Кремле. Достаточно овладеть несколькими островами, подтянуть сюда подводный флот и, выныривая с глубины в 120 метров, время от времени поигрывать перископчиками, приговаривая байку о том, что защищаются интересы русскоязычного населения, которым тут уже многие десятилетия не пахнет.
Жители Аландских островов пока еще беспечны. Эти 29 тысяч человек, оказавшиеся в 40 км от шведского и в 15 км от финского берега, пока не шибко заморачиваются над связкой «Путин – Аланды», ведя жизнь по закону робинзонов.
А зря...
 
И совсем недавно вдруг вспомнили о скромной истории, а именно:
...Бывший руководитель Национальной земельной службы Финляндии (1991-2012) Ярмо Ратиа на встрече с ветеранами войны рассказал, что в собственности России (а именно канцелярии президента РФ Владимира Путина) находится земельный участок площадью 1,78 га в муниципалитете Салтвик на Аландских островах. Свой рассказ он тогда объяснил изменившейся политической обстановкой в мире. Но расшифровывать не стал...
Береговая линия участка, принадлежащего России, составляла к 2012 году около 200 метров. Ранее эта земля на Аландских островах принадлежала финско-немецкой паре, а после подписания Парижского мирного договора в 1947 году перешла во владение СССР.
Известно, что в 2009 году консул России в главном городе Аландских островов – Мариенхамн – прибыл в местное отделение земельной службы с документом, в котором МИД России требовал передать часть имения Норргорд во владение канцелярии президента Российской Федерации.
Шведы, известные своим тонким тролингом, в ответ на одном из этих островов открыли ночной клуб с названием "Голубая устрица", преспокойно собирая компромат на заезжих российских чиновников.
 
Но действительно, в настоящее время за канцелярией президента РФ числится во владении небольшая территория Аландских островов.
 
Стоит учитывать, что в 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны. Он был подтвержден в 1921 году. С этого времени на островах не видели ни одного силовика с ружьем. 20 октября 1921 года в Женеве была достигнута договоренность о демилитаризации и нейтралитете Аландов, которую, за исключением Советской России, подписали все страны, имеющие выход в Балтийское море. Однако укрепления на островах были разобраны еще раньше, в 1919-м.
На Аландах не было уже давно ни воинских частей, ни баз – военно-морских или авиационных. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу.
Но, похоже, Кремль начал менять эту ситуацию.
Финские военно-морские службы не раз замечали небольшие российские подлодки, курсирующие вдоль финско-шведских берегов.
 
А теперь вот это...
Так что же произошло?
 
Операция по прекращению военной деятельности ГРУ в Финляндии
 
 

 

Внезапно Финляндию облетела новость, что в архипелаге Турку и регионе Варсинай-Суоми начались массовые обыски. В спецоперации задействованы более сотни полицейских. При обысках изъято оружие и 3 миллиона евро. У кого? У российской фирмы Airiston Helmi OY, которая преспокойно наоткрывала свои офисы, и при нулевом и отрицательном балансе, агрессивно скупала недвижимость в регионе Турку, переоборудовала дома под мини-гостиницы, в которых могли бы разместиться не одна рота "зеленых человечков". В спецоперации были задействованы и военно-морские и сухопутные военные силы Финляндии, береговой патруль. Над всеми районами проведения операции закрыто воздушное пространство для полетов.
 
Как сообщали местные СМИ Центральная криминальная полиция подозревает, что фирма занималась отмыванием денег в особо крупных масштабах, а также использовала для работы нелегалов.
И в числе задержанных на сегодняшний день один гражданин России, а эстонская пресса сообщила имя россиянина и имя второго задержанного - эстонца: гражданин Эстонии (Борис), второй – гражданин России по имени Глеб.
 
Интересный момент: В эстонском МИДе вчера вечером сообщили, что в связи с задержанием гражданина Эстонии до сих пор к ним никто не обращался.
Российский же МИД предложил свои услуги по расследованию этого преступления российским гражданином. Представляю, что они там нарасследуют...
 
Так же вызывает интерес одно интервью, данное анонимным военным экспертом по обороне, финской газете Iltalehti комментарий об операции в архипелаге Турку, а именно,
Чйтать далее:

http://www.evasiljeva.ru/2018/09/blog-post_27.html

 

 
 
 
 


Источник
Автор: Елена Васильева
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17



ТЕГИ:
Осель грозить мы будем...уже не смо

ID материала: 30458 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1416 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 1
avatar
1
А.С. Пушкин. Медный всадник -
И думал он: Отсель грозить мы будем .....

А почему ОСЕЛЬ ?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 63
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход