Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » О новом ведомстве — МИД-ГРУ РФ (Часть 2)

О новом ведомстве — МИД-ГРУ РФ (Часть 2)

2018 » Сентябрь » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Думаю, что довольно продолжительное  время расследования обусловлено тем, что следователи отрабатывают всех лиц, которые засветились с фигурантами на видео. Это значит, что по каждому из этих лиц – тоже отработана цепочка видео данных, и в конце концов – появилась возможность установить, кто именно передал «Новичок» исполнителям.

Так, издание The Mirror, имеющее свой источник информации среди следственной группы, сообщает о том, что удалось установить личность сотрудника посольства РФ, через которого препарат и был передан исполнителям преступления. Обстоятельства этой передачи не освещаются, ибо это должно стать сюрпризом на суде, но сам факт того, что ГРУ настолько деградировало, что не использует собственных каналов, для такого рода грязных дел, просто поражает.

Известно, что подобные вещи спецслужбы проворачивают через такие комбинации, что если операция провалится, невозможно выйти на след спецслужбы. Для этого привлекаются контрабандисты или кого-то используют «втемную», но сами конторские – не пачкаются в такое, и в случае чего – делают круглые глаза и с возмущением вещают о том, что они не могут подобного делать в принципе, потому что они, во-первых – белые, во-вторых – пушистые, и дальше – по списку.

То есть, это надо совсем довести ситуацию до абсурда, чтобы транспортировкой заведомо скандального груза занимались кадровые сотрудники хоть ГРУ, хоть ЦРУ. Такое даже трудно себе представить. Тем более, когда речь идет не о пистолете с глушителем или пузырьке с цианидом, а о натуральном боевом отравляющем веществе – химическом оружии.

Такое однозначно должно было делаться не просто чужими руками, а руками лиц, легко связанных с экстремистскими организациями. В случае раскрытия «мула», всем стало бы понятно, что террористы на «черном рынке» добыли химическое оружие и готовили свое грязное преступление. В данном случае, речь идет о прикрытии операции, которое является ее неотъемлемой частью.

Но в Москве это уже не работает, и как это не странно, связано это с правилом, которое мы не раз приводили в своих материалах – «Бритвой Оккама». Это значит, что нет смысла усложнять то, что можно сделать просто, и тут поступили очень просто. Если в дипломатической почте РФ давно и регулярно возят сотни килограммов кокаина, то перевезти флакон отравы – раз плюнуть. Такая мелочь уже давно никого не смущает. Как можно понять из информации, ушедшей в прессу, следствие вычислило сотрудника российского посольства, который контактировал с ударной двойкой и наверняка – задокументирован факт передачи контейнера.

Но это были бы не россияне, если бы в этой комбинации не было формального «контрольного выстрела». Кроме посольского «мула», следствие вычислило еще и посольского врача, который на расстоянии обеспечивал прикрытие ГРУшной пары.

Оно и понятно, вещество очень токсичное и малейшее нарушение техники безопасности могло вызвать поражение самих исполнителей. Врач должен был контролировать ситуацию и если бы заметил симптомы отравления, то должен был (наверняка) дать сигнал оперативному центру управления операции. Наверное, прибыла бы группа эвакуации, после чего эти двое исчезли бы навсегда. Но в этом смысле все прошло гладко, и врач так и не вступил в игру, тем не менее – следствие вычислило и его.

По большому счету, ГРУшники выполнили свою задачу – отравили жертву и не отравились сами. Так что к ним не должно быть претензий. На самом деле провал и неизбежное раскрытие операции обусловлено мировоззренческими различиями россиян и британцев. Россияне допустили две фатальные ошибки еще на стадии планирования операции. Первое – неправильно выбрано место и время ее проведения.

Жертва должна была находиться в таком месте, где можно было ожидать более продолжительного воздействия препарата, вплоть до наступления необратимых последствий. Россияне решили, что медицина в Британии примерно такого же отвратительного качества, как и у них, а потому – сам факт заражения уже фатален. Но как мы знаем, даже в этой ситуации, британские медики не только спасли жертв нападения, но даже выявили поражающий агент в их крови.

И второй момент, который упустили россияне.  В Британии, и не только там, уже давно работают комплексы анализа видеоинформации, охватывающие все более или менее населенные места страны. С помощью элементов искусственного интеллекта производится быстрый анализ гигантского объема данных и следователи получают именно тот набор записей, который касается обстоятельств дела. То есть, следствие получило картинку как подготовки преступления, так и всего, что было после.

Таким образом, в Лондоне готовится судебный процесс, в результате которого может быть стерта грань, которая формально отделяет МИД РФ и ГРУ, а вот это могло произойти только и исключительно с согласия или по прямому указанию Путина. То, что уже сейчас доступно для прессы, говорит о том, что Вова Путин, Сережа Лавров и другая российская публика все больше становятся клиентами трибунала по военным преступлениям в Гааге. Причем, очень важную часть работы по освоению скамей подсудимых эти деятели сделали самостоятельно.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 19



ТЕГИ:
О новом ведомстве — МИД-ГРУ РФ (Час

ID материала: 30298 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 1056 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 68
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход