Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » 00:18 25/07/2018 Юлия Борта 2 954 Лицом к школе. Академик — о том, как изменилось столичное образование Видео

00:18 25/07/2018 Юлия Борта 2 954 Лицом к школе. Академик — о том, как изменилось столичное образование Видео

2018 » Сентябрь » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Об изменениях в столичном образовании рассуждает директор школы № 109, заслуженный учитель РФ, профессор и академик Евгений Ямбург. 

Скрестили школу с вузом

Юлия Борта, «АиФ»: Евгений Александрович, чем отличается сегодня школа от той, что была 10 лет назад?

В сегодняшних школах — интерактивные панели с выходом в Интернет вместо обычной доски с мелом. © /Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Евгений Ямбург: Сегодняшняя школа - целая новая эпоха. Вместо обычной меловой доски - интерактивные панели с выходом в Интернет. Всё время появляется новое оборудование - робототехника, устройства, позволяющие обучать ребят работе в 3D, и многое другое. Почти все без исключения учителя теперь умеют использовать информационные технологии на уроках. И «Московская электронная школа» - лишь одна из составляющих обновления.

Появились профильные медицинские, инженерные, кадетские классы. А с этого учебного года в московских школах стартует проект «Математическая вертикаль» для школьников 7-9-х классов: педагоги будут отбирать и развивать одарённых и увлечённых математикой детей. Ресурсов для дальнейшего развития профильности обучения в Москве много. 

Город повернулся лицом к школам. В каком смысле? Даже в самой лучшей школе невозможно дать детям всё то богатство науки, культуры, которое есть сегодня в Москве. Поэтому возник проект «Университетские субботы». И лаборатории, и лекционные аудитории ведущих столичных вузов открыты для школьников. Старшеклассники могут выбирать любой университет - Бауманку, МГУ и другие - и уже с младых ногтей почувствовать, что такое настоящие исследования, настоящая наука и т. д. Многие школы имеют договоры с вузами, и в них наряду со школьными учителями с детьми занимаются вузовские преподаватели. 

Лучше один раз сделать самому, чем часами слушать учителя.

Ребёнок изобретает моторчики? Ведите его в инженерный класс

Подробнее

 

Кто сидит в классе

- Какие изменения произошли конкретно в вашей школе?

- Обычная московская школа сегодня - это объединение детских садов, начальной, средней и старшей ступеней школы, центров досуга (учреждения дополнительного образования), которые работают в едином образовательном комплексе. Причём конкретно в нашей школе это случилось очень давно, в 1980-1990-х гг. А недавно у нас появилось ещё обособленное подразделение, работающее на базе медицинских стационаров. Педагоги нашей школы занимаются с ребятишками, которые проходят длительное лечение в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва, Российской детской клинической больнице. В новом учебном году планируется открыть такое подразделение на базе Морозовской детской больницы. Эти дети успешно сдают ЕГЭ и экзамены за ­9-й класс, поступают в вузы, если позволяет состояние здоровья. Это тоже новая страница в системе образования столицы. 

С планшетом, имеющим выход в Интернет, учиться веселее.На языке детей. Информационные технологии в московских школах уже привычны

 

- Нужны ли, на ваш взгляд, тотальная цифровизация и компьютеризация в образовании? Насколько успешна «Московская электронная школа»?

- Пока можно говорить только о первых результатах. На самом деле это ведь не вопрос «железа», которое повесили и оно само работает, всё удобно, наглядно. Это вопрос квалификации учителя. Скажу как один из авторов-разработчиков нового профессионального стандарта учителя: дети и окружающая среда очень изменились. Поэтому от учителя требуется много новых знаний и навыков. И не только умение работать в информационной среде. Сегодня очень разные дети сидят в одном и том же классе. Это может быть ребёнок на коляске. И работе с такими детьми учителя надо обучать. А в электронной школе высший пилотаж - когда учитель сам создаёт сценарии уроков, где используются разные жанры: и видео, и эксперименты, и тесты, и игровые элементы. Но главное - по таким урокам можно обучаться дистанционно. Это актуально, например, для детей, которые лежат в больнице. Они включают планшет и вместе со всем классом участвуют в занятии. А если ребёнок спит после процедур, то может позднее загрузить 5-6 сценариев уроков. Он один раз посмотрел, второй, третий... Запомнил и понял. Точно так же могут учиться дети, которые болеют дома, уезжают на соревнования, по любой другой уважительной причине пропускают занятия. Через электронный журнал родители могут видеть домашнее задание. А если приложен ещё и сценарий, считайте, что ребёнок был на этом уроке. Вот это уже XXI век. 

 

Три победителя и один призёр (все учащиеся школы № 1252 им. Сервантеса) Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Фото: sch1252.mskobr.ruХорошее образование рядом. Победителей олимпиад готовят в школах столицы

- Стало ли больше в школах молодых учителей, мужчин?

 

- Да, потянулись молодые педагоги, в том числе мужчины. Что отчасти связано с достойной зарплатой в московских школах. А кроме того, приток молодёжи вызван активным развитием новых технологий. Молодые лучше интегрируются в цифровую среду, чем педагоги пожилые. Хотя идеал - сочетание мудрости, опыта и молодости. Цифровая среда - хороший инструмент для обучения. Но всегда впереди информационных технологий стоят технологии педагогические: знание психологии ребёнка, понимание методики обучения.  

- Ещё недавно молодые учителя в школах не задерживались...

- Профессия учителя реально «выжигает» душу и сердце. Академик Владимир Собкин провёл специальное исследование и доказал: эмоциональное выгорание в профессии педагога в 2 раза выше, чем в МВД. Попробуйте 6 часов на ногах простоять, да ещё сделать так, чтобы детям было интересно. Приходится быть и актёром, и режиссёром. Но тем не менее, когда разговариваю с парнями, молодыми учителями, вижу: глаза горят. А когда глаза горят, значит, такой учитель и детей будет зажигать. 



Источник
Переслал: Balk Elisaveta
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 8



ТЕГИ:
Лицом к школе

ID материала: 30232 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 530 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 972
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход