Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » АЛЬФРЕД ХИЧКОК / ALFRED HITCHCOCK

АЛЬФРЕД ХИЧКОК / ALFRED HITCHCOCK

2018 » Сентябрь » 4      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Альфред Джозеф Хичкок (13 августа 1899 - 29 апреля 1980) – английский и американский кинорежиссер, продюсер, широко известный мастер жанра «саспенс», сумевший в рамках коммерческого кино создать ряд шедевров мирового киноискусства.
Фамилия Hitchcock, как считают лингвисты, происходит от распространенного английского имени Richard, которое могло преобразовываться следующим образом: Richard -> Rick -> Dick -> Hick -> Hitch. Слово cock в данном случае означает либо маленький, либо сын такого-то. Т.е. Hitchcock - это, по сути, маленький Ричард или сын Ричарда.
Хичкок и в жизни играл роль "мастера ужасов" - немногословного, загадочного. Его визитной карточкой стал огромный живот. Самые страшные фильмы в мире снимал самый гротескный режиссер на свете. Немногие догадывались о том, что всегда уверенный в себе Хичкок был глубоко несчастным человеком.


Альфред Хичкок родился в районе Лейтонстоун (Лондон) в семье садовника Уильяма Хичкока и его супруги Эммы. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.
Он всегда боялся жизни, и его не пугало то, что она подходит к концу. За три года до смерти Хичкок знал, что больше не снимет ни одного фильма - у него просто не было на это сил, и он сознательно разрушал себя алкоголем. Напившись, Альфред Хичкок порывался продемонстрировать окружающим вмонтированный в его грудь кардиостимулятор, а затем засыпал.
В полудреме он вспоминал прошлое: вот отец, в добрую минуту называвший малыша "бедным невинным ягненочком", в наказание за какую-то провинность приводит его в полицейский участок. "Вот что мы делаем с плохими мальчиками", - говорит усатый сержант, почему-то похожий на бабушку, и за Альфредом с лязгом захлопывается дверь камеры. Он пробыл в ней всего пять минут, но боялся ее всю жизнь: Хичкок всегда обходил полицейских стороной и, единственный в Голливуде, платил все налоги до последнего цента.
Вот родители оставили его дома одного: он просыпается, зовет маму и понимает, что к нему никто не придет. Он бродит по темным комнатам, добирается до кухни и, пристроившись в уголке, начинает есть холодное мясо, чтобы успокоиться...
Вот он случайно просыпается в рождественскую ночь и видит, как мать роется в его подарке: она перекладывает дорогие шоколадные конфеты в коробку, предназначенную для младшей сестры, и заменяет их дешевыми фруктами...
Эти детские переживания и страхи и стали причиной формирования именно той психики, которая сделала Хичкока гением. Больным, напуганным, робким гением мирового кинематографа.

После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламный отдел этой самой телеграфной компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом.
В 1920 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей студии "Paramount"). Он вскоре возглавил отдел титров, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента "Номер 13" ("Number 13/Mrs. Peabody") осталась незаконченной из-за закрытия студии.
Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа. Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он, наконец, снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку "Сад наслаждений" ("The Pleasure Garden", 1925). На предварительном студийном просмотре Бэлкон заметил, что по своим блестящим техническим качествам картина напоминает скорее американский, чем европейский фильм. Судя по всему, Хичкок стремился к этому сознательно, и уже после первых нескольких работ был признан одним из ведущих мастеров английского кино.
Начиная с фильма "Человек, который слишком много знал" ("The Man Who Knew Too Much", 1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта.
Картина "39 ступеней" ("The 39 Steps", 1935) до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования, но только выиграл от этого.
Хичкока принято считать апологетом фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью соответствующий такому названию - "Психоз" ("Psycho", 1960), который был снят на небольшой бюджет, с использованием телевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала.
Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он продюсировал свои картины самостоятельно. "Птицы" ("The Birds", 1963) по рассказам современников предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.
С переездом Хичкока в Голливуд в 1940 начался американский период его творчества. Этот период отмечен тончайшим пониманием кинематографа как специфического вида искусства, постижением его внелитературной сути.
На премьерах хичкоковских фильмов публика визжала от ужаса, у особо чувствительных зрительниц случались нервные расстройства. После премьеры "Психо" режиссеру звонили разгневанные отцы семейств: "Моя дочь вот уже две недели не заходит в ванную - она боится, что там прячется маньяк!" Хичкок откладывает в сторону, разъяренно вопящую трубку и, не дослушав фразу, удовлетворенно улыбается, вспоминая удавшуюся ему сцену - в обнаженное женское тело вонзается нож, кровь расплывается под струями душа... Он подносит трубку ко рту, добродушно советует: "Отдайте ее в химчистку!" и нажимает на рычаг. Самообладания Альфред Хичкок не терял никогда - этому его тоже научили иезуиты.

А вообще реакция окружающих сильно забавляла Хичкока. Его пустопорожние монологи были изощренной шуткой - подчиненные уходили от мэтра с сильной головной болью. Хичкока это не тревожило - он не любил людей. "Гэги" - грубоватые, ставящие окружающих в глупое положение розыгрыши, - были его главным развлечением. Одной актрисе, живущей в доме с центральным отоплением, он как-то преподнес две тонны угля, другую пригласил на обед, где все блюда, включая суп и десерт, были выкрашены в голубой цвет ("Правда, красиво?"), третьей на день рождения прислал четыреста копченых селедок - Хичкок знал, что бедную девушку мутило от одного запаха рыбы. Он не щадил никого, дарил своим ютившимся в маленьких квартирках коллегам чудовищных размеров шкафы и кровати, которые им негде было поставить, а хорошо воспитанных гостей сажал на особые диванные подушки, которые немедленно издавали громкий неприличный звук. Известнейшего актера сэра Геральда дю Морье он как-то пригласил на бал-маскарад. Тот пришел в костюме турецкого султана и... обнаружил, что все остальные гости одеты в смокинги.
Детей Хичкок тоже не любил: они напоминали ему о собственном унылом детстве и о том, как его дразнили уличные мальчишки. Пятилетней дочке своей примадонны Типпи Хедрен он подарил куклу, изображавшую ее маму лежащей в маленьком сосновом гробике. До сих пор Мелани Гриффит (та самая маленькая девочка) с ужасом вспоминает о подарке режиссера. А однажды, после того как актеры отказались сниматься на самом верху колеса обозрения, Хичкок загнал туда родную дочь, страдавшую боязнью высоты. Дочка, впрочем, все отрицала: она-де сделала это по доброй воле, так как папа пообещал ей сто долларов. (Денег Хичкок так и не отдал...) Он любил делать несчастными других - и сам был глубоко несчастен.
Подавленные желания оборачивались комплексами, которые Хичкок изживал при помощи своего искусства. Нож, решетка, наручники, ножницы, гильотина - все, что терзает, что вонзается в человеческое тело, - в фильмах Хичкока несут мощный эротический подтекст. Ледяных, недоступных, сексуальных блондинок у него хватают, заковывают в наручники и, всячески унижая, тащат в полицейский участок - такого рода эпизоды доставляли Хичкоку особое удовольствие.
Он вел еженедельную передачу на телевидении, его узнавали на улицах, фильмы приносили десятки миллионов долларов. При этом он не тратил ни одного лишнего цента. Единственной страстью Хичкока было дорогое вино. Он покупал коллекционное виски, драгоценное шампанское и складывал бутылки в подвале своего дома - после смерти режиссера все это было продано с аукциона. Хичкок ухитрился свести к минимуму даже расходы на прислугу: служанок в его доме заменяли медсестры, которые к тому же ухаживали за ним и его женой.
Большой, аккуратно прибранный пустой дом (Хичкок был помешан на чистоте: умывшись, он вытирал раковину и кран тремя полотенцами), стандартная мебель из дорогого универмага, пятьдесят семь пузырьков с лекарствами на туалетном столике... Альфред Хичкок нежно ухаживал за женой, делал кино, а по вечерам пил водку со льдом - коллеги говорили друг другу, что он постепенно сдает.

Умер Хичкок 29 апреля 1980

Хичкок разработал ряд кинематографических приемов, широко используемых и по сей день. Это и «саспенс» — нагнетание сценарными, визуальными, монтажными способами предельного напряжения; «реактивный кадр» — крупный план человека или группы людей, реагирующих на те или иные происходящие события. Для его творчества характерны постоянные эксперименты со звуком, цветом, стереофонией, ограниченным пространством, ретроспективным повествованием. Обладая недюжинным, с элементом издевки, чувством юмора, он умело использует его для решения вечной загадки человеческой натуры. Его художественные находки оказали огромное влияние на все американское послевоенное кино.

Говоря о влиянии на кинематограф, главной кинокартиной Хичкока является, безусловно, «Психоз» (1960). Начиная фильм с истории секретарши, крадущей деньги клиента своего босса, Хичкок на сороковой минуте действия, неожиданно убивая ее, превращает фильм в рассказ о маньяке с раздвоенной психикой. Сцена в душе считается самой леденящей сценой в кино, а сам Психоз стал прародителем большинства фильмов ужасов, снятых после него. В своем следующем фильме, экранизации романа Дафны Дюморье «Птицы» режиссер отказывается от музыки, заменив ее обработанным композитором Бернардом Херрманном клекотом неизвестно почему ставших агрессивными по отношению к человеку пернатых. «Птицы» вошли в десятку лидеров кинопроката США и Канады 1963 и были представлены к номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.
«Птицы» стали последним значительным фильмом выдающегося режиссера. Его последующие работы – профессионально сделанные образцы жанрового кино «Марни» ( 1964), «Разорванный занавес» ( 1966), «Топаз» ( 1969),» Исступление» ( 1972), оставшиеся в своем времени и в целом не оказавшие особого влияния на кинематограф. Хотя вряд ли в истории кино есть другой режиссер, цитаты из фильмов которого так часто используются другими режиссерами. Белокурые актрисы, которых режиссер обожал использовать в своих фильмах, получили нарицательное прозвище «хичкоковские блондинки». А напряженные детективы Хичкока дали рождение целому жанру «триллер» (термин впервые использован в 1960-х), пользующемуся широкой популярностью в кино.

Список актеров, работавших с Мастером, огромен. Вот только некоторых из них
:

Геральд дю Морье, Генри Фонда, Грегори Пек, Грэйс Келли, Джон Финч, Ингрид Бергман, Типпи Хедрен, Майкл Редгрейв, Марлен Дитрих, Мартин Гейбл, Одри Хепберн, Пол Ньюмен, Шон Коннери, Энтони Перкинс

НАГРАДЫ

Альфред Хичкок ни разу не получил «Оскар» как лучший режиссер!!!
У Хичкока есть номинации на этот почетный приз за лучший фильм («Подозрение», 1941) и лучшего режиссера («Ребекка», 1940; «Спасательная шлюпка», 1944; «Зачарованный», 1945; «Окно во двор», 1954 и «Психоз», 1960).
В 1956 и 1959 годах два эпизода телесериала «Альфред Хичкок представляет» номинировались на приз «Эмми».
На Каннском международном кинофестивале картины режиссера «Печально известный» (1946), «Я признаюсь» (1953) и «Человек, который слишком много знал» (1956) номинировались на главный приз.
На кинофестивале в Локарно картина Хичкока «Страх сцены» (1950) удостоилась специального приза.
В 1958 году режиссер получил «Золотой глобус» за телесериал «Альфред Хичкок представляет», а в 1972 году почетный приз имени Сесиля Де Милля. Есть у режиссера номинация на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру картины «Исступление» (1972).
На Сан-Себастьянском международном кинофестивале картины Хичкока «Головокружение» (1958) и «С севера на северо-запад» (1959) удостаивались Гран-при.
На Венецианском кинофестивале картина мэтра «Поймать вора» (1955) номинировалась на «Золотого льва». У Хичкока есть две звезды на Аллее славы: за кино и телевидение.
Как и большинству творческих деятелей, Хичкоку хотелось получить профессиональное признание своих заслуг. В своих воспоминаниях Эван Хантер рассказал, что Хичкок тяжело переживал отсутствие премии "Оскар" в номинации "Лучший режиссер". "Вечно шафер и никогда не жених" - 5 раз режиссер номинировался на Оскара, но так и не удостоился этой премии. Лишь перед самой смертью за его огромный вклад в кинематограф Американский институт кино присудил ему почетную награду - "За работу всей жизни", а английская Королева пожаловала ему дворянство
НАЧАЛО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ

Студия в Ислингтоне, компания Famous Players-Lasky:
1920 - The Call of Youth / Зов юности – титры внутри фильма
1920 - The Great Day / Великий день – титры внутри фильма
1921 – Appearances / Появления – титры внутри фильма
1921 - The Bonnie Brier Bush / Таверна Бонни Брир – титры внутри фильма
1921 - Dangerous Lies / Опасные обманы – титры внутри фильма
1921 - The Mystery Road / Таинственная дорога – титры внутри фильма
1921 - The Princess of New-York / Принцесса Нью-Йорка – титры внутри фильма
1922 - Always Tell Your Wife / Всегда говори своей жене – сорежиссер
1922 - Love’s Boomerang /Perpetua / Бумеранг любви/Вечное движение – титры внутри фильма
1922 - The Man From Home / Человек с родины – титры внутри фильма
1922 - Spanish Jade / Испанский камень – титры внутри фильма
1922 - Tell Your Children / Скажите своим детям – титры внутри фильма
1922 - Three Live Ghosts / Три живых привидения – титры внутри фильма
1923 - Number Thirteen /Mrs. Peabody / Номер тринадцать/Миссис Пибоди – продюсер, режиссер (фильм остался незакончен)
Студия в Ислингтоне, аренда независимыми продюсерами Бэлконом и Уилкоксом:
1923 - Woman to Woman / Женщина женщине – ассистент режиссера, соавтор сценария, художник-постановщик
1923 - The White Shadow / Белая тень – ассистент режиссера, соавтор сценария, монтажер, художник-постановщик
1923 - The Prude’s Fall / Грехопадение ханжи – ассистент режиссера, сценарий, художник-постановщик
Студия в Ислингтоне, компания Gainsborough Pictures:
1924 - The Passionate Adventure / Страстное приключение – ассистент режиссера, сценарий, художник-постановщик
Студия UFA, Берлин, Германия:
1925 - The Blackguard / Мерзавец – ассистент режиссера, сценарий, художник-постановщик
В 1926 году Хичкок снял фильм «Горный орел», но результат его не удовлетворил настолько, он так был разочарован этой своей работой, что даже своим близким запретил об этом фильме вспоминать. Думаю, это объясняет тот факт, что картину «Горный орел» просто невозможно найти. Пленка, вероятно, попросту была смыта.



Источник
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6



ТЕГИ:
АЛЬФРЕД ХИЧКОК / ALFRED HITCHCOCK

ID материала: 29938 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 68
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход