Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Бывшая крепость Петра Великого в Таллине станет Музеем красного террора

Бывшая крепость Петра Великого в Таллине станет Музеем красного террора

2018 » Август » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В Эстонии подвели итоги творческого конкурса по преобразованию бывшей таллинской Батарейной тюрьмы (бывшая Морская крепость Петра Великого) в музей преступлений коммунистических режимов, сообщает Sputnik Эстония. 

Конкурс был организован Эстонским институтом исторической памяти (Музеем памяти Эстонии). В нем участвовали 13 работ от местных и зарубежных коллективов архитекторов и дизайнеров. 

Победил проект "Красная эрозия" японца Сюхея Эндо. Он удостоен премии в 15 000 евро. Поощрительный приз получил проект "Красный блок", который самым кардинальным образом подошел к идее конкурса — он предусматривает покраску всей бывшей морской крепости в красный цвет. Его авторы — международная группа во главе с поляком Мацеем Якубом Завадским. 

 



Предполагается, что восточное крыло комплекса бывшей Батарейной тюрьмы станет не только музеем и местом меняющихся экспозиций, но и центром исследования и презентаций на тему преступлений коммунистических режимов. Здесь сохранились камеры с тюремными нарами, карцеры, кабинеты следователей, прогулочные коридоры для заключённых в их первозданном виде. 

Поддержку созданию "Музея красного террора" оказывают международные организации. Решение о его открытии было принято в феврале нынешнего года: представители институтов исторической памяти Латвии, Литвы, Польши и Германии подписали заявление о поддержании создания в Таллине центра исследования преступлений коммунизма. 

Как отмечает Sputnik, судя по опубликованным иллюстрациям, к жертвам коммунистических режимов автор победившего проекта относит и жертв нацистского Холокоста. В зале, окрашенном в красный цвет, на стенах написаны высказывания выживших, а стенд на входе в экспозиционный зал называется "Жертвы Холокоста". 

На официальной странице Эстонского института исторической памяти цель конкурса объясняется так: 

"Морская крепость Петра Великого, которая известна как Батарейная тюрьма, — один из самых запоминающихся символов советского политического террора в отношении эстонского народа". 

В исторической справке сообщается, что прибрежный оборонительный комплекс в Таллине использовался в качестве крепости до 1918 года — до провозглашения Эстонской Республики. С 1918 года по 2002 год она уже служила тюрьмой. 

"Десятки тысяч жертв коммунистического режима прошли через Батарейную тюрьму на казнь или на отправку в лагеря ГУЛаг в СССР", — подчеркивается в справке. Подтверждения заявленным цифрам нет. 
О том, что в течение четырех лет немецкой оккупации здесь содержали в нечеловеческих условиях, пытали и выводили на казнь эстонцев, русских, евреев, в справке не упоминается. Не сообщается и тот факт, что во время оккупации при нацистах в подвале тюрьмы были расстреляны 207 евреев. 

 
  На презентации победителей и призеров в бывшей Батарейной тюрьме присутствовал министр юстиции, член Союза Отечества и Res Publica Урмас Рейнсалу, являющийся одним из инициаторов закрепления в законодательстве страны материальных претензий к России (как наследнице СССР) по "возмещению ущерба от советской оккупации". Эта же партия легализовала "лесных братьев" и нацистских коллаборационистов как "борцов за свободу". 

В Эстонии ежегодно 23 августа отмечается День памяти жертв коммунистического и нацистского режимов, который, по сути, приравнивает СССР к нацистской Германии. Эстония при поддержке ряда стран Восточной Европы сумела внести эту дату в календарь памятных дат Европейского союза. 

Россия неоднократно указывала Эстонии и странам Балтии на недопустимость искажения истории в угоду политической конъюнктуре и антироссийской внешней и внутренней политике. 
 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 8



ТЕГИ:
Музеем красного террора, таллин

ID материала: 28725 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 324 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 134
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход